Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Бирюкова и Пионерский парк (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Бирюкова и неразрывно связанный с ней Пионерский парк Ялты (улица проходит сквозь парк, или же парк располагается на этой улице, как хотите).

Улица Бирюкова находится в западной части Ялты (совсем недалеко от центра), протягиваясь по правому орографическому берегу реки Учан-Су и являясь как бы продолжением улицы Гоголя. Начинается улица от стыка улиц Гоголя и Красноармейской, а заканчивается стыком с началом улицы Блюхера (строго говоря, де-юре улица продолжается вдоль реки и выше, но дальше она представляет собой лишь несквозные проулочки и пешеходные проходы; дальше мы не пойдём). Отдельные строения на улице появились ещё в 1880-х годах, но в основном она стала застраиваться, вероятно, примерно в 1910-20 годах XX века. До революции большой участок земли между современными улицами Красноармейской и Пионерской (где и проходит бóльшая часть улицы) носил название Кучук-Сарай, последним дореволюционным владельцем этого имения был богатый промышленник Г. К. Месаксуди. Самым знаменитым жителем этой улицы был, судя по всему, советский писатель Н. З. Бирюков, в честь которого после его смерти улица и получила своё название. Значительной своей частью улица проходит через Пионерский парк, поэтому сквозного автомобильного движения по ней нет.

Длина основной части улицы составляет чуть менее 700 метров. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Мы прогуляемся по улице Бирюкова от начала и до конца её основной части (вверх по течению реки), прогулка состоялась 21 марта 2020 года. На заглавной фотографии — западный сегмент улицы Бирюкова.



Как уже говорилось, улица начинается от стыка улиц Гоголя и Красноармейской. На фото ул. Красноармейская уходит влево и вверх, ул. Гоголя — влево и вниз; сама же улица Бирюкова идёт вправо.
—1—




В самом начале улицы находится дом необычной архитектуры, известный среди ялтинцев как «дом с петушком». Здание хорошо сохранилось, но было построено ещё в конце XIX века (архитектор П. К. Теребенёв, в 1881−1886 служивший главным архитектором Ялты); по своему предназначению здание являлось сторожкой у восточного входа в частное имение.
—2—




Когда я был маленьким, мы с мамой нередко ходили мимо этого дома (так как чуть выше по ул. Красноармейской располагалась старая детская поликлиника); малоприятные визиты к врачам скрашивались для меня наблюдением за этим петушком.
—3—




Дом по другую сторону тоже отдаёт необычной стариной.
—4—




Почти сразу же начинается Пионерский парк. Как уже говорилось, последним дореволюционным владельцем имения Кучук-Сарай был богатый промышленник Г. К. Месаксуди (1866−1915), именно по его фамилии ялтинцы еще долго называли парк, открытый для свободного посещения после установления Советской власти в Крыму. В 1930-х годах парк официально именовался парком им. А. П. Чехова, но находился в запущенном состоянии. Более-менее приличный парк (уже под названием «Пионерский») был разбит в середине 1950-х; в 1985 году он подвергся последней советской реконструкции. Я хорошо помню этот парк по двум причинам: в младших классах школы нас часто сюда водили, а уже в более старшем возрасте мы и сами неминуемо ошивались тут, так как с юга к парку примыкает стадион «Авангард». Парк нельзя было назвать сильно большим и прям красивым, но много ли детям надо? Играть здесь в догонялки и прятки было вполне интересно. Последняя реконструкция парка была проведена в 2019 году; сложно сказать, насколько удачной она вышла: с одной стороны, территорию, конечно, заметно облагородили, но с другой стороны теперь она больше похожа на какую-то прогулочную/игровую зону, чем на парк... Подробности об истории парка (с рядом старых его фотографий) можно увидеть тут.

Обратите внимание на «эмблему» парка — это только мне она напоминает «Весёлого Роджера»? :)
—5—




За последнюю реконструкцию парк укрыли плитами (раньше большинство дорожек было грунтовыми/мелкощебенчатыми), чисто визуально почвенное пространство стало заметно меньше.
—6—




Сразу слева от главного входа в парк находится памятник уже упоминавшемуся Н. З. Бирюкову (1912−1966). Лауреат Сталинской премии, между прочим, но времена меняются: сейчас его творчество воспринимается больше в историко-идеологическом, чем в художественном ключе...
—7—




В Ялте писатель жил с 1955 года; в доме на улице Бирюкова — с 1959 года.
—8—




Рядом находится его дом, в котором в 1970 году был развёрнут музей (сейчас — один из филиалов Ялтинского историко-литературного музея).
—9—




Через забор (то есть не заходя на территорию самого музея) можно увидеть западный фасад дома.
—10—




Мы же продолжим смотреть на Пионерский парк.
—11—




На месте этой высотки ещё до середины 1990-х располагался большой открытый плавательный бассейн (был открыт в 1971 году). В суровые девяностые его сначала просто закрыли, потом засыпали, а с начала 2000-х тут стали возводиться новоделы. Всё для людей, ну, как и всегда... Очень хорошо помню этот бассейн, причём больше не за сами купания (что я — моря не видел?), а за кислородную пенку! :)
—12—




В парке после реконструкции в целом симпатично и опрятно (но, повторюсь, именно «парковости» стало как-то меньше).
—13—




—14—




—15—




—16—




—17—




Как я уже говорил, с парком соседствует стадион «Авангард». Я с удивлением узнал, что ещё с декабря 2019 года стадион подвергнут капитальной реконструкции. Будем надеяться, что после всех этих манипуляций его площадь не уменьшится.
—18—




Возвращаемся на главную аллею парка (она идёт прямо вдоль реки и является как бы основным ходом улицы Бирюкова).
—19—




Покидаем парк (на фото — вид на вход в парк с запада).
—20—




Здесь снова начинают появляться дома.
—21—




Справа находится пешеходный мостик, выводящий на улицу Ломоносова к остановке «Баня/Стадион».
—22—




Продолжаем движение.
—23—




По правой стороне улицы зданий совсем немного, так как справа, напомню, течёт река Учан-Су.
—24—




Наконец мы выходим на уже относительно широкий западный сегмент улицы.
—25—




По левую сторону находятся дворы с небольшими зданиями.
—26—




—27—




Есть и относительно свежие новоделы.
—28—




По правую сторону можно увидеть следующий артефакт, связанный с ялтинскими эсперантистами и лично с Ефимом Зайдманом: в 2013 году в рамках городского фестиваля языков (одним из основных организаторов которого был Ефим) тут была заложена небольшая аллея.
—29—




Деревца, судя по всему, прижились.
—30—




По левую сторону можно увидеть ещё одно относительно немолодое здание (вероятно, постройки 1950-х годов).
—31—




Декоративная розетка на фронтоне.
—32—




Ещё один дворик.
—33—




Наконец улица Бирюкова «стыкуется» с началом улицы Пионерской (уходит влево).
—34—




Вид на начало улицы Пионерской. С правой стороны находится крупная конечная остановка городских троллейбусов и многих маршруток.
—35—




На углу перекрёстка имеется ещё один симпатичный артефакт: трансформаторная будка, построенная, вероятно, не позже начала 1950-х (если ещё не до войны). Так трансформаторные будки уже не делают...
—36—




Обратите внимание на детали:
—37—




Вид на самый западный (на нашей прогулке) сегмент улицы Бирюкова. Слева находится небольшой скверик, на территории которого располагается ялтинский дворец бракосочетаний.
—38—




Вход на территорию.
—39—




Русло речи Учан-Су.
—40—




Заканчивается наша прогулка стыком с началом улицы Блюхера (уходит вверх). Здание справа — это ялтинское «Крымэнерго».
—41—




А с другой стороны находится симпатичное (хоть и загаженное рекламой) здание с бельведером.
—42—




И последнее на сегодня фото — народное творчество на подпорной стене над рекой.
—43—




На этом нашу прогулку будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Бирюкова ул. и Пионерский парк (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Гоголя ул. (Ялта)
Дражинского ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Массандровская слободка (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe

  • Гумилёвский «Жираф»

    Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва, моего самого любимого поэта. Я уже неоднократно рассказывал, что на стихи Гумилёва…

  • Водную проблему в Крыму решит режиссёр Кара!

    Собственно, как говорится, сабж. Как известно, каждый таксист знает, как управлять государством и как играть в футбол. Кажется, в недавнее время к…

  • Аш-два-О

    Сегодня симферопольская общественность была несколько озадачена новостными заголовками вроде «в Симферополе пересмотрят графики подачи воды». Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Гумилёвский «Жираф»

    Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва, моего самого любимого поэта. Я уже неоднократно рассказывал, что на стихи Гумилёва…

  • Водную проблему в Крыму решит режиссёр Кара!

    Собственно, как говорится, сабж. Как известно, каждый таксист знает, как управлять государством и как играть в футбол. Кажется, в недавнее время к…

  • Аш-два-О

    Сегодня симферопольская общественность была несколько озадачена новостными заголовками вроде «в Симферополе пересмотрят графики подачи воды». Однако…