Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Подборка небольших кино-рецензий

Скопилось тут у меня несколько просмотренных фильмов, отрецензирую для истории (ну и для того, чтобы удалить бóльшую часть из них с диска можно было с чистой совестью).

«Доктор Сон» (читать о фильме в википедии) — вполне добротный мистический триллер («ужастиком» его назвать сложно), являющийся продолжением довольно известного фильма «Сияние». В мире живут «светлые» (излучающие некое «сияние») и «тёмные», которые питаются этим «сиянием»; между ними разворачивается борьба с применением ряда мистически-магических средств. Сюжет довольно занимательный, добротная режиссура, впечатляющая картинка, всё на своём месте. Смотреть приквел «Сияние», в принципе, необязательно, но желательно: так отдельные моменты фильма и особенно его концовка будут намного понятнее (уже не говоря о том, что и само «Сияние», несмотря на несколько специфическую режиссуру Кубрика, тоже является вполне хорошим фильмом). В общем, пять с минусом и рекомендация к просмотру.

«Курск» (читать о фильме в википедии) — драма, посвящённая гибели подлодки «Курск» в 2000 году. Собственно гибели времени уделено мало; большую часть фильма показывают старания «наших зарубежных партнёров» помочь в спасении подлодки, гордо отвергаемые российским руководством. В целом неплохо, хотя особо зрелищным фильм не назовёшь; драматическая канва мне тоже показалась неубедительной. Перекос в сторону «западной точки зрения» понимаем, но лично мне показался чрезмерным. Фильм безусловно заслуживает похвалы хотя бы за то, что поднимает «закрытую» и «неудобную» тему, но чисто по кинематографическим достоинствам мне он не особо понравился. Четыре с минусом, посмотреть один раз вполне можно.

Мультфильм «Остров собак» (читать о фильме в википедии) — очень, прям ОЧЕНЬ хороший мультик! Фильм снят американцами, но со значительным использованием японских «компонентов». Антиутопический сюжет вертится вокруг собак, которых в Японии близкого будущего изолируют на острове, обвиняя в распространении «собачьего гриппа». Увы нам, зрителям, собаки оказываются более человечными, чем мы, люди. В фильме хватает как трогательных моментов, так и политической сатиры, равно как и философских моментов и по-доброму забавных сцен. Ко всему, у фильма замечательная картинка и вообще «атмосфера», включая крайне сдержанное, но подходящее музыкальное оформление. Право, давно не видел ничего столь же оригинального. Пять с плюсом и абсолютная рекомендация к просмотру!

Мультфильм «Монстры на каникулах 3» (читать о фильме в википедии) — по-прежнему забавный и симпатичный мультфильм; вообще следует сказать, что вся эта франшиза оказалась весьма стабильной по уровню. Сюжет тут не является главным; всё делают сочная картинка и многочисленные гэги/приколы/шутки (когда более, когда менее тонкие, но посмеяться есть над чем). Кому как, а мне пока что не наскучило. Сцена диджей-баттла между Джонатаном и ван Хельсингом в конце вышла вообще препотешной. Да, безусловно, предыдущие части смотрелись ещё свежее, но и эта вполне заслуживает просмотра! Пять с минусом, рекомендую!

«Мег: Монстр глубины» (читать о фильме в википедии) — явно слабенькая приключенческая драма-боевик про выжившую на глубине и вырвавшуюся на поверхность гигантскую акулу. Сюжет полон дыр и откровенных глупостей, зрелищности недостаточно для спасения довольно глупого боевичка. Посмотрел по какому-то недоразумению. Крайне слабая тройка, не рекомендую.

Мультфильм «Труп невесты» (читать о фильме в википедии) — мрачноватая по сюжету и картинке, но местами потешная и в целом впечатляющая работа Тима Бёртона. Молодой жених во время репетиций предалтарных речей случайно вызывает труп давно погибшей невесты; теперь предстоит разобраться, кому и на ком жениться. Мультипликация довольно необычна и интересна, типичная для Бёртона макабрическая тематика снабжена явно недетским чёрным юмором. Мне фильм в целом понравился, но он, конечно, на любителя. Тем не менее, четыре с плюсом и рекомендация к просмотру.

Мультфильм «Бесподобный мистер Фокс» (читать о фильме в википедии) — кукольный мультфильм, снятый по мотивам детской сказки о жизни животных: главный герой (лис по имени Фокс) не может удержаться от своей природной потребности воровать у людей кур, из-за чего вся звериная популяция вступает в противоборство с несколькими фермерами. У фильма довольно трогательный (хоть и местами рваный и нелогичный) сюжет и крайне милая картинка. Саундтрек тоже вышел каким-то неравномерным. Однако по совокупности получилось весьма хорошо! В большей степени, конечно, меня очаровала визуальная сторона; сюжет, как я уже говорил, не без недостатков. Тем не менее, пять с минусом и рекомендация к просмотру!

«Дыши во мгле» (в русской википедии статьи нет; читать о фильме на Кинопоиске) — этакий фильм жанра «мини-катастрофа». Париж накрыт каким-то загадочным убивающим туманом, однако всё действие крутится вокруг одной пары, пытающейся спасти свою дочь (дочь больна каким-то загадочным заболеванием и вынуждена находиться в капсуле, работа которой под угрозой из-за отключения электричества). Завязка довольно занимательная, но уже с середины фильм вырождается в то, что называется «хоть святых выноси». Неплохая картинка и «общий дух», но в целом — слабо и пустовато. Финал немного предсказуем и открыт; чего-то сценаристам не хватило. Три с плюсом, посмотреть можно лишь один раз и лишь на свой страх и риск.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments