Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Напоминалка: завтра — солнечное затмение!

Собственно, напоминаю, что завтра состоится солнечное затмение (детали о котором я уже рассказывал). В Симферополе погода далека от «обнадёживающей», но завтра всё равно придётся встать пораньше.

Ну и за компанию — немного очередного бреда от дурналистов. Кажется, надо просто волевым решением запретить себе посещать какие-либо новостные сайты «общей направленности», ибо если уж они о столь простых вещах пишут столь очевидную ересь, то мне сложно представить, что они там сочиняют о более тонких и непредсказуемых материях... :) Анализировать многочисленные новостные сообщения мне было лень, но и двух публикаций в (казалось бы!) не самых зачуханных изданиях мне хватило... Прячу под кат, кто хочет удивиться — удивляйтесь на свой собственный страх и риск!

Всем ясного неба и удачных наблюдений!

Вот, скажем, сообщение от «Известий» (увы, замшелая шутка «В „Правде“ нет известий, а в „Известиях“ — правды» до сих пор актуальна). В тексте неоднократно подчёркивается, что прям случилось редкое совпадение — солнечное затмение выпало на день летнего солнцестояния. И что? Чем попадание затмения именно на этот день уникальней попадания на любой другой день, если период обращения Земли вокруг Солнца, период обращения Луны вокруг Земли и период обращения узлов лунной орбиты никак друг с другом не согласованы? Далее — несколько цитат.


Уникальное кольцевое затмение увидят жители России 21 июня — Луна частично закроет Солнце в день летнего солнцестояния. По словам астрономов, такие явления происходят в среднем 14 раз за одно столетие.

Как понимать приведенную цитату? Что случается 14 раз в столетие — «частичное закрытие Солнца Луной», «кольцевое солнечное затмение вообще» или же затмение именно в день летнего солнцестояния?


Наиболее северной точкой возможных наблюдений здесь выступит Москва.

Неправда ваша! Скажем, в Туруханске (Красноярский край), который находится градусов на 10 севернее Москвы, затмение тоже будет наблюдаемо, хоть и ещё хуже, чем в Москве (фаза 0,19% против 0,3% в Москве). Или вне Москвы жизни нет? :)


Удобной отечественной смотровой площадкой астрономы считают регионы Кавказа и Юга России (Дагестан — 0,41%, Краснодарский край — 0,28%). Здесь можно будет увидеть перекрытие солнечного диска на 25%, что способно привлечь в регионы дополнительный поток туристов с любительским оборудованием.

Жуткая беда с цифрами: то доли процента, то 25 процентов. Журналист запутался... Ну, неумение работать с цифрами и терминами, как видим, вполне можно компенсировать смелыми предположениями, что астро-туристы прям поедут в Дагестан за фазой в 25,17% (как будет, например, в Махачкале). Ага, прям побежали...


Ученые различают полное затмение (при котором спутник заслоняет звезду полностью), кольцеобразное (от солнца остается узкое кольцо) и частичное, когда Луна проходит по части светила.

Качество определений, может, и сгодится для популярного источника, но, блин, в русской терминологии не существует частичных затмений, есть лишь частные!

Заканчивается статья (вот уж внезапно!) предупреждением о том, что солнечные затмения, оказывается, «всегда вызывали обострения различных психологических проблем, психических нарушений и невротических расстройств». Утверждение, мягко говоря, сомнительное (иначе в периоды, близкие к затмениям, соответствующие службы уже давно переходили бы на усиленный режим работы). Да, в обыденном сознании довольно крепко держится уверенность в наличии «влияния Луны» на поведение человека и активность многих других живых организмов, но, насколько мне известно, никаких научных доказательств этому не имеется. Если я ошибаюсь или что-то пропустил — буду рад, когда меня поправят!


В общем, как мне кажется, у «Известий» получилась какая-то мешанина из фактов и домыслов, да ещё и с кучей неточностей. Но, как оказалось, это ещё не предел. «Российская газета» (официальный публикатор государственных нормативных правовых актов) о приближающемся солнечном затмении, кажется, ничего не выдала, но и она «отличилась», сообщив о «затмении» Венеры (речь идёт о покрытии Венеры Луной, это событие состоялось вчера, 19 июня; в Крыму оно не наблюдалось, поэтому я ничего о нём не писал). Кособок уже заголовок: затмением называется попадание какого-либо небесного тела в тень другого небесного тела (например, искусственные спутники вполне регулярно уходят в земную тень, «затмеваясь» при этом Землёй). Но где Луна, а где Венера?! Луна просто физически не может отбросить свою тень на нашу соседку! Да, в своём видимом перемещении по небесной сфере Луна регулярно заслоняет от земного наблюдателя разные звёзды или, как в данном случае, планеты, но только обозначается это отдельным термином: покрытие. Ну, зачем разбираться в терминах, когда можно просто залепить красивую фантазийную картинку? :)

Однако уже вторая фраза сообщения просто убила наповал. Процитирую:

В пятницу, 19 июня, астрологическое явление можно будет наблюдать практически на всей территории страны.

Все заметили? Астрологическое, блин, явление!!! Куда катится этот мир?!

Наконец, «Российская газета» демонстрирует просто непростительную неосведомлённость о российский реалиях, заявляя, что, мол, «в приполярных широтах Северного полушария в предстоящее воскресенье наступят долгожданные белые ночи, а в Заполярье — полярный день». Ну как? НУ КАК?! Ведь даже я, бывавший в Санкт-Петербурге один раз зимой в глубоком детстве, знаю, что период белых ночей там начинается ещё с десятых чисел июня (а день летнего солнцестояния — это лишь самый их пик)! Уже не говоря о том, что период полярных дней в регионах, которые находятся севернее, чем северный полярный круг, начался ещё в конце марта!


Увы, уже древние учёные знали об астрономии больше, чем современные журналисты. Понятно, что те были учёными, а эти — лишь журналисты, но ведь сколько сотен лет прошло, сколько книг, смартфонов и интернет-сайтов появилось с тех времён... :) Видимо, ни книги, ни смартфоны не способны изменить количественное соотношение между умными и идиотами :(.

Tags: жутко бесит!, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments