Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Нижняя часть спуска по Темиару

Завершу рассказ о своём походе от 5 октября. Здесь будут показаны фотографии со средней и нижней части Темиарской тропы. Ещё будет традиционная «завершающая» запись с панорамами и видео.

Предыдущая часть рассказа (вот она) закончилась на достижении верхней смотровой площадки Темиарской тропы. Само название ущелья Темиар (напомню, оно располагается между отрогами Кизил-Кая с северо-востока и Иограф с юго-запада) имеет, вероятней всего, греческое происхождение, но этимология его неясна. Спустившись по Темиарской тропе, я посетил так называемую «купель Дианы», а затем через ялтинскую промзону вышел к остановке «Бакалея», что находится на южнобережном шоссе.

На заглавной фотографии — осенние краски Темиара. Под катом — ещё 45 фотографий.



Покидаю верхнюю смотровую площадку тропы.
—1—




Тут тропа начинает немного петлять, обходя скальный уступ, на котором я только что находился, с запада. Тропа тут довольно запущена и регулярно теряется, но GPS-навигация — великое дело! Вновь встречается крокус.
—2—




Наконец, тропа вновь выводит на гребень Темиарского хребта. Тут она уже становится вполне лёгкой и легко читаемой.
—3—




Взгляд назад.
—4—




Взгляд вперёд (вниз, по ходу движения).
—5—




Взгляд налево, на гребень отрога Кизил-Кая.
—6—




Ещё один взгляд назад; отсюда уже видны скальные обрывы верхней смотровой площадки Темиара.
—7—




И снова взгляд вперёд.
—8—




Лес снова мало-помалу становится смешанным.
—9—




А вот и нижняя смотровая площадка Темиарской тропы. Ещё будет совсем уж нижняя смотровая площадка совсем уж у теснины ущелья (но её уже вряд ли следует относить к собственно Темиарской тропе; будем считать, что она являются элементом более-менее прогулочных троп по нижней части Темиара).
—10—




Не могу не посмотреть в очередной раз налево, на отрог Кизил-Кая.
—11—




Взгляд назад.
—12—




Сосна, растущая чуть-чуть к северо-западу от нижней смотровой площадки.
—13—




Чья-то кость. В этом походе никакой приметной живности (ну, треклятые мухи и прочие насекомые не считаются!) мне не встретилось.
—14—




Ещё одна сосенка, растущая словно прямо из камня. Кроме моей «любимой сосны», растущей на западных склонах Джунын-Коша, у меня «на примете» есть и ещё одна сосенка, растущая прямо из камня (на подъёме с Джунынкошской поляны). Будем наблюдать! :)
—15—




Тропа вновь уходит к западу, обходя скальный уступ нижней смотровой площадки.
—16—




Взгляд назад/вверх.
—17—




Прохожу через небольшую ложбину. Солнце уже скрылось за Иографом, так что тут становится несколько сумрачно.
—18—




Сосновый лес временно сменяется лиственным участком. Дальше вновь пойдёт смешанный лес.
—19—




Тропа переходит на правый орографический борт ущелья. При взгляде налево видны крайние южные обрывы Темиарского отрога (на среднем плане; вдали и правее видны скалы Кизил-Кая).
—20—




По мере дальнейшего спуска скальные обрывы Темиарского отрога несколько разворачиваются.
—21—




Снова появляются осенние краски.
—22—




Какой-то из наших местных видов бересклета. Бересклéт — это название такое :). В первый раз слышу это слово (спасибо сообществу trava-y-doma!). Википедия пишет, что латинское название данного рода идёт от греческого «с хорошим именем» (лат. Euónymusгреч. ευ «хорошо, хороший» + όνομα «имя»). Такая вот забавная рекурсия: у растения красивое имя потому, что его назвали красивым именем... :)
—23—




Тропа местами довольно густо укрыта лиственной порослью, но всё равно тут она уже вполне легка.
—24—




Скальные уступы Кизил-Кая.
—25—




Взгляд назад и вверх. Виден Темиарский отрог, по которому я шёл совсем недавно (он спускается несколько слева направо; чуть выше центра видна нижняя смотровая площадка тропы). Вверху (чуть левее центра) видны скальные обрывы яйлы, которые я обходил в самом начале спуска. Правее от Темиарского отрога (и правее от центра снимка) виден овражик Ускули-Ер, разделяющий отроги Темиар и Кизил-Кая. don_alessandro подсказывает, что название Ускули-Ер можно трактовать как «место, где растёт лён» (крымскотат. üsküli — «лён», в некоторых говорах — также «конопля»; yer — «место»).
—26—




Можно пойти несколько более прямым и коротким маршрутом, но я решаю спуститься вниз в ущелье, чтобы посетить какую-никакую, но достопримечательность: так называемую «купель Дианы».
—27—




Вот где-то там внизу и находится дно ущелья, где протекает одноимённая (Темиар) речушка.
—28—




Спуск к купели Дианы даже в сухую погоду не назовёшь прям лёгким, так как склоны тут довольно крутые (осторожность нужна всегда и везде!). По влажной почве мой спуск был и того сложнее, но я справился. Купелью Дианы порой называют небольшую ванночку, находящуюся ниже по течению, под приметным каскадом/падением реки; эта ванночка несколько более легко достижима из Ялты, но настоящей купелью Дианы не является. В общем, остерегайтесь подделок! :)

Вот так выглядит настоящая купель Дианы :):
—29—




—30—




Купель не особо глубока, но окунуться в ней целиком вполне можно.
—31—




Я не окунался, нужно продолжать спуск. На фото — уступы Кизил-Кая.
—32—




Вид с правого борта ущелья на самую-самую его теснину (ненастоящая купель Дианы находится ниже).
—33—




Здесь тоже имеется смотровая площадка, с которой видна самая восточная часть Ялты.
—34—




Довольно крутой, но не особо длинный спуск, который выведет уже на завершающий мягкий участок тропы.
—35—




Отсюда тропа идёт уже довольно мягким «прогулочным» траверсом. Местами доводится проходить прямо под скалами.
—36—




Небольшой родничок прямо на тропе. У меня воды — море (брал с запасом, но в связи с погодой вода в данном походе расходилась не особо активно), но всё равно угостился. Родники нужно уважать!
—37—




Кусок лишайника, красиво свалившийся с более высокой сосны на расположенное чуть ниже лиственное дерево. Слово «лишайник» в русском языке как-то по умолчанию обладает определённой негативной коннотацией (проще говоря: «плохое слово»; вероятно из-за сходства/родства со словом «лишай»), но в природе они играют очень важную роль! Уже не говоря о том, что они ничуть не менее красивы, чем более развитые организмы. Ну, не красота ли? :)
—38—




Продолжаю идти через довольно густой осенний подлесок.
—39—




Родник Темиар полноводен, как и всегда. Набираю его воду в имеющуюся пустую тару. Доказательств нет, но приятно верить, что родниковая вода полезна для здоровья :).
—40—




Тропа становится уже вполне широкой.
—41—




В конце концов тропа переходит уже в лесную дорогу.
—42—




Покинув лес, я разведал несколько новый выход в город (до сих пор я ходил маршрутом, который вынуждал несколько подниматься к приюту для бездомных животных «Ковчег»). С открытой поляны открывается красивый вид на горы, находящиеся восточнее от моего спуска. На данной фотографии чуть правее центра видна вершина Джунын-Кош, ниже и чуть левее от неё видны проплешины (следы пожаров!) на склонах Кучук-Кобоплу.
—43—




Достигнув южнобережного шоссе (у остановки «Бакалея»), я выпил традиционную послепоходную банку пива. До дома шёл по шоссе пешком. Котики всегда радуют глаз, но встретить котиков в конце похода — вдвойне приятно! :)
—44—




На этом и закончим наш рассказ! Ещё будут панорамы и видео!
—45—




Это третья запись о моём походе от 5 октября. См. также:
* 0. Запись-анонс
* 1. Осенний Иограф
* 2. Осенняя Дерекой-Яйла и верхняя часть спуска по осеннему Темиару
* 3. Нижняя часть спуска по Темиару
* 4. Панорамы, видео, статистика и трек

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments