Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Ялта)

В качестве небольшого дополнения к моему недавнему рассказу о ялтинской улице Пушкинской (см. тут, если кто пропустил) опубликую отдельную небольшую запись о самой интересной достопримечательности этой улицы. Речь идёт о католическом храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Здание было построено в начале XX века по проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова в неоготическим стиле по заказу католической общины Ялты. Общине недоставало средств, поэтому здание осталось несколько недоработанным (храм остался без колокольни; кроме того заметно, что фасад над католической розой пустоват, ему явно недостаёт двускатного фронтона). Но даже несмотря на некоторую недоделанность строение всё равно впечатляет своей необычностью и своим стилем. Его парадный фасад богат элементами оформления, тогда как прочие стены выдержанно строги.

Храм является действующим; кроме того в нём проводятся концерты органной и камерной музыки. Мы обойдём здание против часовой стрелки. Внутрь с фотоаппаратом я не заходил (не являюсь религиозным человеком, но всё же не люблю без особой нужды входить в культовые сооружения «на поглазеть», тем более с фотоаппаратом). Под катом — немного «наружных» фотографий и краеведческих рассказов.

На заглавной фотографии — вид на храм с улицы Пушкинской. Посещение небольшой прилегающей к храму территории свободно.



Вход на территорию красиво обрамлён привычными для Южного берега Крыма пальмами (наиболее привычные для жителей и гостей ЮБК пальмы принадлежат к роду Trachycarpus) и не вполне привычными для обычных территорий (вне парков и ботсадов) бананами.
—1—




Вот они, бананы, по левую сторону от входа на территорию.
—2—




Ялтинская католическая община (насчитывавшая тогда около 500 человек) ещё в 1888 году подала прошение разрешить строительство часовни для католиков латинского обряда. По ряду причин окончательное решение о строительстве храма на улице Пушкинской было принято лишь через десять лет. Здание по проекту архитектора Н. П. Краснова (совместно с архитектором Коморницким) было возведено к 1906 году (из-за нехватки средств храм остался без колокольни и оргáна); храм был освящен на Пасху в 1906 году.

Осенью 1927 года храм был закрыт (по официальной версии — из-за аварийного состояния после Большого крымского землетрясения 1927 года); вскоре в нём развернули спортзал, а уже после войны тут стал действовать краеведческий музей. В 1988 году состоялась реконструкция здания (под руководством архитектора А. Граужиса), тогда же в нём был установлен оргáн производства чешской фирмы «Ригер Клосс». В начале 1990-х храм был передан католической общине; значительную работу по поддержанию работы оргáна провёл известный ялтинский мастер-органист В. А. Хромченко (известный среди прочего как создатель Центра органной музыки «Ливадия»), он же стал и первым органистом ялтинского костёла. Повторное освящение храма состоялось 28 марта 1993 года.

В настоящее время в храме проводятся регулярные службы; храм открыт также для концертов органной и камерной музыки, которые проводятся тут регулярно (расписание концертов оперативно обновляется на информационных стендах у входа на территорию храма) и являются одной из «изюминок» Ялты (право, многие ли гости Ялты знают, что в самом её центре можно послушать оргáн в действующем храме? я слушал музыку в этом храме как минимум один раз; подобную «католическую открытость» я весьма одобряю). В храме служат священники Доминиканского Ордена.

Вот ещё один «парадный вид». Надпись над входом (Deo et Immaculatae Deigenitrici Mariae sacrum) означает «Богу и Непорочной Богородице Марии посвящается». Храм трёхнефный и в плане имеет форму вытянутого креста.
—3—




Католическая роза над входом.
—4—




При несколько другом освещении и при взгляде под несколько другим углом заметно даже извне, что роза является витражной.
—5—




Стрельчатое окно с розеткой над ним.
—6—




А вот и сама розетка.
—7—




Кроме бананов на территории растёт ещё и бамбук.
—8—




Даже не знаю, как называется этот элемент оформления. По всему видно, что он уже бесполезен, почему бы его аккуратно не выковырять?
—9—




Алтарная апсида.
—10—




Со стороны алтарной части храма разбит небольшой, но симпатичный скверик. Ворота (обычно закрытые) с этой стороны выходят на улицу Пальмиро Тольятти.
—11—




Скульптура Богородицы.
—12—




Вид на алтарную часть храма.
—13—




Вид на парадный фасад с его подножия.
—14—




И ещё детали оформления.
—15—




В сам храм я не заходил. Если кому интересно посмотреть на его внутренний интерьер, то можно взглянуть на две фотографии из викихранилища (тут и тут, автор — Олег Мар) или же посетить сайт католической общины Ялты (см. тут).

На этом всё. Если кто бывал в Ялте, но эту достопримечательность как-то обходил стороной, то непременно уделите ей внимание в свой следующий визит!

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Ялта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments