Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Немного августовской Ялты

Несколько дней провёл в Ялте. Ничего особого: с разгромом обыграл моих товарищей по преферансу, отфотографировал в рамках «платеографии» две не особо интересных улочки (но и такие нужны!), сходил в небольшой походик траверсом по хребту Кизил-Кая (о чём ещё расскажу отдельной записью). Здесь же покажу немного фотографий самой Ялты (в основном — её центра, то есть набережной). В качестве бонуса в конце записи можно увидеть, как выглядит сейчас Симферопольское водохранилище с трассы Симферополь−Алушта.

На заглавной фотографии — крупнофокусный вид на ялтинскую набережную со смотровой площадки у Поликуровского мемориала (фото было сделано 16 августа 2020 в 18:41).



Ещё один вечерний вид на Ялту (точка съёмки располагается чуть восточнее предыдущей).
—1—




На улице Дражинского (у нас имеется платеографический рассказ о ней) обнаруживается забавная реклама. Кто как, а я в недоумении: кто такие «морские гады»? Надеюсь, что и заумное слово «автохтоны» распугает не всех потенциальных посетителей... :)
—2—




На длинном пирсе, замыкающем акваторию Ялтинского порта с запада, возвели приметную вышку. Единственная идея, которая возникает у меня в голове по поводу её предназначения: будут какие-то чемпионаты по прыжкам в воду с больших высот (не помню, как это называется одним словом). Поскольку ранее никаких упоминаний о подобных чемпионатах в Ялте я не слышал, делаю вывод, что «всё ещё будет». Коронавирус? Не, не слышали...
—3—




Вид на уже упомянутую вышку и на неофициальный пляжик рядом с западной оконечностью акватории Ялтинского порта. Официально купаться тут запрещено, но, как известно, «суровость законов...»
—4—




У западной оконечности набережной (слева виден приметный пирс и ресторан над ним; среди ялтинцев пока ещё твёрдо зафиксировано название «Арго», хотя уже несколько лет ресторан называется по-другому) прямо у памятника Пуговкину возвели непонятную (ну, как по мне) штуковину/инсталляцию в виде дельфина.
—5—




Провода к ней подвели, разумеется, через одно место. Я лично никак не могу считать, что эта штука была прям столь необходима, чтобы спотыкать потенциальных прогуливающихся...
—6—




Вид в профиль. Пусть ночью этот монстр и светится, но, право, не вижу причин засирать набережную подобного рода «радостями».
—7—




Неофициальный пляжик к западу от «Арго». Здесь купание официально тоже как бы запрещено, но всем пофиг :).
—8—




С запада в Ялтинский порт возвращается прогулочный катер. Коронавирус, маски, дистанция? Не, не слышали... Оторвёмся сразу после единого дня голосования!
—9—




Удалось поймать и знаменитую «Комету», курсирующую между Ялтой и Севастополем. Ну, как бы ничего особенного. В детстве тогдашние «Кометы» меня впечатляли больше... :)
—10—




Вид на набережную (в 17:02 17 августа). Публики в Ялте по сравнению с прошлым годом явно меньше.
—11—




Набережная (17 августа, 18:02).
—12—




Чуть поодаль от «основной набережной» поставили какие-то фиговины. Вероятно, и они в тёмное время суток должны светиться, но я лично этого не видел, так как в позднее время по набережной не гулял. Сложно судить, насколько всякого рода свето-инсталляции могут украсить набережную Ялты, но мне лично всё это кажется лишь несколько аляповатым и кривобоким способом «сделать хоть что-то» вместо того, чтобы сделать «как надо».
—13—




В самом центре набережной имеется вот это. Если кто знает, тут же имеются ступеньки к «нижней набережной» (рисберме), по обе стороны от которых размещены лавочки для желающих подышать морским воздухом. Ну, и я присел отдохнуть. Минут через десять на показанном экране начались более чем назойливые рекламы с чересчур громкими зазываниями посетить моно-спектакль С. Безрукова «И жизнь, и театр, и кино». При этом в реально задалбывающей рекламе (её крутили «зациклованной», а была она очень громкой!) звучало среди прочего «... [спектакль] гениального российского актёра...» Я не возьмусь оценивать талант Безрукова, но реклама его спектакля была явно запредельной, так что извини, Серёжа, даже даром на тебя не пойду... Пипец, какой отдых на набережной со всеми этими рекламами...
—14—




Кроме всего прочего набережная сейчас изобилует всякого рода гироскутеристами, велосипедистами и детскими автомобильчиками. Я, например, и сам велосипедист, но мне вряд ли пришло бы в голову рассекать на велике по набережной в разгар курортного сезона. Ко всему на набережной сейчас, словно приветы из прошлого, стоят точки по производству сладкой ваты (на фото — чуть правее центра снимка), питаемые от весьма громко жужжащих локальных генераторов. В общем, явно и мягко скажу: набережная уже не та...
—15—




Ну и вишенка на торте. Кто узнает эту ялтинскую локацию? Правильно! Это — мост через Дерекойку/Быструю между улицей Рузвельта и площадью Ленина. Если кто не знает, то это — самое начало набережной! И вот, разумеется, именно летом нужно было подвергнуть этот мост реконструкции, закрыв его балюстрады уродливыми строительными заборами. Ну как, блин, можно устраивать ремонт столь важного для города места в столь неудачное время? Увы, не понимаю...
—16—




Как и было обещано, вот две фотографии Симферопольского водохранилища, как оно выглядит сейчас с трассы Симферополь−Алушта (между Лозовым и собственно въездом в Симферополь). Вода ещё виднеется, но вместо былого водохранилища тут уже имеются луга...
—17—




—18—




На этом пока что всё. На днях постараюсь рассказать о своём недавнем походике.

Tags: Ялта, жизнь, жутко бесит!, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments