Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Небольшой поход на Таш-Джарган

Вчера в конце концов выбрался в первый в этом сезоне походик. Увы, коронавирус со своими самоизоляциями сыграл злую шутку: я реально как-то «разучился» выходить из дома. Но вчера, как вы уже поняли, тенденция была переломлена. Походик вышел далеко не сложным, но и не совсем уж простым: в общей сложности нашагалось около 15 километров, да и набор высоты вполне себе был (за весь поход считая по всякой мелочи Гугл намерил почти 600 метров, но фактические перепады составили порядка 400 метров). Плюс и само место было для меня новым, так что походик удался!

Ходил от села Чистенькое (сразу к юго-западу от Симферополя) в урочище Таш-Джарган. В широком смысле под Таш-Джарганом можно понимать достаточно большую зону к югу от сёл Чистенькое и Левадки; в узком же смысле Таш-Джарган — это вершина/куэста высотой в 546 метров над уровнем моря (над окружающим ландшафтом, разумеется, меньше). Здесь имеется занимательная достопримечательность: грот (ну, пещера, если хотите, хотя скорее всё-таки грот) Тешкли-Коба с отверстием в потолке. После достижения этой основной цели прогулки я ещё прошёлся на запад до вершины соседней куэсты, на так называемый Скифский мыс, после чего прямиком пошёл назад.

На заглавной фотографии — отверстие грота Тешкли-Коба сверху. Под катом будет ещё около 40 фотографий и три панорамы.



В селе Чистенькое на улице Советской имеется магазинчик, рядом с которым стоит вот такая вот велосипедная красота. На обратном пути я взял тут традиционную послепоходную банку пива.
—1—




Скоро село заканчивается, а мы выходим в поля. В полях приятный запах разнотравья с примешивающимся (но не прям бьющим в нос) запахом навоза.
—2—




Чтобы на подъёме меньше идти по солнцепёку, нужно спуститься в балку Татар-Джилга. Чуть выше она раздвоится, в левом (при подъёме) ответвлении находится крупный родник Кочерган (я пойду именно туда).
—3—




Нижняя часть балки. Чуть выше она хорошо поросла лиственным лесом, так что там уже будет тень.
—4—




А вот и родник Кочерган. Воды я взял с запасом, но всё равно угостился.
—5—




Вскоре мы выходим из балки на открытое пространство.
—6—




Виден Симферополь.
—7—




Взгляд назад, на село Чистенькое (ближе к нам) и село Трёхпрудное (за ним, у подножия холма).
—8—




Вполне внятными грунтовками продолжаем путь к Таш-Джаргану.
—9—




А вот и обрыв куэсты! Таш-Джарган принадлежит к длинной веренице куэст, формирующих Среднюю (Внутреннюю) гряду Крымских Гор. В первую очередь в глаза бросается, разумеется, Чатырдаг.
—10—




Взгляд налево (на восток).
—11—




Взгляд направо (на запад).
—12—




Сразу же находится и отверстие грота Тешкли-Коба, которое я уже показывал в самом начале. Чуть позже я спущусь и в сам грот (тропка к нему начинается буквально в 80 метрах северо-восточнее; тропинка вполне проходимая и сложностей не представляет).
—13—




Но сначала нужно немного побродить вдоль обрыва и посмотреть по сторонам.
—14—




На среднем плане видны (слева направо без особых границ) сёла Партизанское, Каштановое и (совсем уж справа) Кизиловка.
—15—




Ещё правее (западнее) видна соседняя куэста со Скифским мысом (туда я чуть позже попаду).
—16—




Ещё обрыв.
—17—




И ещё.
—18—




Чатырдаг крупным планом.
—19—




Передохнув, я спускаюсь по тропинке в грот. На фото — фактура местного известняка.
—20—




А вот и грот Тешкли-Коба (тропинка подводит к нему с востока). Высота грота составляет порядка 12 метров.
—21—




Взгляд в небо. В гроте весьма хорошая акустика, но шуметь здесь я бы побоялся, так как потолок не выглядит слишком уж надёжным.
—22—




Разумеется, данное место из-за своей необычности не может не почитаться «местом силы» у всякого рода альтернативщиков. В связи с этим на стенах можно обнаружить загадочные надписи :).
—23—




Ещё одно фото из грота (как раз на восток, в сторону тропинки-выхода).
—24—




Скалы, под которыми идёт тропинка.
—25—




Насмотревшись на местные виды и перекусив, я иду назад. Вскоре я начну забирать левее, чтобы обогнуть балку, разделяющую две куэсты, через малопримечательный перевал, в Викимапии подписанный как Татар-Богаз.
—26—




Вид на соседнюю с запада куэсту, на которую я направляюсь.
—27—




Ещё один вид на Симферополь.
—28—




Дорога-тропа на Скифский мыс ничем особо не примечательна; заметная её часть снова идёт через лес (хотя и к восточным обрывам подойти местами вполне можно), что приятно. В конце концов я достигаю Скифского мыса. Он чуть ниже, чем Таш-Джарган, но скалы здесь выглядят несколько более устрашающе.
—29—




Вот ещё обрыв.
—30—




Вид на Таш-Джарган, где я был совсем недавно. По прямой расстояние между обрывами двух куэст составляет около полутора километров.
—31—




Сосенки умудряются расти «прямо из камня».
—32—




Где-то под этими обрывами находится вход в т.н. Змеиную пещеру. В этот раз я не планировал её исследовать, так что расскажу подробности, когда доберусь.
—33—




Крупный вид на село Каштановое. Прямо по центру кадра виден небольшой фрагмент Партизанского водохранилища.
—34—




Вид на храм Покрова Пресвятой Богородицы (в Каштановом).
—35—




Ещё местные скалы/обрывы.
—36—




Ещё виды.
—37—




—38—




Обратно к перевалу Татар-Богаз я решаю идти прежним путём без импровизаций, а уже от перевала — просто прямиком в Чистенькое. Прощальный вид на Таш-Джарган с запада.
—39—




Фото, сделанное с северных склонов Средней гряды на фоне Внешней.
—40—




Местные травы. На яйле разнотравье, конечно, ещё более знатное, но и тут растительности намного больше, чем в городе :).
—41—




Ещё травы.
—42—




И ещё.
—43—




Как и было обещано, покажу 3 панорамы. Все панорамы должны быть кликабельными, рекомендую! На первой — вид с Таш-Джаргана (с той его точки, куда выводит грунтовка, то есть куэсты, находящиеся западнее, не видны).
—Панорама1—




Эта панорама сделана с подходов к Скифскому мысу (его куэста находится справа, но сам мыс ещё не виден; слева виден Таш-Джарган).
—Панорама2—




Последняя панорама сделана с западной оконечности Скифского мыса (здесь, соответственно, не видны более восточные куэсты, но зато хорошо просматривается их гряда, идущая далее на юго-запад).
—Панорама3—




На этом всё, спасибо за внимание! Трек моего походика можно увидеть и скачать по этой ссылке.
Tags: Симферополь, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments