Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Tempora mutantur...

Как известно, времена меняются, а мы меняемся вместе с ними...

Я в целом всеяден, но всё же существуют продукты, которые я не переношу. Речь идёт не о физиологическом смысле (никаких аллергий и прочих непереносимостей у меня нет), а о личных убеждениях гастрономических предпочтениях. Близкие и коллеги знают об этом наборе: овощной/болгарский перец, кабачки, баклажаны и авокадо. Ну, с авокадо в силу его экзотичности сталкиваться доводится нечасто, кабачки в хорошо прожаренном виде (да под водочку, да под «маянезиком»!) я ещё воспринимаю, но вот уже сам вид баклажанов и сам запах болгарского перца (его я чую если не за версту, то как минимум за пару метров) напрочь отбивают у меня всякий аппетит. Вчера даже наша сотрудница-лаборантка (с которой я по ряду причин общался меньше, чем с другими коллегами) проявила удивительное и похвальное знакомство с моими вкусами: угощая нас продуктами своего огорода, она специально приготовила для меня тарелку салата без перца; «ну, я же знаю, что вы перец не любите!»

Так вот, к чему я завёл этот разговор. Набор «нежелательных продуктов» в былые времена был у меня заметно шире. В детстве я напрочь не понимал, что такое майонез, и почти панически боялся его, однако уже довольно давно майонез стал для меня обычным делом. Луковицы лука я в детстве тоже не переносил: при обнаружении в тарелке супа лишь небольших его фрагментов меня почти что выворачивало (мама знала об этом и всячески старалась, чтобы фрагменты лука мне не попадались, хотя тайком, разумеется, клала целые луковицы в готовящиеся первые блюда), но уже довольно давно я воспринимаю этот овощ вполне нормально (с зелёным луком, как и с любой другой зеленью проблем никогда не было). Холодец в детстве тоже принадлежал у меня к числу блюд, на которые я предпочитал даже не смотреть, но уже в течение нескольких пятилеток хороший/густой/богатый холодец я воспринимаю как весьма душевную закуску. Последний «перелом» случился с оливками: ещё пару-тройку лет назад я смотрел на них совершенно без энтузиазма (они были вполне съедобны, но вкус их мне не нравился), однако в последние месяцы меня на них прямо тянет, прям жую и наслаждаюсь! То ли оливки стали делать как-то по-другому, то ли взрослею...

Понятно, что tempora mutantur, πάντα ῥεῖ и всё такое... Но всё же перец я стойко не переношу до сих пор (начиная с самой ранней сознательной жизни). Зафиксируйте/запомните на всякий случай мой апокалиптический прогноз: в день, когда mevamevo скажет, что он начинает без отвращения жевать болгарский перец, этот мир рухнет! :)

А у вас имеются какие-либо «неприятные/неприемлемые» продукты?

Tags: еда, жизнь, из прошлого, кафедра, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →