Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Особенная справка

Вчера у меня произошло радостное событие: сайт «Госуслуги» сообщил, что моя справка об отсутствии судимости готова. Дело в том, что 10 февраля (в ближайший понедельник) истекает срок для подачи документов на конкурс по «замещению вакантных должностей профессорско-преподавательского состава» моего вуза, а вышеупомянутая справка каким-то невероятным образом входит в перечень необходимых (вот прям супер-пупер-необходимых!) документов. Я уже когда-то ворчал, но поворчу в очередной раз: необходимость предоставления этой справки мне лично представляется совершенно бесполезным унижением высшей пробы. И статья 49 Конституции РФ, и вся общепринятая юридическая практика, и просто здравый смысл подсказывают, что ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat (тяжесть доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает). Ну так с какого перепугу я, непрерывно работавший в этой же организации целый год (от избрания по конкурсу в прошлом году), должен опять доказывать, что я — не верблюд? Увы, никакие национальные проекты и финансовые вливания не поднимут образование и здравоохранение на должный уровень до тех пор, пока не будет устранено как минимум 94 % всякого рода бюрократических заморочек и сложностей. Как-то, воля ваша, даже странно, что «в верхах» этого не понимают.

Необходимый медицинский профосмотр в этом году тоже разнообразился крайне необходимым мазком из уретры на предмет наличия гонококков. Имеющиеся у меня высшее образование и как минимум (ну, скромно надеюсь) «среднее соображение» не позволяют мне понять, зачем и почему сотруднику высшей школы нужно сдавать этот анализ. Понятно, что дерматологу-венерологу тоже нужна работа, что минздрав заинтересован в повышении всякого рода показателей и т.п., но необходимую клиентуру врачи этой специальности, имхо, должны искать и находить среди несколько другого контингента. В любом случае, справка об отсутствии в моём организме гонококков и прочих бледных трепонем была готова уже через несколько дней, тогда как справка о несудимости тщательнейшим образом готовилась три с половиной недели. Такое впечатление, что МВД прям обзванивало все суды, чьи телефоны у них были, и спрашивало, не проходил ли я у них по какому-нибудь делу... :)

На фоне всей этой ситуации я не мог не вспомнить замечательную песню Павла Гребенюка. Она была написана не позднее первой половины 2010-х, поэтому обыгрывает реалии тогдашней украинской политической жизни, но, судя по всему, эта песня будет вечной и универсальной! На видео — песня «Про особенную справку» в исполнении трио «Провинция» (слева направо: Михаил Фурсов, Владимир Шишкин, Павел Гребенюк).

Tags: жизнь, жутко бесит!, музыка, приколы, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments