Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Яркая звезда на западе зимой-весной 2020 года

Что за яркая звезда видна на западе после захода Солнца (январь, февраль, март, апрель, май 2020 года)?

Ответ прост: это Венера. Венера уже сейчас хорошо видна после заката в западной части неба (в более южных широтах северного полушария она видна дольше и выше), но условия для её наблюдения лишь улучшаются, так что с каждым днём она будет становиться всё ярче и наблюдаться всё дольше.

Напомню/поясню, что внутренние планеты (Венера и Меркурий) для неискушённых наблюдателей проще и лучше всего находимы/видны в периоды своих так называемых «максимальных элонгаций» — максимальных видимых угловых удалений от Солнца. Максимальной восточной элонгации (когда она видна после захода Солнца) Венера достигнет в конце марта; тогда она будет висеть над горизонтом выше и дольше, чем сейчас; к тому времени и её яркость будет непрерывно нарастать. Максимальной яркости Венера достигнет чуть позже, уже ближе к концу апреля, но к тому времени угловое расстояние между ней и Солнцем начнёт уже уменьшаться, так что светлое сумеречное небо будет несколько затушёвывать собственную яркость планеты. К слову, восточные элонгации Венеры (да и Меркурия), приключающиеся зимой-весной, более удобны для наблюдателей, так как в это время года после захода Солнца угол между эклиптикой и горизонтом на западе более крутой, чем летом-осенью (соответственно, внутренние планеты при одинаковой элонгации будут находиться выше над горизонтом, чем в другие сезоны). Меркурий, к слову, достигнет максимальной восточной элонгации 10 февраля, но его неискушённому наблюдателю заметить и узнать намного сложнее, чем Венеру, да и к месту наблюдений будут предъявляться дополнительные требования (ну, ближе к февралю расскажу!).

При наблюдениях хотя бы в крупный бинокль (уже не говоря о телескопах даже любительского уровня) можно различить фазы Венеры. В настоящее время Венера находится в довольно крупной фазе (чуть больше, чем «три четверти»), но эта фаза неуклонно уменьшается. Фазы 0,5 Венера достигнет к концу марта, после чего она начнёт постепенно «превращаться» в «серпик». По мере уменьшения фазы видимый угловой размер планеты будет увеличиваться (и фазу, и угловой размер можно различить лишь при наблюдениях вооружённым глазом!).

В общем, спешите наблюдать и любоваться! Ну и не забывайте отмечать, как день ото дня Венера будет становиться всё зрелищней! :)

ОБНОВЛЕНИЕ: Информация о Венере и несколько фотографий от 2 апреля 2020 года: https://mevamevo.livejournal.com/577226.html

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments