Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Стыковка корабля «Dragon 2» с МКС

Я прошу прощения за обилие «космических» записей в последние дни, но что уж поделать. Вчера, как известно, «Dragon 2» успешно стартовал, несмотря на все мрачные прогнозы и не всегда забавные шутки злопыхателей. Буквально в ближайшее время он состыкуется с МКС (стыковка была изначально запланирована на 17:29, но, судя по данным трансляции, она может случиться и несколько раньше).

Прямую трансляцию можно смотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=JnuqzwD67mg

ОБНОВЛЕНИЕ (17:01): Пока что всё, судя по всему, идёт штатно. Стыковка по свежим данным произойдёт около 17:20.
ОБНОВЛЕНИЕ (17:13): «Dragon 2» сблизился с МКС до расстояния в 20 метров, разрешение на стыковку получено.
ОБНОВЛЕНИЕ (17:15): Осталось меньше 10 метров!
ОБНОВЛЕНИЕ (17:17): Подтверждён «мягкий захват».
ОБНОВЛЕНИЕ (17:22): Высота МКС составляет сейчас около 422 км над Землёй. Процесс стыковки/фиксации корабля к МКС продолжается, и пока что всё идёт по плану.
ОБНОВЛЕНИЕ (17:28): Фиксация корабля к МКС завершена. Можно считать стыковку законченной. Народ на Земле бурно поаплодировал. Продолжаются технические процедуры «подключения» корабля к станции.
ОБНОВЛЕНИЕ (17:33): Астронавты корабля «Dragon 2», «жители» МКС и «земляне» обменялись взаимными поздравлениями.
ОБНОВЛЕНИЕ (17:42): По всем признакам стыковка признана успешной. Продолжаются технические приготовления к открытию люка между кораблём и МКС. Открытие люка ожидается ориентировочно через час.
ОБНОВЛЕНИЕ (18:35): Астронавты с «Dragon 2» уже сняли скафандры, пакуют какие-то вещи...
ОБНОВЛЕНИЕ (18:43): Говорят, на проверку герметизации и уровней давления требуется ещё около 10 минут...
ОБНОВЛЕНИЕ (18:57): Подготовительные работы по «слиянию» «Dragon 2» с МКС пока что продолжаются.
ОБНОВЛЕНИЕ (19:07): Астронавты «Dragon 2» попросили отключить трансляцию изнутри их корабля. Судя по всему, идут самые последние приготовления к переходу на МКС.
ОБНОВЛЕНИЕ (19:09): Кристофер Кэссиди (американский астронавт из нынешнего состава космонавтов на МКС, глава экипажа) занял позицию с фотоаппаратом у переходного люка. Судя по всему, люк откроют уже скоро!
ОБНОВЛЕНИЕ (19:17): Кэссиди продолжает суетиться с аппаратурой.
ОБНОВЛЕНИЕ (19:20): Похоже, что открытие люка (и переход астронавтов с «Dragon 2» на МКС) отложено ещё на полчаса (может, чуть меньше).
ОБНОВЛЕНИЕ (19:40): Объявляют, что до «церемонии встречи» на МКС осталось не более 10 минут.
ОБНОВЛЕНИЕ (19:47): Ещё немного придётся подождать (от 10 до 15 минут). Идут последние приготовления!
ОБНОВЛЕНИЕ (19:55): Члены экипажа МКС несколько суетно донастраивают/доустанавливают видео-аппаратуру.
ОБНОВЛЕНИЕ (20:03): Есть контакт! Люк открыт!
ОБНОВЛЕНИЕ (20:06): Есть подтверждение об открытии люка, корабль и станция вроде бы как «соединились». Тем не менее астронавты с «Dragon 2» пока сидят в своих креслах. Переход с корабля на МКС состоится уже скоро.
ОБНОВЛЕНИЕ (20:09): Видно, что люк между кораблём и станцией уже открыт, есть полный контакт. Астронавты с «Dragon 2» заканчивают какие-то финальные проверки/приготовления. Ждём перехода «новоприбывших» на МКС.
ОБНОВЛЕНИЕ (20:20): Астронавты на «Dragon 2» продолжают какие-то проверки. Все три члена экипажа МКС ожидают «гостей» у уже открытого переходного люка.
ОБНОВЛЕНИЕ (20:23): Астронавты с «Dragon 2» перешли на МКС! Полёт к МКС успешно завершён!
ОБНОВЛЕНИЕ (20:28): Идёт пресс-конференция с МКС. Показывают всех нынешних членов экипажа станции (было три, стало пять).

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ (20:34): Продолжается пресс-конференция с нынешним экипажем МКС. Я заканчиваю следить за прямой трансляцией. Пока что — полный успех. Сколько времени «Dragon 2» пробудет на орбите и когда именно будет возвращаться — пока что неизвестно. Я буду следить за развитием событий. На сегодня — всё. Слава науке!

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments