Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Нотки-нотки-нотки...

Процесс подготовки и выпуска песенного сборника (кто не в курсе или уже забыл - просмотрите записи с тегом "сборник") подходит к первому часу "Ч". Я окончательно определился с количеством материала (будет 17 песен, со вступлением и содержанием это выйдет на 66 страниц), все нотки набраны, правда, пока большинство ешё всё-таки не в чистовом варианте - последние дни я как раз и пытаюсь заниматься тем, что довожу их до (надеюсь!) приемлемого вида. При этом, разумеется, я по несколько раз перепечатываю сначала очень черновые черновики черновиков, потом их проигрываю/просматриваю (отдельная морока, как оказалось, это ещё и тексты повычитывать на предмет опечаток и запятых), что-то изменяю - получается чистовой черновик черновика. И так по несколько раз. В связи с этим пространство вокруг меня сейчас просто завалено нотами (см. в конце под катом небольшой фотоотчёт).

Процесс этот, вроде бы лёгкий (всё ж, в принципе, уже готово, проиграно, прослушано и даже смотрится великолепно), но трудоёмкий. Хочется, чтобы всё было красивенько и по правилам. Поэтому кое-где приходится вручную переделывать то, что программа делает автоматически (делает вроде нормально, но не так, как хотелось бы). Ну и потом всякие нюансы проставлять - это ж вообще отдельное удовольствие.

Вчера нарыл в интернетах шикарную для моего нынешнего состояния вещь: "Руководство по графическому оформлению нотного текста" (М., "Музыка", 1973, А. Карцев и др.). Читается, как песня, если бы не прочие заботы, распечатал бы всю и читал как домашнее чтение, но сейчас приходится выхватывать из неё отдельные страницы, на которых толкуются моменты, вызывающие у меня затруднения. К слову, как оказалось, многие такие моменты я "чувствовал" правильно и без всякого руководства - может, во мне загибается выдающийся непризнанный нотный редактор? Отдельные моменты, впрочем, оказались для меня откровением. К примеру, в вокальных партиях, оказывается, положено отдельные слоги текста отделять друг от друга не дефисами, а знаками подчёркивания (не "Во по-ле бе-рё-зонь-ка сто-я-ла", а "Во по_ле бе_рё_зонь_ка сто_я_ла"). Я, конечно, далеко не профессионал, но подобный изврат за всю жизнь видел, кажется, только один раз (и это смотрелось настолько ужасно, что я смог объяснить это только какими-то типографскими дефектами). Нет, извините, такое оформление нам не нужно!

Узнал из книжки новое умное слово - раштр. Это, оказывается, специальный инструмент, типа пятизубчатых грабелек (кстати, название идёт от лат. rastrum, raster, что означает "мотыга"), которым в допотопную докомпьютерную эру при наборе нотных текстов рисовали нотные линейки. На линейки (они служат базой для всего) потом наштамповывались ноты, штили, вязки и прочая музыкальная дребедень (причём, если для большинства нотных элементов имелись специальные стандартные наботы печаточек - пуансонов, то лиги рисовались или вырезались от руки - та ещё работёнка). Получается, что для нотной записи размер раштра является величиной, от которой зависит размер и всех остальных элементов. До появления компьютеров в типографиях имелся набор стандартных раштров различных размеров (ну, как стандартные кегли при наборе текста), каждый размер рекомендовалось использовать для отдельных случаев. Сейчас же при компьютерном нотном наборе величину раштра можно выбирать произвольно. Под рукой нет линейки, чтобы измерить, какой раштр получился у меня, но уже всё равно. На глаз воспринимается без проблем, а что-то переделывать сейчас уже себе дороже: изменишь масштаб - и всё поплывёт. В общем, у меня будет самый лучший раштр! :)

Процесс, таким образом, идёт. Завтра мы рискуем достичь точки невозвращения - с утра я планирую опять идти в издательство и говорить с ними уже предметно о сроках, ценах, материалах, оформлении и прочем-прочем-прочем.

На представленной выше фотографии можно увидеть, как слегка подсыхают только что распечатанные черновики.

Это не монтаж! Снято без перекладывания нот с интервалом в несколько секунд :).


Нотки на кровати.

Нотки на столе.
 

О-о-очень старый черновик рядом с шоколадом и вяленой рыбой - сейчас мозгам как никогда нужны какао-бобы и фосфор.

Нотки под столом.
Tags: жизнь, приятности, сборник, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments