Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Улица Пушкинская (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Пушкинская, представляющая собой симпатичный и очень зелёный прогулочный бульвар.

Улица Пушкинская находится в центральной части города, начинается от западной части Набережной, идёт на запад вдоль левого (орографического — то есть если смотреть вниз по течению) берега реки Учан-Су (Водопадная) и заканчивается впадением в площадь Маршака; длина улицы составляет около 700 метров. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Улица начала застраиваться ещё в 1880-х годах; своё название она получила в 1887 году в память 50-летия со дня смерти А. С. Пушкина. Изначально улица имела два уровня: ближе к реке располагался прогулочный бульвар, тогда как несколько выше уровня бульвара проходила дорога, соединявшая (как и бульвар) Пушкинскую площадь (сейчас — площадь Маршака) с Набережной. В 1970-х годах была проведена капитальная реконструкция улицы: дорогу и бульвар совместили на одном уровне, а образовавшуюся широкую улицу замостили плиткой, превратив таким образом в единую прогулочную зону. В 2007–2008 годах была проведена ещё одна реконструкция: улицу облагородили (дополнительно озеленили, возвели фонтан и отреставрировали несколько фасадов) и целиком замостили гранитной плиткой.

Показанные ниже фотографии были сделаны мной в три захода: 5 апреля 2019 года, 20 августа 2015 года (летние фотографии легко узнаются по обилию листвы) и 9 апреля 2016 года (все ночные фотографии). Мы прогуляемся по улице от начала к концу (от Набережной к площади Маршака). На заглавной фотографии — более-менее типичный летний вид улицы Пушкинской.



Самое начало улицы, сфотографированное в апреле 2019 года.
—1—




Для сравнения — летний вид. Тут явно видно, что публики летом на улице побольше (показанные на предыдущей фотографии свето-оформительские элементы ещё не повесили).
—2—




Здесь (между набережной и улицей Боткинской) располагается своеобразный ялтинский Монмартр: выставки и импровизированные мастерские многочисленных художников. По правую сторону находится сквер имени М. И. Калинина (заложен в первые послевоенные годы).
—3—




По левую сторону прямо «на реке» располагается выставочный зал. Здание было построено в 1968 году по проекту архитектора О. К. Быстровой; его боковые стены украшены мозаичными панно (автор — Е. С. Зернова). Вот панно, выходящее на улицу Пушкинскую.
—4—




А вот два панно, находящиеся на противоположной стене (выходящей на улицу Гоголя).
—5—




—6—




Чуть выше по течению за выставочным залом находится своеобразная местная «достопримечательность» в виде уменьшенной копии Эйфелевой башни. Это сооружение является техническим элементом аттракциона сомнительной (ну, как для меня) интересности; приключение заключается в быстром спуске в небольшой подвесной кабинке с высоты башни (около 30 метров) к мосту над рекой Учан-Су в самой западной части набережной.
—7—




По правую сторону можно увидеть здание (Пушкинская, 5), в котором располагается городской историко-литературный музей (основная экспозиция). Здание было построено по проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова. Николай Петрович Краснов с 1887 по 1899 год был главным архитектором Ялты; он наиболее известен как автор проекта Ливадийского дворца (место проведения Ялтинской конференции, если что); в 1911 году был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора; в 1913 году получил звание академика архитектуры.
—8—




Направо отделяется проход в переулок Потёмкинский (в советское время назывался Народный).
—9—




Пушкинская улица пересекается с довольно активной в транспортном отношении улицей Боткинской (она уходит направо). Видимый по центру жуткий новодел был построен, на моей памяти, не позже середины 2000-х годов. Ещё до середины 1990-х тут находился небольшой скверик с общественным туалетом.
—10—




Перед переходом через улицу Боткинскую (на фото — взгляд назад) располагается памятник А. А. Ханжонкову, пионеру российского кинематографа. Последние свои годы (период фашистской оккупации Крыма) он провёл в Ялте, проживая по адресу Боткинская, 15, здесь же и скончался; его останки покоятся на Поликуровском мемориале. Памятник работы московских скульпторов Геннадия и Фёдора Паршиных был открыт 26 августа 2011 года.
—11—




Информационная плита рядом с памятником, оформленная как кинолента.
—12—




Вид на улицу Боткинскую с пешеходного перехода.
—13—




Продолжаем движение по улице Пушкинской.
—14—




Здесь красиво. Улица изобилует лавочками и является хорошим местом для прогулок и отдыха на открытом воздухе.
—15—




По левую сторону от нашего движения (повторюсь, мы идём от Набережной вверх, но подъём здесь чрезвычайно мягкий) протекает река Учан-Су (Водопадная), на которой в нескольких километрах к западу от Ялты находится одноимённый водопад (я писал о нём тут).
—16—




Вскоре по правую сторону от нашего движения появляется симпатичная беседка (чуть ниже расскажу о ней).
—17—




А по левую сторону нельзя не заметить памятник А. С. Пушкину. Бронзовая скульптура авторства Виктора Гордеева высотой в 2,4 метра является, имхо, вполне симпатичной (хотя Пушкин тут и несколько староват). Памятник был открыт 10 февраля 2010 года.
—18—




Упомянутая выше беседка находится почти напротив памятника, из-за чего (или из-за нахождения на одноимённой улице) её нередко называют «Пушкинской». Понятно, что непосредственно к поэту она не имеет никакого отношения. Беседка была возведена в самом начале 1890-х годов по заказу князя В. В. Трубецкого (тогда она находилась на территории его домовладения, выходившего на Пушкинский бульвар) по проекту уже упоминавшегося Николая Краснова. Нижний ярус беседки с аркой-воротами выполнен из крупной выпуклой и квадратной бутовой кладки. На второй ярус ведёт лестница, выходящая на обзорную площадку, перекрытия которой покоятся на восьми спаренных цилиндрических и квадратных колоннах.
—19—




Деталь оформления беседки.
—20—




Продолжаем прогулку. Вот здание по адресу Пушкинская, 17. В здании располагаются всякие офисы, на первом этаже имеется тематическая кофейня под названием «Пушкин».
—21—




А вот улица в более-менее «чистом виде».
—22—




Ещё немного красивой ботаники. Ещё в середине 1990-х годов видимого заборчика не было; хорошо помню, как на террасе за этим заборчиком мы с одноклассниками осенью собирали каштаны (каштан виден справа).
—23—




На Пушкинской (а также в Пионерском парке, который находится чуть выше по течению Учан-Су) обитает немало бéлок. Редкий случай для Ялты, но на этой улице белки популярнее котиков :). В общем, если хотите увидеть бéлок в Ялте, то неспешно прогуливайтесь по Пушкинской: рано или поздно вам повезёт!
—24—




Продолжаем нашу прогулку. По правую сторону (ну, понятно, что все здания находятся справа, так как слева — река!) мы видим один из корпусов былого (?) санатория «Энергетик». Не знаю, что там сейчас, но данное здание, вероятно, было построено раньше, чем «главное» здание санатория (см. ниже).
—25—




Тем не менее, на фасаде можно увидеть ряд «тематических» украшений.
—26—




Тут высажено несколько раннецветущих магнолий (магнолия Суланжа, Magnolia soulangeana, если не ошибаюсь), которые цветут уже в марте-апреле и всегда становятся популярным фото-объектом. Данное фото было сделано 5 апреля 2019 года; у меня есть запись, где цветки этих магнолий можно увидеть покрупнее (ближе к концу записи).
—27—




Почти сразу за только что показанным зданием находится главный корпус санатория «Энергетик». Повторюсь, я не осведомлён о судьбе этого санатория; судя по вывескам на фасаде, тут находится всё, что только может находиться на популярной улице популярного города. Но здание, как по мне, красиво.
—28—




Фасад, конечно, местами обшарпан, но можно заметить и симпатичную деталь. Здание было построено в 1950 году; санаторий «Энергетик» был одним из первых, возведённых и организованных на ЮБК (южном берегу Крыма) в послевоенные годы.
—29—




Почти напротив этого здания в 2007–2008 годах был возведён фонтан. Ночью он подсвечивается.
—30—




Смотреть на эти брызги можно бесконечно, но я ограничусь лишь двумя фотографиями.
—31—




Вот ещё...
—32—




Вид с пешеходного мостика вверх на русло Учан-Су.
—33—




Более крупный вид. Чуть левее центра снимка виден Ставрикайский отрог Главной гряды (по которому я неоднократно ходил); чуть-чуть левее от высотки видна скала Ставри-Кая (рядом с ней проходит популярная Боткинская тропа, где я тоже неоднократно бывал :)).
—34—




Продолжаем движение. По правую сторону несколько внезапно появляются пальмы (типичные для ЮБК трахикарпусы Форчуна, Trachycarpus fortunei). Они обрамляют территорию главной достопримечательности улицы — храма Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
—35—




А вот и вход на территорию упомянутого храма. Данная достопримечательность заслуживает отдельного рассказа. Рассказ об этом храме опубликован отдельной записью.
—36—




Самая верхняя (западная) часть улицы уже ничего особо интересного не представляет.
—37—




—38—




В самом конце улицы (Пушкинская, 31) находится ещё одно более-менее интересное здание. Этот дом был построен ещё в конце XIX века, сначала в нём располагалась гостиница «Московская». Позднее тут располагались и городская поликлиника, и некое «курортное управление», и одно из отделений городской больницы. В 1980 году тут был развёрнут пансионат «Нефтехимик Башкирии»; сейчас тут располагается какая-то мини-гостиница.
—39—




В конце концов улица вливается в площадь Маршака. Справа видно здание кинотеатра «Спартак»; не уверен, но всё говорит за то, что кинотеатр уже довольно давно не работает, а его помещения заняты всякими другими конторами. В годы моего детства это был второй по «престижности» кинотеатр Ялты (первый — кинотеатр «Сатурн» на пл. Советской; он ещё работает).
—40—




Напоследок покажу несколько «ночных» фотографий улицы. На первой — её более-менее центральная часть (слева видно главное здание санатория «Энергетик»).
—41—




В недавние годы на улице оборудовали множество небольших светящихся арт-объектов, соответствующих пушкинской (и вообще — сказочной) тематике. Вот ещё несколько ночных фотографий:
—42—




—43—




—44—




—45—




На этом нашу виртуальную прогулку по ялтинской улице Пушкинской будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
• Пушкинская улица (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments