Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Хоттабыч накосячил...

Когда я сижу вечером за компьютером и медитирую/работаю, я нередко включаю какую-то музыку, так, чтобы «звучала фоном». Среди особо приятных для слуха у меня регулярно звучат аудио-записи старых-добрых советских аудио-постановок, которые я ещё в детстве слушал с грампластинок. Одна из них — постановка «Старик Хоттабыч» с бесподобным и талантливейшим Николаем Литвиновым (голос которого звучал и во множестве других постановок из моего детства). Да, понятно, что и постановка, и исходная книга напрочь заидеологизированы, но приятно вернуться в детство хотя бы знакомыми звуками... Шикарный мюзикл «Хоттабыч!» Гладкова на тексты Энтина — это другая постановка, сейчас речь не о ней.

Данную аудио-сказку можно даже послушать на ТыТрубе :). Не то, чтобы рекомендую, но в плане «ностальгии» и «для души» вполне можно послушать :).



Так вот, о чём я. В очередной раз переслушивая эту постановку я заметил, что авторы сценария там заметно накосячили. В сцене, где Волька и Хоттабыч приходят в кафе, чтобы выпить «холодненького лимонаду», Хоттабыч в порыве гнева обращается к одной из сотрудниц кафе: «И ты, о сидящая в клетке с неизвестной надписью „Касса“, тоже на колени!» Однако лишь в самом конце постановки выясняется, что Хоттабыч читать-то не умеет, лишь в конце постановки Волька начинает учить его грамоте! :)

Право, мелочь, бывает, да и бог с ним! Отдельно интересно слышать в «старых» постановках «старое» произношение вроде [ф сосУди] «в сосуде», [гОрькай] «горький», [мИлинькай] «миленький» и др.

Ну и вопрос к москвичам. В данной аудио-постановке Волька, обозревая подаренные ему Хоттабычем дворцы, сравнивает их со «станцией „Новослободская“». Однако насколько я помню из книжной версии, там было сравнение со станцией «Комсомольская-кольцевая». При свежем поиске по сети выплывают варианты как с «Комсомольской-кольцевой», так и варианты со станцией «Киевский вокзал» (сейчас — станция «Киевская» на кольцевой линии). Ну, известно, что у книги было несколько редакций. В любом случае, осмелюсь спросить знатоков московского метро: какая из упомянутых станций красивее? Не собираюсь в ближайшее время в Москву, но вполне возьму на заметку...

Tags: вопросы к читателям, глюки, из прошлого, музыка, приятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments