Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередная ЧГК-подобная загадка

Уважаемые знатоки! Одним из основателей почвоведения как науки был российский учёный В. В. Докучаев. Мы не спрашиваем вас, чему именно была посвящена его докторская диссертация, но просим восстановить цитату одного из его учеников, В. И. Вернадского: «X в истории почвоведения сыграл такую же роль, как лягушка в физиологии». Внимание, вопрос: что именно Вернадский считал столь важным для становления и развития почвоведения?

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, комментарии раскрыты, правильные ответы получены от abmtm001, victor_chapaev, vmel, polenadisto. Правильный ответ можно увидеть в спойлере. Всем спасибо за участие!

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: Чернозём.

В 1873 и 1875 годах чернозёмная полоса России подверглась сильной засухе. Неурожай, голод среди крестьян и резкое сокращение экспорта российской пшеницы вызвали необходимость в развёртывании работ по научному изучению чернозёмов. Основным/главным лицом в этих исследованиях стал В. В. Докучаев. По результатам исследований в 1883 году он опубликовал сочинение «Русский чернозём», в котором были детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы; в нём также было предложено определение почвы как особого природного минерально-органического образования, а не любых поверхностных наносов. За эту работу Санкт-Петербургский университет удостоил Докучаева учёной степени доктора минералогии и геогнозии (1884 год). В 1904 году было высказано мнение о том, что В. В. Докучаев — «отец русского почвоведения» и «основатель школы русских почвоведов». Мировое признание заслуги В. В. Докучаева получили в 1920-х годах. По меткому выражению В. И. Вернадского, одного из ближайших учеников Докучаева и основателя биогеохимии, чернозём в истории почвоведения сыграл такую же роль, как лягушка в физиологии.

Отдельные участники, похоже, недостаточно прониклись формулировкой и деталями вопроса, выдвинув вариант «дождевой червь». Если для физиологии лягушка долгое время была (да и сейчас остаётся!) популярным объектом исследований, позволившим понять, «как всё это работает», то понять на исследованиях червяков, как устроена и работает почва, было бы явно затруднительно. Имхо, было несложно догадаться, что речь идёт о каком-то специфическом типе почвы, на котором были впервые исследованы основные закономерности её «работы» и выработаны основные методы исследований. А после этой догадки прийти к чернозёму как к весьма продуктивному (и, следовательно, экономически значимому) типу почвы было уж совсем просто. Разумеется, никто не отрицает важной роли дождевых червей (и многих других животных, от бактерий до млекопитающих) в формировании и «поддержании работы» почв, но данный вариант не подходит просто «по формулировке». К слову, на значение дождевых червей в образовании и «обновлении» почвы указывал сам Дарвин в одной из своих последних работ.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments