Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Улица Гоголя (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Гоголя. В транспортном отношении эта улица является «средне активной», но она вполне хороша и как прогулочный бульвар.

Улица Гоголя находится в центральной части Ялты, начинается от западной части Набережной, идёт на запад вдоль правого (орографического — то есть если смотреть вниз по течению) берега реки Учан-Су (Водопадная) параллельно улице Пушкинской и заканчивается стыком с улицами Красноармейской, Бирюкова и Ломоносова; длина улицы составляет около 740 метров. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Улица начала застраиваться в самом конце XIX века; изначально она называлась просто «набережная Учан-Су», однако на плане Ялты от 1904 года она уже носит название Гоголевская. Улица изначально была довольно узкой и голой, нередкие разливы реки Учан-Су изрядно её подтапливали. В 1920-х годах были проведены капитальные работы по укреплению русла реки; тогда же были проведены и первые работы по озеленению улицы. В послевоенные годы работы по озеленению были продолжены, благодаря чему в настоящее время сторона улицы, непосредственно прилегающая к реке, является неплохим прогулочным маршрутом, как бы дополнением к расположенному на противоположном берегу реки Пушкинскому бульвару. Автомобильное движение на улице одностороннее — с запада на восток (от конца улицы к началу, к морю).

Мы прогуляемся по улице от конца к началу (вдоль течения реки по направлению к Набережной), прогулка состоялась 20 августа 2015 года. На заглавной фотографии — более-менее типичный летний вид улицы Гоголя (упомянутая прогулочная дорожка находится слева и скрыта растительностью).



Как уже говорилось, улица заканчивается стыком с улицей Красноармейской (она спускается вниз с левой стороны, если смотреть от моря), улицей Бирюкова (она является как бы продолжением хода улицы Гоголя) и улицей Ломоносова (она начинается на другом берегу реки, к ней ведёт мост, слегка видимый справа). В самом начале улицы Бирюкова располагается вот такой вот «Дом с петушком».
—1—




А вот взгляд и на самую начальную (для нас; по сути — это конечная часть) улицы Гоголя.
—2—




Относительно необычное по меркам советской архитектуры здание (Гоголя, 24) знаменито как «дом Софии Ротару» (певица действительно жила тут в конце 70-х — начале 80-х). В цокольном этаже этого здания в своё время располагался большой гастроном (потом из гастроном сделали ресторан, сейчас там банк); в западной части цоколя сейчас расположено несколько магазинов.
—3—




Взгляд вперёд по ходу движения.
—4—




Временно перейдём на правую сторону улицы.
—5—




Вид на цокольный этаж уже упоминавшегося здания.
—6—




И на его угол. Именно здесь ещё в советское время располагался вход в гастроном.
—7—




Справа от улицы виден монструозного вида (как по мне) новодел.
—8—




Направо же отделяется улица Таврическая.
—9—




А почти сразу за ней — улица Володарского.
—10—




Парочка симпатичных зданий старой постройки (не сравнить с показанной выше современностью). Дальнее от нас здание в своё время служило одним из корпусов санатория «Энергетик», сейчас же оно занято разными офисами и конторами.
—11—




Перейдём на левую сторону улицы. Именно здесь располагается неширокая, но очень зелёная и приятная прогулочная дорожка с многочисленными лавочками.
—12—




Через Учан-Су переброшено несколько пешеходных мостиков.
—13—




Русло реки Учан-Су (вид вниз по течению).
—14—




Чьи-то замочки.
—15—




Ещё один симпатичный дом (Гоголя, 18): дом Георгия Павловича Фьерфора, общественного деятеля Ялты, создателя первой ялтинской рекламной газеты; мостик через Учан-Су, который я только что показывал, был построен именно по его инициативе и за его средства (понятно, что с тех пор мостик неоднократно реконструировался). Дочь Георгия Павловича Вера Георгиевна основала в Ялте первую частную женскую гимназию.
—16—




Ещё одно относительно старое здание.
—17—




Направо отделяется улица Архивная.
—18—




Ещё один «общий вид» на улицу.
—19—




По адресу Гоголя 12 располагается один из корпусов санатория «Энергетик» (ну, не знаю, работает ли санаторий до сих пор, но ворота у него примечательные). Само здание довольно симпатичное и историческое, но, к сожалению, его было трудно сфотографировать из-за растущих рядом деревьев. Здание было построено в 1905 году как домовладение Прика (архитектор — Л. Н. Шаповалов). С 1932 года тут располагался краеведческий музей; уже после войны тут разместился один из корпусов вышеупомянутого санатория. Здание является памятником архитектуры.
—20—




По правую сторону располагается несколько корпусов Гуманитарно-педагогической академии (филиал Крымского федерального университета).
—21—




Здание по адресу Гоголя 8 — это моя родная школа № 12. Здание было построено в 1914 году как доходный дом Н. В. Савича. В начале 1920-х годов здание было муниципализировано; некоторое время в нём располагались многочисленные административные и хозяйственные учреждения (Ялтинский районный исполком, Управление милиции, Земотдел, Здравоотдел, Политпросвет и т.д. и т.п.). В 1930-41 годах в здании располагались два техникума: табачный и южных спецкультур. После освобождения Ялты в 1944 году здесь был открыт сельскохозяйственный техникум. Осенью 1966 года в здании была открыта средняя школа № 12, на излёте Союза почитавшаяся лучшей школой Ялты (не в последнюю очередь благодаря углублённому изучению английского языка). Понятно, что со времён постройки здание подверглось серьёзным внутренним перепланировкам, но его внешний вид по-прежнему напоминает о его благородном происхождении.
—22—




В этой школе некоторое время училась и известная поэтесса Ника Турбина, о чём свидетельствует памятная табличка.
—23—




Мы продолжаем наше движение к набережной. Направо уходит улица Севастопольская. В здании, видимом в глубине кадра, располагается уже упоминавшаяся Гуманитарно-педагогическая академия.
—24—




Вход во дворик академии. По левую сторону располагается относительно свежий жилой комплекс (см. ниже). Я ещё помню времена (в середине-конце 1990-х), когда в глубине дворика слева располагалась спортплощадка.
—25—




По левую сторону прямо над руслом Учан-Су располагается выставочный зал. Здание было построено в 1968 году по проекту архитектора О. К. Быстровой; его боковые стены украшены мозаичными панно (автор — Е. С. Зернова).
—26—




Оглянувшись, можно увидеть во всей «красе» монструозный жилой комплекс. Здание было построено в 2004 году на месте бывшего летнего кинотеатра и уже упоминавшейся спортплощадки.
—27—




Взгляд назад.
—28—




В самом начале улицы располагается гостиница «Ореанда». Здание было построено в 1907 году по заказу Александра Николаевича Витмера — отставного генерала гусарского полка, профессора военной истории и тактики Академии генштаба, писателя и земского деятеля. Здание было возведено по проекту А. Н. Бекетова под руководством Н. П. Краснова в стиле арт-деко. В начале 1970-х и в 2001 году здание подвергалось реконструкциям, однако до сих пор сохранило облик, близкий к оригинальному. Гостиница известна также благодаря тому, что фигурирует в фильме «Асса».
—29—




Рядом со зданием гостинцы в 2012 году был открыт памятник Юлиану Семёнову (скульптор — А. И. Рукавишников). Надпись на правой части постамента: «Я писал мои книги, чтобы люди поняли: в мире нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всём видеть красоту».
—30—




—31—




—32—




Напоследок — ещё один вид на гостиницу «Ореанда» (на её южный фасад, выходящий уже на набережную).
—33—




На этом нашу виртуальную прогулку по ялтинской улице Гоголя будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
• Гоголя ул. (Ялта)
Загородная ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Пушкинская улица (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments