Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферопольское водохранилище 3 октября 2020 года

В минувшую субботу я вновь прогулялся у Симферопольского водохранилища. В этот раз я обошёл его полностью, попутно разведав одну местную достопримечательность (ну, уж какую есть), о которой ещё расскажу. Состояние водохранилища с конца августа ничуть не улучшилось (да и с чего бы?), однако и скорость обмеления не назовёшь прям большой. В общем, под катом будет 25 фотографий и две панорамы. Напомню, что я уже фотографировал водохранилище в конце минувшего августа, тот рассказ можно увидеть тут.

На заглавной фотографии вид на водохранилище от плотины.



Взгляд назад. Около центра кадра виден бесполезно стоящий на суше водомерный столб.
—1—




Рыбаков и просто отдыхающих компаний на водохранилище было много (суббота, как-никак). Сейчас я иду по правому (орографическому) берегу водохранилища; на левом берегу публики было ещё больше (так как левый берег ближе к городу и легче доступен).
—2—




Вдали хорошо виден вездесущий в наших широтах Чатыр-Даг.
—3—




—4—




Ещё один взгляд назад.
—5—




По центру — глыба пермских известняков. При наполненном состоянии водохранилища этот скальник превращается в островок Джиен-Софу. В этот раз я впервые обошёл его с запада (со стороны воды).
—6—




—7—




—8—




Подняться на вершину скальника не составляет проблем (а подняться нужно, так как скальник несколько возвышается над окружающим ландшафтом, так что с него откроется хороший вид). Судя по всему, на фото — те самые уникальные пермские известняки.
—9—




Вид со скальника на юг.
—10—




—11—




—12—




—13—




Я приближаюсь к устью водовода из Тайганского водохранилища. В этот раз неподалёку стоял зелёный «Камаз», а у самого водовода находился какой-то молодой человек полувоенного вида (в камуфляжных шортах и майке-десантке). Увидев мой фотоаппарат, он не особо агрессивно, но всё же внятно заявил: «Это военный объект, тут нельзя фотографировать». Ну, нельзя — так нельзя, так что я потопал дальше. Однако удалившись я всё же сфотографировал этот водовод с дистанции. Объёмы подаваемой воды остались прежними, однако заметно, что за месяц береговая линия водохранилища удалилась от этих труб на полтора десятка метров.
—14—




Отсюда я делаю небольшое ответвление на восток, чтобы посмотреть на «Дендрарий М. В. Печенкина». Об этом месте у меня будет отдельный рассказ. Здесь же скажу, что дендрарий очень запущен и ничего прям особо интересного там уже нет. Ну, ряд нетипичных для Крыма деревьев там обнаруживается, что место вряд ли заслуживает прям отдельного визита (его можно посетить разве что гуляя поблизости).

Вернувшись, я перехожу на левый берег водохранилища.
—15—




Салгир сейчас при впадении в водохранилище выглядит как небольшой ручеёк.
—16—




На дне водохранилища знай себе пасутся коровы.
—17—




Левый берег в среднем более крутой и каменистый. На одном из склонов внезапно обнаруживается подсолнух.
—18—




В целом на правом берегу как-то просторнее и симпатичнее. Ко всему, публики на левом берегу заметно больше.
—19—




Спросил у пацанов: «Сами поймали?» Ответили, что да, и уточнили, что это судак.
—20—




Вид на Джиен-Софу (с его известняками) с левого берега водохранилища.
—21—




Местные склоны.
—22—




Взгляд назад на один из мысов.
—23—




Парочка, очевидно, принадлежит к отдыхавшей неподалёку молодой компании. Публика была на явном подпитии, так как группа из трёх молодых людей горланила «Интернационал».
—24—




Плотину водохранилища облюбовали чайки.
—25—




Напоследок покажу две панорамы (они должны быть кликабельны). На первой — широкий вид на водохранилище от плотины.
—Панорама1—




На второй панораме — вид на нынешнюю южную оконечность водохранилища (уже с левого берега).
—Панорама2—




Вот также трек моей прогулки. Понятно, что я далеко не всегда шёл прямо у кромки воды, но даже и этот мой маршрут позволяет понять, насколько водохранилище сейчас меньше своего более-менее «средне-нормального» размера (на гугл-фото водохранилище явно наполнено не под завязку, раз уж Джиен-Софу связан с берегом; при абсолютной наполненности он становится островом).
—Трек—




Ну и на прощание — 4-минутное видео с несколькими видами водохранилища.

Tags: Симферополь, прогулки, фотографии, что в мире делается
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Симферопольское водохранилище в конце лета 2020 года

    Самая актуальная тема для симферопольцев в настоящее время — это, безусловно, вводимые ограничения на подачу воды. Вопрос столь важный и актуальный,…

  • Небольшая симферопольская прогулка

    Весь июль у меня прошёл крайне лениво. Никуда особо не ходил, очень много спал. Спать, конечно, хорошо, тем более, что мне почти каждую ночь снится…

  • Какие уж есть маки :)

    По концу весны — началу лета среди крымских ЖЖ-фотографов принято публиковать фотографии маковых полей. Я не особо фотограф, поэтому маковых полей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments