Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Простой способ хоть как-то, но «превзойти» Коперника!

Я уже рассказывал, что по вечерам на западе сейчас очень хорошо видна Венера (причём условия для её наблюдения вплоть до апреля будут лишь улучшаться). Однако в первой половине февраля будут складываться ещё и вполне неплохие условия для наблюдений Меркурия.


Фотография Меркурия, выполненная космическим аппаратом «Мессенджер» (NASA, 2008), кликабельно

Меркурий по отношению к Земле является внутренней планетой, поэтому при наблюдениях с Земли он виден лишь на относительно небольших угловых расстояниях от Солнца; из-за этого его можно наблюдать в течение довольно ограниченного времени либо после захода Солнца, либо перед восходом последнего (тогда как внешние планеты, начиная с Марса, могут наблюдаться и в противостоянии — когда планету можно наблюдать в течение всей ночи). Понятно, что чем дальше (в угловом измерении) находится внутренняя планета от Солнца, тем проще её наблюдать (чем ближе к Солнцу располагается небесное тело, тем больше Солнце будет скрывать его своим собственным блеском). В случае с Меркурием максимально возможное угловое удаление планеты от Солнца составляет лишь порядка 28°, но за счёт заметной эллиптичности (вытянутости) орбиты Меркурия данное значение обычно меньше. В любом случае Меркурий удобно наблюдается лишь в низких или хотя бы в средних широтах, где Солнце уходит под горизонт под более крутым углом, а сумерки, соответственно, короче. Известна история о том, что сам великий Коперник якобы ни разу не наблюдал Меркурий лично (в своём труде «О вращении небесных сфер» он не использует и не приводит ни одного собственного наблюдения, однако замечает, что «все-таки можно изловить и его [Меркурий], если только приняться за это с несколько большей хитростью»); сложно утверждать, так это или нет. Но как минимум попытаться «превзойти» Коперника хотя бы в этом вполне можно! :)

Попробовать заметить Меркурий можно уже буквально через несколько дней (чем южнее вы находитесь, тем проще это будет). Ближайшая максимальная элонгация (угловое удаление планеты от Солнца) будет далеко не максимальной (вот такой вот парадокс!) и составит лишь 18,2° (10 февраля), однако в данное время года эклиптика при заходе Солнца образует с горизонтом довольно крутой угол, так что Меркурий будет находиться над горизонтом выше, чем если бы угол между эклиптикой и горизонтом был бы более пологим. Начинать наблюдения нужно примерно через 20-30 минут после захода Солнца; разумеется, требуется максимально открытый западный горизонт (не загороженный какими-либо строениями или выпуклостями рельефа; лучше наблюдать с какой-нибудь возвышенности), а также как можно более чистое небо. Даже самые простые наблюдательные инструменты (вроде бинокля) ничуть не помешают, но увидеть Меркурий (пусть и в виде обычной «звёздочки», выделяющейся на фоне вечерней зари совсем невысоко над горизонтом, чуть-чуть южнее точки, где зашло Солнце) вполне можно будет и невооружённым глазом. Наилучшая дата для наблюдений — 10 февраля.

К сожалению, в нынешнее время года самый сложный/проблематичный фактор — это погода/облачность. Будем надеяться, что в ближайшие выходные будет ясно, а там и посмотрим, поймаем мы Меркурий или нет! Всем ясного неба!

P.S. К слову, поделюсь нетривиальным фактом. Даже несмотря на то, что Меркурий находится заметно ближе к Солнцу, чем Венера, именно Меркурий в среднем (то есть на протяжении большего времени) является ближайшей к Земле планетой, так как остальные планеты в своём движении «за Солнцем» способны удаляться от Земли намного дальше, чем он.

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments