Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Клубничное затмение» и прочая дуристика

Вчера состоялось полутеневое лунное затмение. Кто-нибудь наблюдал/видел? Я даже не планировал что-либо писать о нём и тем более наблюдать, так как полутеневые лунные затмения (кроме тех случаев, когда они имеют прям уж очень большую фазу) для более-менее рядового наблюдателя вообще незаметны. Тем не менее, судя по новостным анонсам Яндекса, вчерашнее явно малозначимое событие произвело прям гонорар фурор у новостных агентств. Ладно, если бы хоть писали об этом событии грамотно, но писали ведь столь очевидную ерунду, что половину из сайтов, упомянувших об этом событии, Роскакойтотамназдор вполне мог бы закрыть за распространение очевидных фейков. Увы, даже более-менее вменяемые сайты не смогли отписаться об этой новости толково, без глупостей, вменяемо и по сути.

Вот, скажем, далеко не «жёлтый» РБК пишет: «Запечатлеть полутеневое затмение можно будет только фотографически или при помощи фотометрической аппаратуры», однако чуть ниже «Но наблюдать затмение можно будет даже в условиях мегаполиса»; картинка, сопровождающая данное сообщение, не имеет никакого отношения к реальному событию. Ну, явных глупостей вроде бы и не сказали, но как «наблюдать ненаблюдаемое»? И зачем сопровождать данную новость явно сторонним изображением?

Или вот, скажем, ТАСС. По сути события агентство отписалось в целом более-менее грамотно, но всё портит уже заголовок: «Жители части России 5 июня увидят полутеневое затмение Луны». Увы, если какое-либо небесное явление состоится над нами, это ещё не означает, что мы сможем его прям увидеть. Явно заслуживает критики и формулировка «Ожидается, что в этот момент в полутень Земли...» Уж простите, кем это ожидается? Астрономические события подобного рода рассчитаны и предсказаны астрономами с секундной точностью уж как минимум на десятилетия вперёд; «ожидать» их могу лишь какие-нибудь астрологи или просто двоечники.

И это я ещё не показал всего того треша/трындеца, что творился в сообщениях менее вменяемых новостных агентств, которые Яндекс, тем не менее, индексирует и ссылки на которые он приводит. Под катом будет несколько примеров.

Дабы поддержать благородную науку астрономию, сразу сообщу, что в текущем календарном году ещё состоятся два солнечных затмения (о ближайшем, видимом для нас, я ещё дам анонс; оно состоится 21 июня), а также два полутеневых лунных затмения (о которых нам следует вообще забыть). Ближайшее вменяемо наблюдаемое лунное затмение для Крыма будет лишь частным и состоится лишь в октябре 2023 года.

Если кому интересно, что ещё писали разные СМИ о минувшем событии, то заходите под кат (предупреждаю: там кромешный Адъ и Трындецъ!).


• Вроде как не самый дремучий сайт Вести.ру написал очевидную ерунду с заголовком «Россияне смогут увидеть „клубничную“ Луну». Цитата: «Поздно вечером в пятницу, 5 июня, жители России смогут наблюдать полутеневое затмение Луны. Из-за розоватого цвета такое явление иногда называют „клубничным“». Какой «розоватый цвет»? Откуда? Кто именно так «называет» данное явление? Увы, все эти загадки остались без ответа. Мой вердикт: данное сообщение писали дебилы явно некомпетентные люди.

РИА-Новости-Крым (среди множества крымских новостных агентств оно пользуется моим особым вниманием) тоже облажалось. Вроде и постарались просто опубликовать фотоотчёт о восходе Луны, но при этом не постеснялись обозвать этот восход «клубничным» и даже «объяснить», что «[затмение] полутеневое, то есть почти незаметное: лунный диск лишь окрашивается в красноватый цвет; из-за этого оттенка его окрестили „клубничным“». Какой красноватый цвет?! Кто окрестил?! Что за бред?! При любом восходе Луна выглядит красной/красноватой! Ну что за мракобесие? Что за элементарная астрономическая безграмотность?!

Дальше пойдут уж совсем маргинальные источники, но, повторюсь, Яндекс и их воспринимает как более-менее полноценные СМИ.

• Вот что пишет Екатеринбург онлайн: «В ночь на 6 июня жители Екатеринбурга наблюдали полутеневое лунное затмение. Во время этого редкого небесного явления Солнце, Земля и Луна выстроились в одну линию, и земная тень частично затемняла поверхность нашего спутника. Наблюдать этот процесс было достаточно сложно, так как в этот раз лишь немного потемнела южная часть лунного диска». Во-первых, событие вовсе не редкое; во-вторых, Луна вошла не в «земную тень», а как раз в полутень Земли; в-третьих, значительная часть фотографий из представленных в «новости» либо вообще ничего не демонстрирует, либо демонстрирует что-то вообще не то...

• Следующий региональный ресурс Нижний Новгород онлайн пишет уже про «земляничную Луну». Несмотря на попытки привлечь к комментариям неких сотрудников местного планетария, написали всё же откровенную ересь: «следующие [затмения] ожидаются 5 июля и 3 августа. Кроме того, 19 июня произойдет затмение Луной Венеры, а 21 июня — кольцеобразное затмение Солнца». Ну, 5 июля будет очередное полутеневое лунное затмение (забудем, наблюдать будет нечего); что за затмение будет 3 августа — я лично не в курсе; а уж обозначать покрытие Венеры Луной как «затмение» — это явный, уж простите, зашквар.

• Некий Региональный информационно-аналитический центр (Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) пошёл ещё дальше: «Волгоградцев удивила и порадовала клубничная Луна». В сообщении читаем прекрасное: «В эти минуты в небе над Волгоградской областью появился спутник Земли нежно-розового цвета. Это явление древние народы называли „клубничной Луной“». Все заметили ключевое слово? Оказывается, ещё древние народы называли...

Рен-ТВ предсказуемо «жжот». Кто как, а я лично не понимаю, как этот ТВ-канал и сопричастные ему службы вообще ещё работают в правовом поле РФ, регулярно публикуя откровенную херню (вроде того, что Земля, оказывается, плоская). Однако и они отписались по поводу нынешнего полутеневого затмения. Я ради интереса прошёл по ссылкам и вышел на не менее прекрасное заявление о том, что «19 июня ожидается еще одно лунное затмение Луны: спутник Земли покроет Венера». К представленной цитате мне нечего добавить, кроме того, что трындец всем нам придёт не от «вышек 5G», а от подобного рода зомбоканалов. Ну вот как Венера может покрыть Луну? Ну как???!!!

• Но самый лютый трындец опубликовал сайт МИР24 (даже такой телеканал есть): какой-то астролог (ой, нет, не какой-то, а ажно «ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачев») вещает следующее:

[„клубничная Луна“ так называется потому, что] в это время будет немножко розовое свечение вокруг Луны, аура розоватого цвета, потому что Луна, Солнце и Земля сейчас находятся в одной плоскости. Это явление бывает, когда происходит затмение.

Охереть какое откровение, да? Но давайте послушаем дальше:
[...] [возникает] психоэмоциональное восприятие того, что Луна розовая, поскольку не полностью диск закрыт, это частичное затмение. Возникает эффект свечения розоватого цвета. Представьте, что вы стоите под душем, струи воды на нас сверху льются, вдруг кто-то перекрыл на 5 минут воду, мы в недоумении – прерывание какого-то процесса происходит. Точно так работает затмение – прерывается на несколько минут излучение светила (солнечное или лунное затмение), Земля остается в состоянии, как будто душ перекрыли – поток излучения на Землю временно перекрывается. В это время происходит некая стрессовая ситуация, которая переключает психику людей, биосфера переключается из прежнего режима. Когда снова излучение возникает, новая версия идет. Любое затмение работает как некий переключатель с прежнего ресурса на новый уровень.

Если любому из моих читателей как-нибудь понадобится популярно объяснить кому-либо, почему астрология — лженаука, то просто цитируйте вышепредставленную «трактовку» от «ректора». Не благодарите. Ну, там дальше по ссылке ещё куча треша, вот лишь одна цитата: «Нынешняя ситуация — большой напряженный треугольник Козерог−Рак−Рыбы». Итить мои астрологические веники: Козерог, Рак и Рыбы всегда находятся в одном и том же состоянии и взаимоотношении! Куда уж они денутся! :)

Прочий трындец новостных сайтов и СМИ разной степени дегенеративности (можно читать лишь заголовки): вот он.

P.S. Я далёк от того, чтобы заниматься саморекламой, но если какие-либо СМИ всё же озаботятся вменяемостью и адекватностью своих публикаций на астрономическую тему, то пусть до подготовки окончательных версий обращаются хотя бы ко мне...

Tags: жутко бесит!, интернетно-компьютерное, небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments