Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Павленко (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Павленко — небольшая и не особо интересная улочка Ялты. Тем не менее, улица красиво рельефна и извилиста, изобилует старыми домами и красивыми подпорными стенами. Как по мне, она (несмотря на обилие современных новоделов) всё ещё несёт какой-то отпечаток «старой» Ялты. Я лично очень люблю по ней гулять (хотя она является тупиковой); в моём личном рейтинге улиц «гулятельных-для-настроения» она проигрывает разве что улице Войкова (см. мои рассказы о верхней и нижней частях последней).

Улица Павленко начинается от улицы Садовой, поднимается по восточным склонам Дарсана (средний холм Ялты), заканчивается тупиком (может, там и есть какие-либо «тропочные» проходы-выходы на улицу Войкова, но я лично их не разведывал). Улица имеет в длину около полукилометра. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). Улица была заложена и заселена не позднее начала XX века; на план-схеме Ялты от 1908 года она подписана как «Горный проспект» (тогда улица находилась на самой окраине города). Нынешнее название улица получила судя по всему в 1950-60-х годах в честь советского писателя П. А. Павленко (который проживал здесь c 1945 года до самой своей кончины в 1951 году, см. ниже). На улице до сих пор доминирует малоэтажная застройка, хотя и ряд крупных современных частных домовладений тут имеется.

Описанная ниже прогулка по улице Павленко состоялась 2 июня 2018 года (мы прогуляемся по улице снизу вверх). На заглавной фотографии: ул. Павленко в своей верхней части.



Самое начало улицы (слева направо идёт улица Садовая).
—1—




По левую сторону находится дом, административно относящийся к улице Садовой. Дом явно старый, но заметно обновлён/облагорожен.
—2—




По левую сторону находится внушительная подпорная стена, над которой располагается старое здание былого санатория Красного Креста (отсюда не видно). Впереди тоже видна подпорная стена, из-за которой кажется, что улица уже тут упирается в тупик, однако она лишь делает резкий поворот направо (примерно на 90 градусов, если не больше). Поворот настолько крут, что над видимым автомобилем слегка заметен старый артефакт (он ещё будет заметен позже): зеркало, позволяющее автомобилистам обозревать выше/ниже-расположенные сегменты улицы.
—3—




Взгляд назад сразу после поворота; вышеупомянутое зеркало видно в самой левой части снимка. Основную же часть кадра занимает старая подпорная стена с явно более молодыми надстройками. Над этой стеной находится чьё-то «крутое» частное домовладение.
—4—




Продолжаем подъём. Упомянутое выше домовладение находится слева.
—5—




Ворота вышеупомянутого домовладения. Я не интересовался, кому оно принадлежит, да мне оно и неинтересно...
—6—




По правую сторону находится какая-никакая, но всё же историческая достопримечательность (ул. Павленко, 3): в этом доме некоторое время проживала Леся Украинка (Леся Украинка проживала в Ялте, находясь на лечении, несколько раз, поэтому с её памятью связано несколько локаций). До революции дом был известен как «дача Рóзанова» (П. П. Рóзанов был известным в то время врачом и общественным деятелем, сдававшим свой дом под пансион). Леся Украинка вместе со своим будущим мужем К. В. Квиткой проживала в этом доме с марта по май 1907 года, работая над поэмой «Кассандра». Дачу Розанова посещали многие писатели, художники и артисты.
—7—




Вход в Рóзановский дом сверху (наверняка имеются входы и снизу, учитывая рельеф улицы).
—8—




На входе имеется памятная доска.
—9—




Почти напротив от только что показанного дома имеется вход в дом, находящийся по адресу Павленко, 10. Сам дом мы ещё увидим (пусть и с чёрного входа), но уже сейчас можно сказать, что данный вход ведёт к бывшему музею К. А. Тренёва и П. А. Павленко. Ещё в самом начале средней школы мне довелось побывать в этом музее (понятно, что моя память ничего не сохранила); как минимум с начала 2000-х дом-музей находится в состоянии перманентного ремонта. Дом был построен в 1937-38 годах по проекту В. К. Тренёва (сына советского драматурга К. А. Тренёва). После войны в доме проживала семья уже упоминавшегося писателя П. А. Павленко (он был женат на дочери К. А. Тренёва; в его честь и названа улица), Лариса Ивановна Тренёва (вдова К. А. Тренёва) и сын четы Виталий Константинович Тренёв. В 1958 году вдова Тренёва подарила дом городу, после чего в нём был развёрнут литературный филиал городского краеведческого музея.
—10—




Продолжаем подъём. По правую сторону — дом по адресу Павленко, 3а. Дом явно отмечен дыханием старины...
—11—




У входа в этот дом лежит явно исторический сундук. Зачем и почему — понятия не имею! :)
—12—




Ещё один вид на только что упомянутый дом (Павленко, 3а).
—13—




Улица вновь поворачивает влево; при взгляде вперёд видно какое-то на вид современное, но скорее всего — лишь «осовремененное» старое здание.
—14—




Вот уже, можно сказать, средняя часть улицы.
—15—




После очередного изгиба улицы влево перед нами встаёт очередной новодел (Павленко 10а). Лишь самые внимательные из посетителей улицы смогут заметить, что слева находится въезд на территорию уже упоминавшегося дома Тренёва-Павленко.
—16—




По изрядно застарелым (возрастом явно до 2014 года!) табличкам (напомню, фотографии были сделаны в июне 2018 года) следует, полагаю, заключить, что былой дом-музей будет отреставрирован и открыт нескоро... :(
—17—




Можно встать на цыпочки и поднять фотоаппарат над головой, чтобы заглянуть за строительный забор. За забором — типичная картина вялотекущего ремонта, но само здание, похоже, находится не в самом плохом состоянии.

Лирическое отступление. Время судит: П. А. Павленко в своё время почитался классиком почти при жизни, получил 4 (четыре!) Сталинских премии, но кто помнит или знает о нём сейчас? Память осталась лишь в названиях улиц... Аналогичная ситуация и с К. А. Тренёвым: тоже лауреат Сталинской премии, но сейчас известен лишь как автор морально устаревшей драмы «Любовь Яровая» (неоднократно экранизированной, в том числе и в 1970 году).
—18—




Продолжаем подъём. Кое-где подпорные стены дают трещины...
—19—




Но в целом подпорные стены весьма впечатляют!
—20—




Взгляд назад, вниз по улице.
—21—




Взгляд на восток (направо, если подниматься). Если поднять фотоаппарат над имеющимся ограждением, что можно увидеть явно старое здание (ул. Павленко 9). Видно, что в целом здание находится не в лучшей форме, но при этом его более-менее активно достраивают...
—22—




После очередного поворота и небольшого подъёма я вновь оглядываюсь. Вот дом по адресу Павленко, 12 (точнее, лишь та его часть, что непосредственно выходит на улицу; дом/двор, похоже, заметно «разлапистый»).
—23—




Здесь по правую сторону (если говорить о подъёме) имеется довольно крутой обрыв, тогда как по левую сторону — входы в несколько дворов.
—24—




Вот вход в ещё один двор.
—25—




Заканчивается улица неким подобием площади, вокруг которой имеется ещё несколько дворов/строений.
—26—




—27—




—28—




В центре площади имеется небольшая детская площадка.
—29—




Вид со склонов вышеупомянутой «площади». Свежие высотки в самой левой части снимка находятся в верхней части улицы Загородной; та высотка, что находится чуть правее от них, стоит на улице Ореховой; высотка справа — это ещё советское строение на улице Ленинградской.
—30—




Поскольку улица является тупиковой, я возвращаюсь обратно. Вот фото со спуска.
—31—




Фото над обрывом по левой (при спуске) стороне улицы. По центру видно здание армянской церкви, о которой у меня есть отдельный рассказ.
—32—




В нижней части улицы я спускаюсь через дворы. Тут растёт бамбук (пора бы уже привыкнуть к нему, но всё равно умиляюсь, находя его не в ботаническом саду, не в парке, а просто в ялтинских дворах).
—33—




И последнее на сегодня фото: дворовая лесенка, выводящая к самому началу улицы.
—34—




На этом нашу небольшую прогулку по улице Павленко можно считать оконченной! Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Павленко ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments