Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Очередная ЧГК-подобная загадка

24 января 2001 года с космодрома Байконур стартовал транспортный грузовой космический корабль «Прогресс М1-5». Миссия корабля была довольно необычной, поэтому он получил у сотрудников центра управления полётом шутливое прозвище. Мужское имя, присвоенное данному кораблю в качестве прозвища, в настоящее время является у нас довольно редким, но оно хорошо известно всем нам сáмое пóзднее со средних классов школы.

Даже если вы никогда не интересовались космонавтикой особо, вы вполне можете догадаться, какое именно прозвище получил этот корабль и с какой целью он был запущен?


Для полного/точного ответа нужно дать имя и описать цель (хотя бы приблизительно, своими словами)!


Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму!

ОБНОВЛЕНИЕ: Загадка закрыта. Правильные ответы засчитываются пользователю Фейсбука Юрий Рурак и ЖЖ-пользователю kuperschmidt. Всем спасибо за участие! Правильный ответ и комментарий к нему можно увидеть в спойлере.

[Кликните, чтобы узнать правильный ответ]Правильный ответ: Герасим. Корабль был отправлен для сведения с орбиты и затопления космической станции «Мир» (которую острословы из ЦУПа окрестили «Му-Му»).

К 2001 году станция «Мир» проработала на орбите чуть более 15 лет (при этом она изначально рассчитывалась лет на 5). Решение о её сведении с орбиты и затоплении было принято (по официальным объяснениям) по причине выработки ресурсов станции и чересчур высокой стоимости её обслуживания. Ко всему, ещё с конца 1998 года началось строительство Международной космической станции, в связи с чем дальнейшие вложения в «Мир» были сочтены ненужными. До тех пор опыта сведения с орбиты столь больших объектов ещё не было, а запасов топлива на самой станции для этого было явно недостаточно. В связи с этим к станции должен был пристыковаться грузовой корабль «Прогресс М1-5» с увеличенным запасом топлива; своими тормозными импульсами он должен был снизить высоту станции и добиться её вхождения в плотные слои атмосферы в нужный момент (чтобы обломки станции упали не на населённые области, а в океан). Именно за это (за его миссию, по сути, потопить «Мир») его и прозвали «Герасим».

Операция прошла успешно; остатки станции (не сгоревшие в атмосфере) упали в несудоходном районе Тихого океана, известном как «кладбище космических кораблей».
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments