Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Солнечное затмение 21 июня 2020 (анонс)

За неделю до события (ну, собственно, осталось даже чуть меньше, чем неделя!) дам анонс о приближающемся астрономическом явлении («дабы за чудо не поставили»): 21 июня состоится кольцеобразное солнечное затмение (см. в википедии). Полоса максимального затмения пройдёт по востоку Африки и югу Азии, так что жителям бывшего СССР (увы, не всем!) придётся довольствоваться лишь частными фазами. В Крыму магнитуда/величина затмения составит лишь около 0,18 (но грамотно вооружённым глазом всё же будет, на что посмотреть).

Понятно, что частное затмение — это далеко не полное затмение (для случайного наблюдателя «по обстановке» будут приметны частные солнечные затмения лишь весьма большой величины), но и частные солнечные затмения случаются, как известно, далеко не каждый день :). Ко всему, даже если у вас затмение и будет «малозрелищным», то при использовании защитных средств вы вполне сможете в выходной воскресный день убедиться как минимум в том, что небесная механика и прочая астрономия «работают» и остаются вполне надёжным средством познания нашего мира! На картинке, представленной ниже (схема получена от сайта heavens-above.com), вы сможете пусть и грубовато, но всё же оценить, подпадает ли ваше местонахождение в зону видимости хотя бы частного затмения (цифрами на схеме отмечена т. н. «магнитуда/величина затмения»).



Для начала — небольшой ликбез.

Главное правило: даже и не думайте смотреть на Солнце (даже во время затмения) через любые наблюдательные приборы без грамотного использования специальных солнечных фильтров! Это чревато потерей зрения!

Как известно, солнечное затмение приключается тогда, когда Луна в своём обращении вокруг Земли попадает в положение между Землёй и Солнцем. Тень от Луны при этом образует сужающийся по направлению к Земле конус; взаимные размеры и расстояния в системе Земля-Луна-Солнце таковы, что тень от этого конуса образует на поверхности Земли довольно небольшое пятнышко (с максимальным диаметром порядка 250-270 километров, но часто и того меньше). Если наблюдателю удалось попасть в зону этой «полной тени», то он сможет наблюдать полное солнечное затмение. Это зрелище является довольно захватывающим: Солнце на несколько минут полностью закрывается Луной, заметно темнеет, на небе проступают яркие звёзды, становится видимой солнечная корона.

Но понятно, что такое удачное местоположение наблюдателя и место прохождения «полной лунной тени» совпадают довольно редко, поэтому намного чаще наблюдаются частные солнечные затмения: в этом случае Луна лишь частично прикрывает собой солнечный диск, а наблюдатель оказывается в полутени Луны (отношение между частью видимого солнечного диаметра, «перекрытого» лунным диском, и полным видимым диаметром Солнца называется магнитудой/величиной затмения, именно эти цифры указаны на картинке, представленной выше).

В нашем случае (21 июня) состоится кольцеобразное солнечное затмение: в данном случае видимый угловой размер Луны будет меньше, чем видимый угловой размер солнечного диска, поэтому даже на линии «максимального» затмения Луна не сможет закрыть Солнце целиком (как известно, Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите, поэтому в отдельные моменты её угловой размер больше, а в отдельные — меньше; в приближающееся затмение он будет меньше, нежели видимый угловой размер Солнца). Ну, большинство землян в любом случае будут наблюдать лишь частное солнечное затмение.

В отличие от лунных затмений (при которых отдельные фазы затмения начинаются для всех наблюдателей в один и тот же момент времени, лишь бы Луна вообще находилась над горизонтом), при солнечных затмениях время начала отдельных стадий и видимая фаза затмения зависят от расположения наблюдателя. Поэтому дать какие-либо «общие» значения и указания на время никто не возьмётся. Для крайне ориентировочной оценки можно воспользоваться следующей gif-кой от NASA (на картинке узкая полоса кольцеобразного затмения представлена лишь малозаметной движущейся точечкой; крупная область затемнения является лишь полутенью Луны; в правом верхнем углу картинки указано время по UTC/GMT; чтобы получить московское время, следует прибавить к этим значениям 3 часа):



Если говорить про Симферополь (где я надеюсь пронаблюдать это затмение, лишь бы погода не помешала!), то у нас затмение начнётся в 08:03:44 (по местному/московскому времени), максимум состоится в 08:44:51 (при этом магнитуда затмения составит 0,185, а Луна закроет собой 9,3% площади солнечного диска), окончится затмение в 09:28:26. Ну, вот примерно так (всё это — лишь для Симферополя!):



Что делать, если вы хотите узнать детали для вашей локации? Ниже представлен вполне несложный алгоритм:
    1. Проходим по адресу https://heavens-above.com. Почти наверняка сайт предложит вам язык интерфейса автоматически. Если вдруг этого не случилось, то выберите предпочитаемый язык в выпадающем меню справа вверху.
    2. В меню справа вверху кликаем по синей строчке справа от слова «Местоположение».
    3. На открывшейся гугл-карте выбираем кликом своё местоположение.
    4. Убеждаемся в том, что в поле «Часовой пояс» (ниже гугл-карты) у вас выбрана нужная поправка к UTC/GMT (для московского времени выбираем GMT+3; для других часовых поясов — согласно разнице между вашим местным временем и Гринвичем).
    5. Высоту над морем в данном случае указывать не обязательно. Нажимаем на «Применить» и попадаем на главную страницу сайта.
    6. Убеждаемся в том, что в меню (правая верхняя часть страницы) теперь указывается ваше правильное местное время. Если что-то не так, то повторить с пункта 2.
    7. Если всё правильно, то находим на главной странице сайта в подразделе Астрономия ссылку «Солнечные затмения» и кликаем.
    8. Кликаем по картинке ближайшего затмения, а затем в появившемся верхнем меню кликаем по пункту «Местные условия».

Если кому-либо всё это будет слишком сложным, я готов помочь. Укажите мне в комментариях ваше местонахождение и разницу между вашим местным и московским временем — я постараюсь привести данные для вашей местности. Сразу скажу: в Санкт-Петербурге затмение не будет видно вообще, а в Москве будет наблюдаться лишь малюсенькое затмение (с магнитудой 0,018 и максимальной фазой в 0,3%). В Киеве затмение начнётся в 08:29:20, максимум — в 08:51:39 (магнитуда 0,052, фаза 1,4%), окончание — 09:14:26.

Что бы там у вас ни наблюдалось, не забывайте об осторожности!
Для наблюдений невооружённым глазом даже частного солнечного затмения вам потребуется довольно качественное «затемнение», обычные солнцезащитные очки не подойдут! Лучший вариант — специальные солнечные очки/фильтры (их можно купить или заказать в специализированных астро- или фото-магазинах). Более-менее вменяемым вариантом будут также специальные защитные стёкла для сварщиков или очень-очень густо закопчённое стекло. Если вы вдруг почувствуете, что наблюдение так или иначе дискомфортно, то немедленно прекратите наблюдения!

Для наблюдений через любые оптические инструменты необходимы специальные апертурные/объективные солнечные фильтры! Если у вас такого нет, то воздержитесь от наблюдений Солнца даже в самый маленький бинокль, иначе вы рискуете потерять зрение!

Понятно, что для наблюдений солнечного затмения крайне важна также и ясная погода. Так что давайте начнём мысленно разгонять облака на ближайшее воскресенье уже сейчас! :)

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments