Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Венера на фоне Плеяд (и немного Луны)

Я уже говорил, что 2-4 апреля Венера в своём движении по небесной сфере перемещалась на фоне рассеянного звёздного скопления Плеяды. 2 и 3 апреля была ясная погода, поэтому я не мог не повторить свои наблюдения. 3 числа даже попытался сфотографировать это зрелище через телескоп, вышло далеко не идеально, но и, честно говоря, несколько лучше, чем я опасался :).

В общем, покажу небольшой улов за два дня наблюдений. На первой фотографии — Луна вечером 2 апреля (без телескопа, просто фото на фокусе в 200 мм с обрезкой кадра).



Вот то же самое фото с ещё большей обрезкой (из оригинального кадра в 6000*4000 пикселей был сделан вырез в 1000 пикселей по ширине). Повторюсь, это просто фото, сделанное на фокусе в 200 мм (камера Nikon D7100), однако и на такой фотографии заметен ряд относительно легко идентифицируемых деталей.
—1—




Вот схема к предыдущей фотографии. Кратер Платон имеет в диаметре около 101 километра; Эратосфен — около 59 км; Коперник — около 93 км; Буллиальд (назван в честь французского астронома Исмаэля Буйо, лат. Bullialdus, бывшего, между прочим, одним из непосредственных предшественников Ньютона в открытии законов всемирного тяготения и обратных квадратов) — около 61 км; знаменитый кратер Тихо (от него в полнолуние по лунному диску разбегаются приметные светлые полосы) — около 86 км; Лонгомонтан (назван в честь датского астронома Кристиана Северина Лонгомонтана, ближайшего ученика и помощника Тихо Браге) — около 145 км.
—2—




Венера «чуть ниже» Плеяд 2 апреля (фото на фокусе в 200 мм).
—3—




А вот уже фотография на следующий день (3 апреля), тоже на фокусе в 200 мм.
—4—




Ещё раз фото с того же вечера, небольшая обрезка кадра.
—5—




А вот попытка сфотографировать Плеяды с Венерой, присоединив фотоаппарат к телескопу (рефрактор с объективом в 90 мм и фокусом в 70 см). Ну, Хаббл, конечно, фотографирует намного лучше, но «на память» — вполне сойдёт. Кадр не обрезался, это — «полный вид»!
—6—




Схема к предыдущей фотографии, на которой я отметил наиболее приметные звёздочки Плеяд, указав также их звёздную величину. Напомню, что у более ярких объектов звёздная величина будет меньше; разница в 1 звёздную величину соответствует разнице в блеске в 2,5 раза; при остром зрении и идеальных условиях человеческий глаз различает объекты до 6 звёздной величины. У Венеры в тот вечер звёздная величина была порядка −4,6 (да, с минусом! наиболее яркие объекты имеют отрицательную звёздную величину).
—7—




Ещё одно телескопическое фото. К слову, Венера ещё продолжает слегка увеличивать свою яркость, максимума она достигнет примерно к концу апреля. С того же времени высота Венеры над горизонтом и длительность периода её наблюдения начнёт прогрессивно уменьшаться, зато постепенно увеличивается её видимый угловой размер и уменьшается её фаза. При наблюдениях в начале мая в наблюдательные инструменты она уже будет выглядеть как «серпик».
—8—




С Луны начали — Луной и закончим. Фото на фокусе в 200 мм от 3 апреля. Сравнив это фото с первой фотографией, можно увидеть, насколько Луна изменила свою фазу за сутки и насколько терминатор (линия светораздела между освещённой и неосвещённой частью поверхности) сместился к лунному западу.
—9—




Вырез из оригинала предыдущей фотографии в 1000 пикселей по ширине.
—10—




Схема к предыдущей фотографии. Кратеры Платон, Коперник и Тихо мы уже видели, но они по-прежнему хорошо выделяются, даже находясь уже на заметном удалении от терминатора. Из новых деталей можно отметить кратеры Хайнцель (назван в честь немецкого астронома Пауля Хайнцеля) диаметром около 70 км и кратер Ми (назван в честь шотландского журналиста и продвинутого астронома-любителя Артура Батлера Ми, годы жизни 1860−1926) диаметром около 132 км. Кроме того в левой верхней части лунного диска красиво выделяется т. н. Залив Радуги (данное название дал итальянский астроном XVII века Джованни Баттиста Риччоли, бывший, очевидно, большим затейником-романтиком). Залив Радуги представляет собой довольно древний и довольно большой кратер (диаметром около 250 км), который был позже залит базальтовой лавой, выполнившей также соседнее море Море Дождей. От былого кратера сохранилась лишь северо-западная часть его вала, известная как Горы Юрá. Даже на моей простенькой фотографии заметно, что горы, освещённые солнечным светом, видны даже по левую (западную) сторону от терминатора: то есть окружающая их равнина ещё не освещена солнечным светом, а они — уже да (из чего можно сделать вывод, что они заметно возвышаются над окружающим ландшафтом; так и у нас на Земле в долинах может быть ещё темно, тогда как окружающие горные пики уже/ещё освещаются Солнцем). И действительно: высота Гор Юра (эти лунные горы названы в честь французско-швейцарского горного массива Юра; в честь этого же массива получил своё название и юрский период, ну, тот самый, когда было много динозавров) составляет порядка 4,7 км. Мне повезло поймать удачный момент, когда равнина Залива Радуги к востоку от гор ещё затенена, тогда как вершины гор уже освещены Солнцем.
—11—




На этом — всё. Спасибо за внимание! Будем ждать новых интересных астрономических событий!

Tags: небо над нами, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments