Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Вчерашнее послезакатное небо

Вчера (24 мая) вечером в Симферополе было ясно, поэтому решил сходить за полтора километра от дома, чтобы посмотреть на Венеру, молодую Луну и Меркурий. Ну, Венеру все уже видели (к слову, период её вечерних наблюдений уже на самом излёте), а вот Меркурий, полагаю, видели ещё далеко не все. Сейчас вновь открыто «наблюдательное окно», Меркурий будет относительно легко (но уже хуже, чем в прошлый раз) наблюдаться после захода Солнца ещё неделю-полторы (но нужно помнить, что для его наблюдений нужен максимально открытый северо-западный горизонт и максимально чистое небо, да ещё и надо знать, на что смотреть).

Небо в западной части неба было облачным, но я всё же успел сфотографировать всё, что хотел. Собственно, облачность даже сделала наблюдения/фотографии несколько более занимательными: удалось сфотографировать светила (когда все, когда не все) уже после их вхождения в облака. В качестве эксперимента даже снял небольшое видео (см. ниже). Телескопа не брал, в мой монокуляр «серпистость» Венеры уже просматривалась (говорят, люди с очень острым зрением серпик Венеры и без приборов видят, но я не из их числа; сейчас Венера для земного наблюдателя представляет собой узенький серпик; её фаза составляет лишь около 3−3,5 процентов при видимом угловом размере порядка 55 угловых секунд).

На заглавной фотографии — более-менее широкий вид (около 20:27, минут через 15 после захода Солнца). Меркурий пока ещё не виден; Венера видна чуть правее и чуть ниже от центра кадра.



Чуть более крупный вид на Луну и Венеру. Меркурий тоже уже виден, но с большим трудом (выше центра кадра примерно между первой и второй четвертью высоты, если считать сверху). Венера легко заметна справа.
—1—




Чуть более позднее фото. Тут Меркурий уже заметен выше центра кадра.
—2—




А вот тут Меркурий уже виден без проблем (опять же, чуть выше центра кадра). Венера уже начинает входить в облака.
—3—




Увы, Венеру мы уже почти потеряли... Она ещё видна справа в просветах облаков, но это — прощальный кадр с нею на сегодня.
—4—




Луна и Меркурий тоже начинают подходить к облакам. Понемногу смеркается, поэтому на этой фотографии уже заметен пепельный свет Луны. Этот и последующие кадры уже сделаны на фокусе в 200 мм.
—5—




Луна уже в облаках; Меркурий — ещё нет.
—6—




Последнее на сегодня фото: молодой Месяц и Меркурий в разрывах закатных облаков.
—7—




Напоследок — обещанное видео. Ничего особо примечательного, но заметно, как Луна и Меркурий «входят» в облака и «выходят» из них. Воспроизведение ускорено в 4 раза. Совершенно случайно (я поленился проверить возможные пролёты заранее) на видео попал пролёт МКС (я проверил, это — именно МКС; пролёт заметен и подписан на 50−55 секундах видео; напомню, что видео ускорено в 4 раза).

В качестве музыкального сопровождения используется композиция «Bileto al la lun’» эсперантской группы «Persone» (текст, если кому нужно, можно увидеть тут).

Tags: небо над нами, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments