Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная ЧГК-подобная загадка

Уважаемые знатоки! На фото вы видите несколько необычные наручные часы, на которых вместо привычного 12-часового циферблата имеется 24-часовой циферблат. Догадайтесь, для кого подобные часы были более удобными, чем привычные нам?

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)


!!!!Horlogho-2.jpg


ОБНОВЛЕНИЕ: Загадка закрыта; в силу несколько невнятной формулировки (mea culpa!) вынужден зачесть подавляющее большинство ответов: от ЖЖ-пользователей predvaritelno, dorli87, joshslokam, victor_chapaev, taurus_ek, miriam_fsd, irka_hole, vmel, k_ildar, zapisnyk, l968, i_am_laska_too, kgolubeff, idjun, alena_zhukova, netdogg, gordeich74. Правильный ответ и комментарий к нему можно прочитать в спойлере. Всем спасибо за участие!

[Spoiler (click to open)]Соглашусь, что вопрос был сформулирован довольно размыто, в связи с чем засчитываю множество довольно пространных и многовариантных ответов. Ну, мне не жалко!

Все догадались, что в принципе часы с 24-часовым циферблатом удобнее обычных 12-часовых для всех, кому в силу условий труда затруднительно различение ночи и дня (сюда относятся и полярники, и космонавты, и подводники, и всякие работающие длительными сменами).

Однако не все обратили внимание на то, что у представленных часов имеется два циферблата, наружный находится на так называемом лимбе (также «безель»), который может вращаться. Соответственно, можно было догадаться, что подобные часы могут одновременно показывать как бы «два времени»: одно, очевидно, местное, а второе — какое-то «базовое, главное». Следовало предположить, что подобные часы нужны тем людям, которые регулярно или быстро меняют свой часовой пояс: это лётчики (ну, с ними всё понятно), моряки (которые при длительных плаваниях могут очень даже удаляться от своего «родного» часового пояса; вариант «подводники» идёт в зачёт) и железнодорожники, совершающие порой перемещения на длительные расстояния. Всем им желательно знать время своего родного часового пояса для связи с начальством или родственниками в удобное время.

Вариант «космонавты» малоудачен: им вполне достаточно «простого» 24-часового циферблата; их часы выставляются на «основное рабочее время» (например, МКС живёт по UTC), время других часовых поясов им знать необязательно. Вариант «военные» слишком уж широк: далеко не все военные быстро/регулярно меняют свои часовые пояса.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →