Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Немного наших коронавирусных отчётов

В минувшую пятницу съездил в Ялту. С одной стороны, задолбался дома сидеть, с другой — уже месяц маму не видел. Ничего не нарушал, никуда особо не ходил. Горы, конечно, манили, но какие уж тут горы...

Симферопольская автостанция «Курортная» (находящаяся у железнодорожного вокзала) работает лишь на обслуживание нескольких пригородных маршрутов; междугороднее автобусное сообщение в Крыму пока что отменено. Слава троллейбусам: междугородная линия Симферополь−Ялта официально закрыта, однако троллейбусы между отдельными городами (Симферополь<->Алушта<->Ялта) бегают по несколько раз утром и вечером, так что добраться из Симферополя в Ялту и обратно вполне можно. Из Симферополя в Алушту со мной (1 мая) загрузилось на троллейбусной станции человек 10, по городу дозагрузилось ещё человек 7-8. Удивительно, но «в долине» (сегмент от Симферополя до села Перевальное, долина Салгира; у жителей деревень вдоль трассы в ходу обороты «долина», «по долине») троллейбус набился под завязку; уже в Перевальном вошло и несколько явных туристов/грибников. Крымские леса закрыты? Не, не слышали... Из Алушты в Ялту троллейбус (уже после пересадки) ехал уже полупустым. Я получил непередаваемое наслаждение, путешествуя троллейбусом! Не трамвай, конечно, но всё же электротранспорт! Уже не говоря о том, что автоколесницы, движимые печками унутреннего сжигания, стоят пока что на приколе.

В целом на сегодня (5 мая) в Крыму (без Севастополя) зарегистрировано 128 подтвержденных случаев заражения COVID-19 (источник); сегодня скончалась первая жертва инфекции (старый человек с кучей сопутствующих возрасту патологий, так что, уж простите мне мой медицинский, неудивительно). «Туристов» на мосту «заворачивают», но железнодорожное и авиационное сообщение почему-то не отменяют. Я, конечно, не специалист, но всё равно удивляюсь: насколько я могу судить из новостных сообщений, подавляющее большинство «случаев» в Крыму являются либо завозными, либо результатом выявленных контактов с «понаехавшими». Ладно, не будем о политике.

Вчера на обратном пути из Ялты в Симферополь гора Демерджи (Южная) была красиво окутана облаками. За качество фотографий извиняюсь, открывать окно не осмелился, да и троллейбус ехал довольно резво. Ну, суть, надеюсь, и так видна :).



Фото, показанное выше, было сделано примерно из Верхней Кутузовки. Когда троллейбус вышел уже на финальный рывок к Ангарскому перевалу, вершина Южной Демерджи уже очистилась от облаков.
—1—




Пользуясь случаем, не мог не сфотографировать унылую картину: Симферопольское водохранилище явно переживает на самые лучшие свои времена. Ладно бы, если б наблюдал такое осенью, но у нас, на минуточку, май месяц. Что же будет дальше? Надеюсь, у властей имеется какой-нибудь хитрый план на этот счёт, иначе за коронавирусом последует и холера...
—2—




Эта и вышепоказанная фотография сделаны с сегмента между Лозовым и Симферополем. При «нормальном заполнении» водохранилища «дорожка», на которой видны люди, покрыта водой.
—3—




Всем удачи, здоровья и терпения!

Tags: грустное, жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments