Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Улица Пальмиро Тольятти (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Пальмиро Тольятти — недлинная и не особо интересная, но зато тихая и зелёная прогулочная улочка Ялты.

Улица Тольятти находится в центральной части города, начинается от улицы Боткинской, идёт на запад и заканчивается впадением в улицу/площадь Маршака. Длина улицы составляет около 400 метров, улица является довольно узкой; основной ход улицы является тупиковым (заезд имеется с улицы Ботинской, там, впрочем, стоит «кирпич»), однако через небольшие междомовые проезды на улицу можно въехать и с улицы Маршака (в любом случае активным проездом улица не является). У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Судя по всему, улица стала застраиваться ещё в 1880-х годах; исходно улица носила название Речная, но в начале XX года она уже носила название Милютинская; некоторое время она носила название в честь Троцкого, но довольно скоро по политическим соображениям её переименовали в Санаторную; современное название улица получила после смерти генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти (он скончался во время отдыха в Крыму, в Артеке, в августе 1964 года).

Описанная ниже прогулка по улице Пальмиро Тольятти состоялась 29 апреля 2018 года (мы прогуляемся по улице от конца к началу). На заглавной фотографии — более-менее типичный вид улицы Пальмиро Тольятти.



Начало (для нас, а по сути — конец) улицы.
—1—




Взгляд назад. Видна площадь Маршака и здание кинотеатра «Спартак».
—2—




Довольно историческое здание по адресу Тольятти, 15б.
—3—




Если я правильно разбираю римские цифры, вышепоказанное здание было построено в 1912 году.
—4—




Здание по адресу Тольятти, 15. Сейчас в нём располагается гостиница «Виста».
—5—




По другую сторону улицы находится территория ялтинского римско-католический храма непорочного зачатия девы Марии. О нём как-нибудь нужно будет рассказать отдельно, так как он является одной из достопримечательностей Ялты (основной вход на территорию находится на улице Пушкинской).
—6—




Северный (непарадный) выход с территории храма. Сам храм и территорию вокруг него я ещё как-нибудь покажу!
—7—




Здание (основной корпус) ялтинской поликлиники.
—8—




Ещё раз оно же.
—9—




Здание было построено в 1987 году. Мне доводилось бывать в нём буквально несколько раз (так как после школы я, считай, переехал в Симферополь и при необходимости посещал лишь тамошних врачей). Так, например, после пятого курса я проходил тут свою поликлиническую терапевтическую и хирургическую практику. А весной прошлого года (в 2019), когда во время вспышки кори нас обязали либо привиться, либо предоставить какие-нибудь оправдательные документы, я посетил местный прививочный кабинет. Удивительным образом моя прививочная карта (заведённая ещё 1981 году, там даже указан мой первый ялтинский адрес по ул. Дражинского) нашлась буквально за пять минут без всякой помощи современных информационных технологий!
—10—




Напротив поликлиники находится старое здание (Тольятти, 14) постройки не позднее самого начала XX века. Сейчас оно служит одним из корпусов санатория «Энергетик», но до революции тут размещалось городское или уездное казначейство. Обилие мусора меня весьма огорчает, но я фотографирую то, что вижу (дело, напомню, происходило 29 апреля, так что данное фото может служить иллюстрацией тому, как город готовился к началу курортного сезона и майским праздникам в 2018 году).
—11—




Я уже отмечал, что улица является довольно зелёной (впрочем, и вся Ялта пока ещё остаётся очень зелёным городом), так что красиво сфотографировать здания по улице довольно сложно (если только не ставить себе специальной цели). На фото — дом № 9,
—12—




Судя по указанию на фронтоне, это здание было построено в 1950 году.
—13—




Улица Тольятти в своей восточной части. Курортный сезон ещё не начался, но улица уже заставлена припаркованными автомобилями.
—14—




На первый взгляд — вполне заурядное здание по правой стороне (Тольятти, 8).
—15—




Но если встать на цыпочки, то можно увидеть симпатичную мозаику на стене.
—16—




Старый уличный указатель.
—17—




Дом по адресу Тольятти, 3.
—18—




Симпатичный трёхэтажный дом с мансардой по адресу Тольятти, 4.
—19—




Он же.
—20—




Самое начало улицы.
—21—




Дом по адресу Тольятти, 2. В советское время и как минимум до середины 1990-х на первом этаже тут располагалась контора по ремонту пишущих машинок. В 1996 году (когда покупка печатных машинок была уже свободной) я упросил маму купить мне эту штуку, так как дома каким-то образом обнаружился капитальный учебник машинописи. Я занимался по нему усердно, но недолго, так как довольно скоро у меня появился мой первый компьютер (ажно с матричным принтером), тем не менее навыки, приобретённые в работе с печатной машинкой, мне потом ничуть не помешали :). Года через два печатная машинка была куда-то сплавлена...
—22—




И последнее на сегодня фото: начало улицы с противоположной стороны улицы Боткинской (Боткинская идёт слева направо).
—23—




На этом нашу небольшую прогулку по улице Пальмиро Тольятти будем считать оконченной, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта)
          (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Котельникова ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Пальмиро Тольятти ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)
Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments