Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Платеография: улица Дражинского (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях ялтинская улица Дражинского.

Улица Дражинского находится в восточной, старой части города (на южных склонах Поликура — исторически самого старого «по заселению» холма Ялты). Улица начинается от улицы Свердлова почти в самом центре и идёт на восток над морем практически без спусков и подъёмов, заканчиваясь у самой восточной границы Ялты как города; полная длина улицы составляет около 1900 метров. У Яндекса улица панорамирована (ссылка).

По положению улицы понятно, что она довольно старая; судя по всему, она начала застраиваться ещё с 1850-х годов. Изначально она называлась Массандровская; нынешнее название получила в 1967 году в честь ялтинского революционера Ю. И. Дражинского. До сих пор улица сохранила довольно плотную, хаотичную и эклектичную малоэтажную застройку, хотя там-сям, разумеется, встречаются разнообразные новоделы. В любом случае, даже несмотря на отсутствие каких-либо явных достопримечательностей, «Дражинку» (как её называют местные) вполне можно отнести к «необычной» и даже «интересной» части Ялты (только гулять здесь нужно в «тихий» сезон, когда людей и автомобилей поменьше). В конце 1980-х, когда частного автотранспорта было мало, улица была весьма активной в транспортном отношении (я хорошо помню, как на ней умудрялись разъезжаться большие жёлтые «Икарусы», трудившиеся на городских автобусных маршрутах № 16 и № 34), однако сейчас она потеряла былое транспортное значение; судя по дорожным знакам, движение на ней одностороннее (из центра города на восток), что, однако, не всегда соблюдается.

Мы прогуляемся по улице от начала и почти до конца (от улицы Свердлова на восток), прогулка состоялась 28 сентября 2019 года. Поскольку улица довольно длинная и несколько своеобразная, фотографий будет много. На заглавной фотографии — более-менее типичный вид улицы.



Как уже говорилось, улица начинается от улицы Свердлова (прямо напротив лестницы, выходящей сюда с площади Радина). На фото улица Свердлова продолжает свой ход вверх и на север.
—1—




На углу Свердлова и Дражинского находится один из первых ялтинских монструозных новоделов «нового времени»: жилой дом «Эдинбург тауэр» (если мне не изменяет память, он был возведён примерно в первой половине 2000-х). Буржуйское название объясняется тем, что в былые времена тут располагалась гостиница «Эдинбург» (построена в 1874 году; неоднократно перестраиваемое здание было окончательно снесено в 1979 году).
—2—




Начало улицы Дражинского.
—3—




Повторюсь ещё раз, что мы движемся на восток из центральной части города к периферии.
—4—




Первая треть улицы (соответствующая старой части Ялты) довольно узка. Увы, подавляющее большинство зданий находится в неприглядном состоянии, да и вообще вся улица довольно неряшлива.
—5—




Улица Дражинского сворачивает слегка влево, а её основной ход продолжает короткая улица Массандровская (бывшая Нижне-Массандровская; спуск на фото — это именно она).
—6—




Здесь же, если посмотреть направо, имеется лестничный спуск к началу Массандровского пляжа.
—7—




Мы сворачиваем чуть левее и продолжаем движение по улице Дражинского. Из-за близости к Массандровскому пляжу (который является, пожалуй, самым популярным/злачным из тех, что находятся недалеко от центра города; моё летнее детство до старших классов школы тоже в значительной мере проходило именно здесь) летом тут всё заточено под отдыхающих: имеется ряд относительно недавно построенных гостевых домов, но и частные домовладения активно сдаются.
—8—




Какая-то загадочная транслитерация названия улицы, ну да ладно.
—9—




—10—




При взгляде влево можно заметить колокольню храма Святого Иоанна Златоуста (храм находится на улице Толстого; об этой улице и этом храме у меня имеется отдельный рассказ).
—11—




Старая дверь со старой же вывеской.
—12—




Светлое здание по левой стороне (Дражинского, 14) сейчас занято какой-то гостиницей. Если обратиться к моему прошлому, то оно примечательно тем, что именно здесь я провёл примерно три первые года жизни: до того, как мы поселились на улице Рабочей, в самом начале 1980-х мы жили именно в этом здании (вмещавшем тогда то ли какое-то общежитие, то ли какую-то малосемейку коммунального типа).
—13—




Влево и чуть-чуть назад отделяется переулок Матросский (по которому можно подняться к уже упоминавшемуся храму).
—14—




Продолжаем движение. Справа видно явно современное здание.
—15—




Направо отделяется небольшой проулочек к улице Массандровской.
—16—




Здание по левой стороне. Я уже говорил, что дома здесь большей частью старые; их не самое опрятное состояние нередко усугубляется ещё и элементами «осовременивания» (вроде кондиционеров, пластиковых окон и т. п.). Однако при внимании к деталям разглядеть их былое очарование вполне можно.
—17—




По правую сторону (Дражинского, 15) находится здание, в котором размещается «Детский морской центр» (бывший «Клуб юных моряков», начал действовать в 1982 году).
—18—




Идём дальше.
—19—




Там-сям можно заметить довольно старые артефакты вроде этого фонаря (он подвешен на кронштейне, фиксированном прямо к стене дома).
—20—




Или вроде такого вот уличного указателя.
—21—




Влево и наверх отделяется улица Данченко, ведущая в Массандровскую слободку.
—22—




—23—




—24—




На здании номер 19 установлена мемориальная доска.
—25—




Домов тут много, все они разные.
—26—




—27—




Очевидный новодел (он виден на предыдущем фото) постарались украсить хотя бы небольшой лепниной.
—28—




—29—




Поскольку чуть ниже улицы располагается Массандровский пляж, таблички подобного рода тут не редкость. Спуститься на пляж можно либо в самом его начале, либо уже в конце. Непосредственно с улицы спуски если и есть, то лишь предназначенные для постояльцев местных гостниц.
—30—




Домик, несколько странно облицованный кафелем.
—31—




Постепенно количество новых (или как следует обновлённых) зданий по правой стороне возрастает. Как уже отмечалось, это почти сплошь мини-гостиницы.
—32—




Взгляд налево. Как видно, и выше улицы (над этой частью улицы находится так называемая Массандровская слободка) хватает всякого рода строительств.
—33—




Вот ещё одно явно немолодое здание (обратите внимание на резные элементы прямо под карнизом).
—34—




Вот ещё не слишком «юное» здание по правую сторону улицы.
—35—




На расстоянии не более 600 метров от начала улицы её первая треть (и наиболее историческая часть) заканчивается. Дальше пойдёт уже «современная часть». На фото чуть правее уходит спуск к восточной оконечности Массандровского пляжа, тогда как улица Дражинского слегка сворачивает влево.
—36—




Налево отворачивает улица Среднеслободская, ведущая в Массандровскую слободку. Эту слободку в рамках «платеографии» я скоро покажу, фотографии уже в обработке :).
—37—




На следующем своём сегменте улица уже несколько расширяется и становится менее заполненной во всех отношениях. Слева находятся довольно крутые склоны, над которыми располагается территория Крымского научно-исследовательского института физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения Республики Крым «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова» (ну, или что там от неё осталось; в совсем уж давние времена и названия были короче, и территории шире). Справа же находятся не самые пологие склоны, на которых в не такое уж и давнее время тем не менее сумели «понастроить».
—38—




Продвинувшись ещё немного, по правую сторону мы увидим ряд довольно свежих новоделов. Когда-то на излёте моего детства тут ещё находился полудикий «лесопарковый» участок, бывший частью территории Дома творчества «Актёр», но с тех пор тут возвели гостиничный комплекс с бассейном и прочими блэкджеками.
—39—




Продвинувшись по улице ещё немного к востоку, мы выйдем к главному входу былого Дома творчества «Актёр». Сейчас всё это, похоже, обозначается как «Парк-Отель». Тьфу ты, слово-то какое... Ещё до революции здесь находилась дача неких Лутковских (не знаю, сохранились ли тогдашние дома до сих пор, но из путеводителя по Ялте авторства С. В. и Е. А. Воронцовых от 1987 года следует, что в год издания путеводителя они ещё существовали).
—40—




О благородном прошлом этого заведения ещё напоминают художественные элементы рядом с главной проходной.
—41—




Дальше улица принимает почти «шоссейный вид», но это ненадолго. Чуть позади остался исторический каптаж старого родника; я не стал его фотографировать, так как ни разу в жизни не видел в нём никакой воды (каптаж явно старый, вряд ли он был рассчитан на активный рост Ялты и Массандры над ним).
—42—




Улица слегка поворачивает направо, и мы вновь видим новострой (пусть и принадлежащий к только что упоминавшемуся заведению). По моим ощущениям/воспоминаниям, данное здание было возведено здесь не раньше 2010 года; до тех пор с видимого перед нами поворота открывался красивый вид.
—43—




Улица вновь слегка сворачивает влево; тут совсем уж влево (и немного назад) под приметной арко-подобной структурой отделяется отворот вверх, ведущий к церкви Святого Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры. Церковь была построена в 1916 году (архитектор В. Н. Максимов); понятно, что к концу 1980-х здание дошло не в лучшем состоянии, поэтому подверглось с тех пор целому ряду восстановительных работ.
—44—




Если пройти по улице Дражинского чуть дальше, то по левую сторону можно увидеть купол церкви.
—45—




Улица несколько расширяется. Видимое впереди по ходу движения светлое здание — очередной очень свежий новодел (не более, чем пятилетней свежести).
—46—




По правую сторону находится ещё один новодел, но уже другого рода: часовня в честь равноапостольного великого князя Владимира (была освящена 22 мая 2018).
—47—




Чуть правее от часовни установлен бюст уже упоминавшегося архитектора В. Н. Максимова. Я, как известно, человек нерелигиозный, так что всё это сочетание (учитывая наличие расположенной совсем рядом церкви со столетней историей), сказать по правде, кажется мне несколько странным, ну да ладно...
—48—




Идём дальше. Основной ход улицы уходит вправо, слева виден въезд к пансионату «Массандра». Немного за ним находится парадный вход в Массандровский парк, но мы пока что туда не пойдём. А вдали справа уже видно здание гостиницы «Ялта».
—49—




Отсюда же видно немного моря, несколько современных отелей/эллингов и мол ялтинского грузопорта.
—50—




Двигаемся дальше и оглядываемся немножко назад. Видим очередное недавно построенное отдыхательное заведение.
—51—




Наконец мы приближаемся к гостинице «Ялта» (нередко упоминается также как «гостиничный комплекс „Ялта-Интурист“»). Комплекс вступил в строй осенью 1976 года. Несмотря на то, что здание довольно велико (17 этажей, длина его составляет около 200 метров), его в своё время очень, как по мне, толково «врезали» в ландшафт, ориентировав длинник здания перпендикулярно береговой линии (сейчас бы сделали наоборот). Ну и, разумеется, как-то догадались возводить такую громадину не в центре города, а с краю: в результате здание смотрится весьма недурно и практически не портит никаких видов. Куда уж тогдашним архитекторам и инженерам (общее руководство проектом осуществлял народный архитектор СССР А. Т. Полянский) до «смекалки» нынешних строителей... В советское время эта гостиница почиталась как самая «суперская»; впрочем, она и сейчас пользуется немалой известностью.
—52—




С набережной Ялты здание гостиницы можно обозреть уже почти в полный рост.
—53—




Эмблема гостиницы на её крыше.
—54—




Дальше улица уже окончательно принимает вид шоссе (что и понятно: совсем скоро улица приведёт к восточной границе Ялты).
—55—




Забор, как известно, — это особая форма существования материи. Вот когда-то давно ведь была просто лестница. По нынешним же веяниям без забора она никому не нужна. С забором, впрочем, тоже...
—56—




Прям до самого-самого конца улицы (где она вливается в шоссе, ведущее в одну сторону на южнобережное шоссе, а в другую — к грузопорту и далее в посёлок Отрадное/Магарач) я не доходил.
—57—




Последнее на сегодня фото — вид на Ялту с востока.
—58—




На этом нашу виртуальную прогулку по ялтинской улице Дражинского будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Гоголя ул. (Ялта)
• Дражинского ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская улица (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments