Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Рабочая (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Рабочая — вполне обычная и ничем не примечательная улица Ялты. Тем не менее, она дорогá мне лично хотя бы тем, что именно на ней я вырос :).

Улица Рабочая начинается от улицы Садовой (примерно на рубеже, условно говоря, «средней» и «конечной» части последней), поднимается по северо-восточным склонам Дарсана (средний холм Ялты), заканчивается выходами на улицу Чкалова и небольшим проездом к верхней части улицы Ореховой. Улица имеет в длину чуть более 0,5 километра; в верхней своей части она довольно крута. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Судя по всему, улица (как минимум в своей нижней части) появилась и стала застраиваться примерно в 1910-20-х годах, из-за чего и получила характерное «пролетарское» название; верхняя часть улицы стала застраиваться уже в 1960-70 годах. Нижний сегмент улицы довольно узок и извилист, на нём доминирует малоэтажная застройка; верхняя же часть улицы уже довольно широка и крута, тут уже имеется ряд советских многоэтажек.

Описанная ниже прогулка по улице Рабочей состоялась «в два захода»: 2 июня 2018 года и 15 марта 2019 (мы прогуляемся по улице снизу вверх). На заглавной фотографии: ул. Рабочая в конце своей нижней (более старой) части.



Как уже говорилось, улица начинается от улицы Садовой. На фото Садовая идёт слева и снизу направо; влево (чуть выше «кирпича») уходит улица Октябрьская, тогда как улица Рабочая уходит вверх и влево. Как видно, движение тут одностороннее (снизу вверх).
—1—




Нижняя часть улицы. Поскольку улица приметно поднимается вверх, тут имеются подпорные стены, пусть и не столь внушительные, как на более крутых улицах Ялты.
—2—




Кое-где над стенами имеются примечательные «старые» деревянные заборчики.
—3—




Улица перед первым поворотом. Тут улицу я лично не назвал бы прям крутой, но её крутизну можно оценить по углу между самóй улицей и основанием домов. Высотка вдали — это здание, находящееся по адресу Октябрьская, 8.
—4—




Красивая ботаника перед первым (довольно крутым!) поворотом улицы.
—5—




Влево вниз довольно круто уходит одно из ответвлений улицы Октябрьской. Этот спуск в моём детстве был обычным маршрутом для спуска в мой детский садик; до сих пор он остаётся одним из моих стандартных путей для спуска/подъёма в центр города или из него.
—6—




Улица Рабочая делает довольно крутой поворот.
—7—




Самая узкая часть улицы. Две машины тут не разъедутся (напомню, движение тут одностороннее: снизу вверх), но иногда даже пешеходам, идущим вниз, приходится в прямом смысле «прижиматься к стене», чтобы пропустить автотранспорт.
—8—




Направо уходит конечная часть улицы Ленинградской. Примерно тут и кончается «нижняя» часть улицы Рабочей.
—9—




Влево уходит средний сегмент улицы Ленинградской (в нижней и средней своей части она является важным городским проездом). Тут (и вверх по Рабочей) уже даже ходит городской автобусный транспорт. В годы моего детства тут ходил маршрут №20 (Чкалова—Мухина), сейчас тут бегает маршрутка №21 (Центр—Ореховая).
—10—




Единственной, пожалуй, достопримечательностью улицы является большой и раскидистый платан (на пересечении Рабочей и Ленинградской).
—11—




Его ствол покрупнее.
—12—




Продолжаем подъём. Здание прямо перед нами (Рабочая, 21) в былое время было известно/знаменито тем, что на его крыше находилось приметное объявление «При пожаре звоните 01» (оно было хорошо заметно с западных склонов Поликура, восточного холма Ялты). Буквы исчезли (вероятно, на металлолом) не позднее конца 1990-х.
—13—




Взгляд чуть правее по ходу улицы. Вышеупомянутое здание видно слева, тогда как справа виден краешек здания, возведённого на былой спортивной площадке. Данная площадка не принадлежала к «моему двору», тем не менее мы (с моими дворовыми друзьями) часто ошивались здесь, тем более что на окраине этой площадки росла удобная для покорений шелкóвица (тутовое дерево). Ох, сколько раз я возвращался домой напрочь измазанным после объеданий именно на этой шелковице! Если кто из моих читателей не знает, то чёрная шелковица плодоносит очень вкусными, но и очень «хрупкими» плодами, которые в зрелом состоянии при малейшем повреждении выделяют сок, который крайне трудно отмывается как от одежды, так и от кожи.
—14—




Взгляд на былую спортивную площадку. Тут раз в два-три года появляется новый магазин, но спортплощадки уже нет :(. Не знаю, жива ли упомянутая мною шелковица; в правой части кадра виден уже упоминавшийся платан.
—15—




Направо уходит одно из разветвлений улицы Комсомольской.
—16—




Продолжаем подъём. Здесь улица Рабочая становится уже довольно крутой. Учитывая, что я вырос на этой улице, данный подъём мне представляется весьма привычным и вполне лёгким :).
—17—




Направо уходит ещё одно из ответвлений улицы Комсомольской.
—18—




Почти сразу же за предыдущим ответвлением направо уходит улица Ословского.
—19—




Продолжаем подъём по улице Рабочей. По правой стороне находятся сосны, загораживающие вид на мой дом. Я помню эти сосны в том их возрасте, когда они были ростом лишь немногим выше меня... :)
—20—




По центру виден верхний корпус моего дома (Рабочая, 24); слева — трансформаторная будка. Обозреть мой двухкорпусный дом с улицы теперь сложно: посаженные одновременно с его возведением деревья весьма разрослись. Дом был построен в 1983-84 годах для сотрудников СМУ-627 (СМУ — Строительно-монтажное управление); в цокольном этаже верхнего корпуса располагалась контора СМУ, в цоколе нижнего корпуса — столовая. В общем, это было здание «для себя и для своих», построенное по какому-то индивидуальному проекту (я нигде и никогда не видел зданий, схожих с нашим). Видимо, самому зданию и территории вокруг него нужно будет как-нибудь посвятить отдельный рассказ...
—21—




Взгляд вверх и несколько левее. Справа видна уже упомянутая трансформаторная будка; все здания, что находятся выше, были возведены уже в 1990-х и начале 2000-х.
—22—




Влево уходит коротенькая улица Черкасова.
—23—




Продолжаем подъём.
—24—




Справа можно увидеть ничем не примечательный, но дорогой моему сердцу артефакт: именно на этом месте росла внушительных размеров слива, на которой я и мои дворовые друзья имели обыкновение в прямом и в переносном смысле зависать :).
—25—




Взгляд на левую сторону улицы.
—26—




Взгляд направо. Сейчас тут видится лишь заезд на какую-то полустихийную стоянку, но это место помнит и лучшие времена! В середине 1980-х над моим домом начали строить трёхблочное строение, изначально (судя по оформлению окружающих территорий) предназначавшееся для большого детского садика. Через некоторое время его переоборудовали под несколько отделений городской детской больницы (я помню, как в третьем классе мы посещали тут нашего одноклассника). А ещё спустя некоторое время выяснилось, что здание находится «на оползне»; некоторое время оно было заброшенным. А уже с конца 1990-х тут развернулись всякого рода авторемонтные мастерские и прочие офисы. На месте нынешней автостоянки (показанной на фото) когда-то находилась спортивная площадка так и не состоявшегося детского сада...
—27—




Въезд на территорию бывшего детского сада / детской больницы (см. выше).
—28—




Вид несколько влево с самой верхней части улицы Рабочей. Оба видимых здания были построены уже не раньше 2000-х годов, но видна ещё и одна примечательная шелковица, которую я помню ещё с детства (чуть правее от левого здания).
—29—




Вот эта шелковица чуть покрупнее.
—30—




Напоследок — взгляд на окончание улицы Рабочей. Вправо уходит уже улица Чкалова; влево уходит короткий проезд, выводящий на улицу Ореховую. Высотка по центру административно принадлежит к улице Ударника (я хорошо помню, как эту и соседние высотки начали возводить в самом начале 1990-х).
—31—




На этом нашу небольшую прогулку по улице Рабочей будем считать оконченной! Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Рабочая ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments