Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередная ЧГК-подобная загадка

Первые христианские миссионеры на Филиппинах называли это дерево «деревом лентяев» и даже призывали вырубать его из христианских соображений. Догадайтесь, что это за дерево и какое из христианских «положений» оно нарушало?

За точное название дерева даётся пол-очка; за указание на вышеупомянутое «положение» из книги Бытия добавляется ещё пол-очка.

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму!


ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт. «Полностью правильные» ответы засчитываются abmtm001, vmel и chediredilei. Остальные участники смогли правильно ответить лишь на «половину» вопроса (но и они заслуживают похвалы!). Развёрнутый ответ представлен в спойлере.

[Кликните, чтобы увидеть правильный ответ]Правильный ответ: Кокосовая пальма (Cocos nucifera).

Кокосовая пальма уникальна тем, что человек может использовать её «абсолютно всю» (от листьев и плодов аж до корней). При этом она растёт довольно свободно и не требует особых забот по выращиванию и уходу.

Наиболее известен плод-костянка пальмы («кокосовый орех»). В незрелом орехе питательное вещество семени (эндосперм) представляет собой прозрачную жидкость, хорошо утоляющую жажду и богатую витаминами. По мере созревания она превращается в «кокосовое молоко» (тоже вкусное и питательное); ещё позже «молоко» становится белой мякотью — кóпрой, высушенная копра содержит до 65% масла. Кроме плодов кокосовой пальмы съедобны также её верхушечные почки («сердцевина пальмы», «пальмовая капуста»). Волокно из шелухи кокосового ореха используется для производства верёвок, ковриков, щёток и мешков (исторически из него выделывали даже ткань для одежды), а также в качестве основы для «горшочного» выращивания ряда растений и сельскохозяйственных культур. Оболочка (скорлупа) «орехов» может использоваться для производства древесного угля; из неё также выделывают миски и пуговицы. Листья кокосовой пальмы используются для изготовления корзин, веников, кровли крыш; из пережжённых листьев аборигены исторически получали удобрения для выращивания других культур. Древесина кокосовой пальмы является хорошим строительным материалом. Корни кокосовой пальмы используются для изготовления ряда красителей и лекарств. Аборигены также использовали корень пальмы в качестве средства для чистки зубов. Наконец, остатками от переработки всех элементов кокосовой пальмы ещё вполне можно даже кормить домашний скот.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) является менее «универсальным». Про цитату из Книги Бытия (3:19) «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю» догадались все, но «хлебное дерево» было лишь ложным следом. Если похожая загадка и фигурировала в каких-либо интеллектуальных играх, то это не моя забота: я лично с подобной загадкой не сталкивался, она была лишь моей личной импровизацией на основании недавно полученных знаний.

Всем, кто поучаствовал в разгадывании, — мои поздравления! Загадки ещё будут! :)
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments