Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Немного о мегапикселях и гигабайтах

Сегодня в ВК-сообществе «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» (я давно его читаю и могу свидетельствовать, что там «пургу не гонят») прошла следующая информация (я несколько подсократил и подредактировал её, оставив лишь главное):

Сенсоры самой крупной в мире цифровой камеры уже получили первые снимки! Камера будет установлена на строящемся в Чили 8,4-метровом обзорном телескопе. Команда из лаборатории SLAC Министерства энергетики США получила первые цифровые фотографии с разрешением 3200 мегапикселей (крупнейшие из когда-либо сделанных одиночным кадром) при помощи огромного массива сенсоров, которые станут основой будущей камеры Обсерватории имени Веры Рубин. Эта камера позволит совершить беспрецедентные астрофизические открытия.

Источник

Ну, как говорится, слава науке!

Я оставил в упомянутом сообществе комментарий с вопросом (не особо полезным, но вот просто интересно стало!) о том, какой объём будет иметь файл с подобным изображением. Был получен ответ: порядка 6−6,5 гигабайт. Понятно, что данный объём данных не является чем-то запредельным (на моём компе, например, жёсткий диск имеет объём в 2 терабайта), но скажи кому подобное ещё четверть века назад (Хаббла, Гершеля и Галилея даже не будем вспоминать в данном контексте!) — и тебе покрутили бы пальцем у виска... В общем, что бы там ни говорили всякого рода философы-агностики, а мир всё же познаваем! Более того: с каждым новым днём и с каждым новым научным открытием он познаваем всё больше и лучше! Ничуть не нарушу законы Ньютона (и, надеюсь, ничуть не обижу чьи-либо чувства), если ещё раз провозглашу: Слава науке! :)

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments