Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Запуск корабля «Dragon 2»

На 23:33 по московскому времени запланирован запуск космического корабля (от компании SpaceX) «Dragon 2». Корабль должен будет доставить двух астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

Данный запуск будет в очень многих отношениях важным. Как известно, до сих пор лишь три страны (СССР/Россия, США, Китай) достигли необходимого технологически-экономического уровня, чтобы отправлять человека в космос. Успехи Китая безусловны, но до сих пор он явно проигрывает «количеством» двум остальным странам, негласное соревнование между которыми продолжается. США в последний раз отправляли человека в космос аж в 2011 году, когда была закрыта космическая программа «Space Shuttle»; с тех пор для путешествий к МКС астронавты пользовались услугами российской космической отрасли. То есть для Штатов этот запуск символизирует «полноценное» возвращение страны в космос.

Во-вторых, данный запуск является не простым «повторением» уже отлаженных механизмов и технологий, а совершенно новым техническим достижением. И ракета, и корабль — совершенно новые, к предыдущим американским космическим технологиям имеющие лишь косвенное отношение. О ракетах SpaceX, способных не просто сгорать в атмосфере или падать на поверхность, а хотя бы частично возвращаться и использоваться повторно, многие уже слышали. Новый корабль «Dragon 2» тоже является как минимум частично многоразовым (я не вникал в технические тонкости, но повторно будет использоваться как минимум спусковая капсула); изначально планировалась даже управляемая посадка «с точностью вертолёта», но потом решили возвращать корабль по более простой схеме: он будет приводняться на парашютах.

В-третьих, данный запуск является результатом деятельности частной компании, возглавляемой Илоном Маском. До сих пор космические инициативы и достижения SpaceX вызывали лишь восхищение, но ещё ни разу компании не приходилось брать на себя ответственность за жизнь людей. В общем, как ни крути, запуск является чрезвычайно знаковым в очень многих отношениях!

Вот тут можно узнать ряд деталей об этом запуске. Прямую трансляцию от SpaceX (на английском) можно смотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=rjb9FdVdX5I. Трансляцию с русскоязычным сопровождением можно смотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=OUjDKGiF8ec.

Будем надеяться, что всё пройдёт гладко! Удачи экипажу, техперсоналу и миссии в целом!

Я, разумеется, слежу за трансляцией; есть риск, что запуск отменят (погода, техника и т. п.). Возможно, добавлю к записи несколько обновлений по ходу развития событий.


ОБНОВЛЕНИЕ: Увы, за 17 минут до старта он был отменён в связи с неблагоприятными погодными условиями. Следующее пусковое окно откроется 30 мая. Ничего, подождём!

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments