Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Парк приключений» Никитского ботанического сада (с десятком динозавров)

Закрою должок за прошлый год: расскажу о посещении «Парка приключений» Никитского ботанического сада (дело было 9 ноября 2019). В этом парке я уже бывал один раз (можно посмотреть мою запись от ноября 2015 года), тогда парк показался мне вполне симпатичным. С тех пор его значительно модернизировали, внедрив в японско-китайский колорит множество (ну, чуть более 10) двигающихся фигур динозавров. Сразу после открытия этой выставки цена на посещение была, имхо, запредельной (1000 рублей), однако в этом году цену снизили до 500. В общем, я решил сходить.

Увы, при всём моём уважении к динозаврам (кто из нас в детстве не был очарован всей этой историей, особенно если имелся интерес к биологии?), от их появления парк именно в качестве парка явно проиграл: на динозавров повалили семьи с детьми, дети бегают и шумят, сами динозавры рычат и кричат, в результате парк превратился в некое подобие Диснейленда. Сами фигуры динозавров несколько далеки от естественности и взрослых вряд ли впечатлят (ну, детям, разумеется, будет весело). В общем, семьям с детьми посетить парк вполне можно (детям до среднего школьного возраста, уверен, там понравится); всем же остальным (желающим тихих прогулок и ботанической красоты) лучше уж предпочесть парк «Монтедор» — там и симпатичнее, и спокойнее. В любом случае, для посещения подбирайте менее «злачное» время :).

На заглавной фотографии — более-менее общий вид в верхней части парка, в который более-менее удачно вписался анкилозавр :). Фотографии вышли не особо удачными из-за довольно низкой облачности, которая перезасвечивала многие кадры, но других фотографий в любом случае нет :).



На входе имеется план-схема. Разумеется, не обошлось без досадных опечаток/ошибок: птеродактиль почему-то обозначен как «птеродактель», а анкилозавр — как «анкулозавр».
—1—




От самого входа в парк вниз падает довольно крутое русло, бывшее в этот визит весьма маловодным.
—2—




Парадная пальмовая (трахикарпусная) аллея парка.
—3—




Голова тролля.
—4—




Вид на верхнюю площадку сада. Виден также и туман, слегка подпортивший мне фотографии (несколько фотографий этого примечательного тумана — он наплыл с моря и приметно накрыл собою самое побережье — можно увидеть в конце вот этой записи).
—5—




А вот и первый экспонат: крокодил. Крокодилы не относятся к динозаврам напрямую, но их предки находились с динозаврами в родстве (и те, и другие принадлежат к группе архозавров). К слову, всем привычные птицы являются филогенетическими потомками динозавров (проще говоря, птицы произошли от динозавров), так что, строго говоря, динозавры как биологическая группа (в эволюционном смысле!) вовсе не вымерли. Вымерли лишь представители «популярных» разновидностей динозавров, вроде тех, что будут показаны ниже :).

Все фигуры динозавров в «Парке приключений» двигаются: виляют хвостом, поворачивают голову, закрывают/открывают глаза и пасть, перебирают лапами, раздувают грудь/брюхо. Выглядит не слишком естественно (в голливудских фильмах бывает позачётнее), но один раз посмотреть вполне можно. Когда показанный крокодил (которого я почему-то не сразу заметил) заревел, я даже не сдержался от грубого вербального оборота :). В конце записи будет видео, наглядно демонстрирующее движение этих моделей.
—6—




Ботанико-оформительская деталь сада.
—7—




А вот уже и «настоящий» динозавр — овираптор (лат. Oviraptor, читать о нём в википедии). К слову, рядом с каждым динозавром в парке представлена и табличка с его научно-популярным описанием, но мне почему-то показалось, что эти описания не особо надёжны в фактическом смысле (сад же ботанический, а не зоологический!), да и опечаток и странных оборотов там хватает. Повторюсь: данная экспозиция ничуть не претендует на научную значимость и фактическую точность; это так — развлечение для детей и не особо впечатляющее зрелище для взрослых.
—8—




Следующий персонаж: стегозавр (лат. Stegosaurus, читать о нём в википедии). В парке явно представлен какой-то молодой экземпляр, так как взрослые стегозавры по имеющимся данным были заметно крупнее (до 9 метров в длину и до 4 метров в высоту).
—9—




А вот анкилозавр (лат. Ankylosaurus, читать о нём в википедии).
—10—




Он же, вид сбоку.
—11—




Переключимся на ботанику. Тут красиво!
—12—




Деталь парка.
—13—




Ещё ботаническая деталь: вечнозелёное усыпано сухими листьями.
—14—




Через небольшую бамбуковую рощицу проложена настильная тропа.
—15—




Там-сям имеются всякого рода восточные скульптуры/фигуры.
—16—




Я продолжаю спускаться основной дорожкой.
—17—




Местная осень красива.
—18—




На проложенной чуть выше дорожке (ею я буду подниматься) установлена беседка в китайском стиле.
—19—




Следующий персонаж из прошлого — эдафозавр (лат. Edaphosaurus, читать о нём в википедии).
—20—




Прудик в восточном стиле в средней части парка.
—21—




Чуть выше оборудована фото-зона для детей. Дети могут влезть в пасть хищника или «вылупиться» из динозаврового яйца :).
—22—




Детям, похоже, нравится! :)
—23—




Ещё один впечатляющий экземпляр: стиракозавр (лат. Styracosaurus, читать о нём в википедии).
—24—




Просто вид из парка.
—25—




Ну и какая же экспозиция динозавров без самого, пожалуй, знаменитого их представителя — тираннозавра? Данный динозавр настолько известен, что в популярной культуре даже укоренилось его обозначение как Тиранозавр-рекс.
—26—




Упомянутое русское обозначение Тиранозавр-рекс вдвойне ошибочно: во-первых, родовое название должно писаться с двойным -нн- (по лат. Tyrannosaurus); во-вторых, видовое (rex — от лат. «царь, владыка, властелин») обозначение должно либо переводиться, либо уж писаться отдельно. Ну, «насколько нам сейчас известно» ((с) Д. И. Менделеев), род Tyrannosaurus является монотипным (то есть, включающим в себя лишь один известный вид), так что «умное» добавление в виде «-rex»/«-рекс» в любом случае является избыточным и ничего не добавляющим к сути.

Вот ещё одно фото тираннозавра.
—27—




Ещё раз тираннозавр, уже крупным планом (его голова).
—28—




Следующий динозавр в имеющейся экспозиции: велоцираптор (лат. Velociraptor, читать о нём в википедии).
—29—




Представленная в парке модель далека от реальности: согласно нынешним воззрениям велоцирапторы были заметно мельче размерами и уже заметно оперены.
—30—




Динозаврик, не включённый в представленное ниже видео: протоцератопс (лат. Protoceratops, читать о нём в википедии).
—31—




Следующий персонаж: паразауролоф (лат. Parasaurolophus, читать о нём в википедии). Опять же, тут представлен какой-то явно молодой экземпляр, так как взрослые паразауролофы по нынешним данным достигали в длину 10-12 метров, а в высоту — до 4 метров.
—32—




Наконец, самый высокий/крупный экземпляр экспозиции: апатозавр (лат. Apatosaurus, читать о нём в википедии). По мере развития биологической/палеонтологической науки его нередко сближали с бронтозавром, но по нынешним представлениям апатозавры и бронтозавры представляют собой разные биологические роды.
—33—




Голова апатозавра покрупенее.
—34—




Ну, дальше пойдёт уже лишь ботаника...
—35—




В нижней части парка имеется хоть и рыхлая, но всё же симпатичная сосновая рощица.
—36—




Подъём к средней части парка.
—37—




Рядом с уже показанной выше фото-зоной для детей создана большая песочница, в которую «закопаны» чьи-то древние останки :). Детишкам, похоже, нравится.
—38—




Подъём вверх (я поднимаюсь другой дорожкой, не той, которой спускался).
—39—




Уже упоминавшаяся китайская беседка.
—40—




Вид вниз из неё.
—41—




Ещё подъём.
—42—




Последний подъём, при котором справа нам увидится последний из динозавров в этот день :).
—43—




Ну, типа птеродактиль (лат. Pterodactylus, читать о нём в википедии). Хотя, опять же, размеры данной модели явно превосходят размеры знакомых науке птеродактилей. Понятно, что в популярной культуре всякие «птеродактили», «птерозавры», «рамфоринхи» и прочие «орнитохейры» часто смешиваются; как я уже говорил, данная выставка «динозавров» предназначена для детей, а не для любителей/знатоков биологии.
—44—




Ну, и последнее на сегодня фото: уже показанный «птеродактиль» в местном парковом обрамлении. Уж такое фото вышло, что я будто в джунглях побывал! :)
—45—




Повторю в качестве резюме: посещать данный парк для собственно паркового/ботанического удовольствия вряд ли стóит (слишком уж там теперь много шума и рычания)! Однако с детьми до среднего школьного возраста посетить один раз вполне стóит, особенно если у детей имеется явный интерес к динозаврам :).

Напоследок покажу видео (на шесть с половиной минут) об имеющихся тут моделях динозавров.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments