Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Что за яркая звезда видна по ночам летом 2020 года низко над южным горизонтом?

Период хорошей вечерней видимости Венеры завершился, теперь главной «загадкой» для непосвящённых будет некая яркая «звезда», видимая ночью на юге низко над горизонтом. Ответ прост: это Юпитер!

В отличие от Венеры и Меркурия Юпитер является «внешней» планетой, поэтому лучше всего наблюдается в период так называемых противостояний (когда он занимает на небесной сфере положение примерно противоположное положению Солнца). В этом году противостояние Юпитера состоится 14 июля, но уже сейчас он хорошо заметен на юге после полуночи (его нынешняя яркость составляет −2,6 — он ярче любой из звёзд, так что узнать его весьма легко, а спутать с чем-либо невозможно). По мере приближения к противостоянию он будет восходить пораньше и станет ещё немного более ярким (до −2,75).

Понятно также, что именно период противостояний является наиболее удобным временем для наблюдений при помощи инструментов. Но в этом смысле нынешнее противостояние является не очень удачным, так как Юпитер сейчас находится довольно низко над горизонтом (чем севернее вы находитесь, тем ниже над горизонтом он будет). Однако в этом году ситуация является несколько более интересной из-за того, что довольно близко к Юпитеру сейчас наблюдается и Сатурн. Сатурн узнать сложнее (так как он никогда не становится слишком уж ярким и прям явно в глаза не бросается), но, возможно, именно его сближение с Юпитером поможет вам найти и узнать его. Сатурн виден несколько «левее» (восточнее) от Юпитера и сейчас имеет яркость около +0,35 (это чуть слабее, чем, скажем, Вега, но в разы ярче, чем звёзды «ковша» Большой Медведицы). Вот вид юго-восточного неба для 12 июня около часа ночи (картинка получена при помощи программы Stellarium):



Всем ясного неба и успешных наблюдений!
Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments