Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Крымско-симферопольская криворукость

Да, я в курсе (ну, все знают!), что с водоснабжением Симферополя сейчас, мягко говоря, «есть проблемы». Власти, разумеется, не дремлют: ещё в конце августа было начато поэтапное введение режима экономной подачи воды (от средней нормы в 160 тысяч кубометров в сутки планировалось поэтапно снизить подачу до 100 тысяч кубометров). Но тут совершенно неожиданно пришёл «фигась»: сегодня внезапно (ну, как это обычно бывает) оказалось, что уровень наполненности водохранилищ критически низок (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Сообщение от РИА Новости Крым настолько прекрасно, что процитирую почти целиком:

Из Симферопольского водохранилища уже не могут поднять более 34 тысяч кубометров воды в сутки, заявил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов на оперативном штабе по ситуации с водообеспечением: «За истекшие сутки подали 122 тысяч кубометров. Подъем в Партизанах снизили до 9,8 тысяч кубометров, то есть уже меньше 10 тысяч кубометров поднимаем из Партизанского водохранилища. „Раскручено“ полностью Аянское водохранилище, оттуда подается не более 1,4 тысяч кубометров в сутки». Он добавил, что из Симферопольского водохранилища взять более 34 тысяч кубометров в сутки просто невозможно: «Хуже всего набираются резервуары воды на Петровских скалах. Это доминирующая высота, чем ниже горизонт, тем на меньшее количество этажей „выдавливается“ вода. Это уже физика процессов. Для жителей тех районов — только подвоз, только подъем воды. Если осадков не будет, воду я не смогу нигде взять».

Источник

Нет, ну вы зацените слог, а? Планы, озвученные в конце августа, предполагали снижение водопотребления Симферополя со 160 до 100 тысяч кубометров в сутки. Вчера подали 122 тысячи, а тут вдруг раз — и больше 34 тысяч кубов из Симферопольского, более 9,8 тысяч кубов из Партизанского и более 1,4 тысячи кубов из Аянского водохранилищ (= 45,2 тысяч кубов в сумме) внезапно поднять уже не можем. И ведь, главное, что в этом повинно? Да, именно: физика процессов! Законов физики никто ведь не отменял, не так ли? Законов метеорологии и географии («Если осадков не будет, воду я не смогу нигде взять»), очевидно, тоже... Но, блин, кто отменил элементарные мыслительные процессы в головах чиновников и работников соответствующих служб?!

Про то, что ещё в феврале (!) текущего года (когда стало очевидным, что зима вышла малоснежной) шли разговоры о «напряжённой» ситуации с водоснабжением (ссылка), сейчас уже как-то не вспоминают (тогда ситуация «разрулилась» волевым вмешательством председателя Совмина, см. ссылку). Но потом, разумеется, вновь внезапно пришла засуха (ставшая по оценке Аксёнова самой суровой за 150 лет, то есть, считай, с начала регулярных метеорологических наблюдений в Крыму). Летом хотя бы немного ограничивать водоснабжение было чем-то кощунственным: курортный сезон же (хотя отнести Симферополь прям к курортным регионам мне лично сложновато)! Стоит ли удивляться тому, что ситуация внезапно ухудшилась в начале сентября?!

Ладно, я ещё понимаю, что воды мало, что подавать её будут по часам (но, блин, хоть графики-то выдерживайте!). Ладно, пусть вода еле сочится, пусть даже помыться можно лишь с трудом — я и это могу понять (хотя за доведение ситуации до подобного состояния следовало бы как минимум слегка пожурить ответственных и, возможно, даже лишить их очередной премии :))! Но (ага, подхожу к занимательному факту, который и заставил меня написать этот пост), чёрт побери, как из «холодного» крана у меня сегодня вечером могла еле-еле сочиться горячая вода, — этого я не понимаю! Какая-то напрочь сокрытая от меня «физика процессов». Или, блин, природа настолько очистилась, что под Симферополем забили геотермальные источники?!

Будем наблюдать за ситуацией дальше, куда уж деваться-то. Сегодняшний вечер стал для меня, считай, первым вечером без воды (в предыдущие дни в вечерние часы воду подавали исправно и с нормальным напором). Ну, запас есть, помыться и даже слегка побриться успел. Увы, грустнее «мытья из кастрюльки» могут быть только отчёты чиновников о проделанной работе...

P.S. Яндекс-Погода против нас: никаких существенных осадков в Крыму в ближайшие две недели не ожидается... :(
P.P.S. Ах, ну да, как я мог забыть: единый день голосования ведь прошёл, теперь вот внезапно и ситуация поменялась...

Tags: Симферополь, жизнь, жутко бесит!, погода, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments