Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Велосипед ещё живой

Сегодня решил проверить состояние своего Василия (так зовут мой велосипед, не я это придумал, но прижилось). Скатался километров на десять, заодно и лёгкие как следует проветрил. Василий, конечно, уже стареет, переключатели барахлят, каретка чего-то начала болтаться/шататься. Видимо, в июне нужно будет показать его ремонтникам, может, всё не так плохо. Ну, зато камеры давление держат.

Чтобы совместить приятное с полезным, скатался на смотровую площадку над Битаком (в конце улицы 51-й Армии). Оттуда хорошо видны горы и более-менее хорошо — Симферопольское водохранилище. Разумеется, не обошлось без фейла: на фотоаппарате оказался крупнофокусный объектив (который я поленился сразу же сменить на штатный после последней астровылазки), так что возможности к фотографированию были слегка ограниченными. Я всё же выкрутился, сделав несколько панорам (на них видны как водохранилище, так и Главная гряда).

Упоминавшуюся смотровую площадку со времён моего последнего визита слегка облагородили: поставили несколько беседок, лавочек и даже урн. На заглавной фотографии — одна из лавочек, стоящая недалеко от скального обрыва.



Подъезды к смотровой площадке ещё не застроены и напоминают простенький, но довольно симпатичный лесопарк.
—1—




Луна.
—2—




Обрывы тут не сказать, что прям высокие и крутые, но у края всё равно нужно быть осторожным — для серьёзных травм высоты вполне хватит. На фото вдали виден жилой массив на улице Маршала Жукова.
—3—




Первая беседка.
—4—




Вторая беседка. Как я уже говорил, имеются даже урны. К сожалению, мусор отсюда вывозят как минимум нерегулярно.
—5—




Пришло время для первой довольно широкой панорамы. Выдающийся массив слева — Чатыр-Даг (его я ещё покажу). Вдали видна череда яйл и вершин Главной гряды (ниже они тоже ещё будут). Ну и состояние водохранилища тоже можно оценить. Эта и последующие панорамы кликабельны (рекомендую!).
—Панорама1—




Вторая панорама чуть крупнее отображает собственно водохранилище. На превьюшке я отметил видимые отсюда вершины и массивы (на самой панораме подписей нет, не переживайте, кликайте смело). Воздух был относительно чистым, так что я разглядел даже вершину Бедене-Кыр (находящуюся у северного края Ай-Петринской яйлы; как-то не думал, что она и отсюда видна; на полноразмерной панораме различимы даже купола-укрытия радарных установок, являющиеся её характерным признаком).
—Панорама2—




А теперь несколько «прицельных» фотографий водохранилища, сделанных на фокусе в 55 мм (на меньший фокус мой объектив не был рассчитан).
—6—




Ну, видно, каким является «обычный» объём водохранилища.
—7—




Ещё один кадр. Водохранилище в целом можно рассмотреть на одной из панорам, представленных выше.
—8—




Раз уж в распоряжении имелся лишь длиннофокусный объектив, я не преминул сфотографировать видимые отсюда крымские полуторатысячники; по «канонической традиции» их пять, четыре из них видны из Симферополя (кроме вершины Зейтин-Кош, которая находится у южной кромки Бабуган-яйлы). На данной фотографии вдали и чуть правее центра виден Роман-Кош (1545 м), чуть спереди и левее от него видна лесистая Большая Чучель (1390 м). Правее от Роман-Коша имеется приметное понижение, так называемый Гурзуфский хребет.
—9—




Вторая по высоте вершина Крыма — Демир-Капу (1539 м; на фото — прямо по центру). Гурзуфский хребет виден левее от неё; сама вершина является также высшей точкой Гурзуфской яйлы.
—10—




Третья вершина, Зейтин-Кош (1537), как я уже говорил, из Симферополя не видна, поэтому переходим к четвёртой по высоте горе Крыма, которой является мой любимый Кемаль-Эгерек (1529 м). На фото он тоже виден прямо по центру, образуя выраженный «горбик». Из всех полуторатысячников Крыма (а я бывал на всех!) именно на Кемаль-Эгереке я бывал наибольшее число раз.
—11—




Ну и ещё раз Чатыр-Даг крупным планом. Его высшая точка (видимая справа), Эклизи-Бурун (1527), и является пятой по высоте вершиной Крыма, лишь немного проигрывая Кемаль-Эгереку. Видимая слева (восточная) вершина Чатыр-Дага носит название Ангар-Бурун. Иногда говорят и о «третьей вершине Чатыр-Дага» (видна почти по центру кадра); на картах она не подписана, но за ней «закрепилось» название Ак-Бурун.
—12—




Наконец, последняя панорама, на которой я постарался отобразить покрупнее именно горы. Для идентификации пользуйтесь схемой, представленной при панораме номер 2. Напомню, что панорама кликабельна.
—Панорама3—




Таким вот фото-уловом я разжился благодаря небольшой тестовой велопоездке. Всем спасибо за внимание, всем здоровья!

Tags: Симферополь, жизнь, крымские походы, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments