Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Хаббл» подтвердил распад кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

Я несколько записей назад упоминал об относительно свежеоткрытой (была открыта 28 декабря 2019 года) комете C/2019 Y4 (ATLAS), которой в мае прочили яркость в 3-4 звёздных величины (оптимисты говорили даже о большей яркости), то есть комета вполне могла наблюдаться невооружённым глазом.

К сожалению, очередного чуда в очередной раз не случилось. В первые дни апреля яркость кометы заметно снизилась, через день-два появились признаки распада её ядра. Увы, такое случается: кометы — это довольно хрупкие тела, при сближении с Солнцем они нередко «разваливаются», как перегорает нить лампочки накаливания от чрезмерного перегрева или изношенности.

Сегодня на уже распавшуюся комету посмотрел космический телескоп «Хаббл». Увы, диагноз очевиден: ядро кометы развалилось на несколько фрагментов, так что ожидавшегося хоть какого-нибудь кометного представления в мае уже не будет. Ну, с хорошей аппаратурой можно наблюдать хоть сейчас аж несколько комет телескопической яркости (с блеском от 8m и меньше), но разве ж это зрелище? Что ж, будем ждать новых комет!



К счастью, Венера в ближайшее время, судя по всему, не развалится. Напомню, что именно Венера сейчас видна на западе после захода Солнца в виде очень яркой звезды. В ближайшие дни она ещё будет находиться на максимуме своей яркости, но её элонгация уже уменьшается (сооветственно, уменьшается и её высота над горизонтом и период видимости), так что спешите видеть!

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments