Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Осенняя Дерекой-Яйла и верхняя часть спуска по осеннему Темиару

Продолжу рассказ о своём походе от 5 октября. Предыдущая часть (вот она, если кто пропустил) закончилась на том, что я вышел на яйлу, при этом погода внезапно улучшилась. Я вышел на Ялтинскую яйлу, но именно эту её часть ещё отдельно обозначают как Дерекой-Яйла.

Я ничуть не был уверен, что погода не ухудшится вновь, поэтому сразу решил к северной кромке яйлы не идти. Иду на северо-восток, рассматривая спуск по Темиарской тропе как основной сценарий. Чуть позже погода улучшилась настолько (даже солнце выглянуло!), что я даже стал терзаться муками выбора: может, стóит прогуляться по яйле ещё дальше к востоку? И всё же я решил не геройствовать (было понятно, что спуск будет не самым лёгким из-за того, что все тропы были влажными из-за прошедшего недавно дождя) и более-менее прямо пошёл к началу спуска по ущелью Темиар. Когда я подошёл совсем уж к кромке, распогодилось настолько, что я даже немного вернулся назад, чтобы разведать, нет ли сокращённого спуска в приметном месте (основная тропа там делает длинный «язык», тогда как по прямой расстояние до ближайшего сегмента тропы ниже по склону составляло лишь около 150 метров), но доступного спуска не нашёл. Темиарская тропа в целом сложна для спуска, особенно в самой верхней своей части (где она сильно запущена и часто теряется). В моём навигаторе имелись предзагруженные треки, так что даже с учётом скользкости тропы я вполне справился со спуском. Но разведывать эту тропу в первый раз без надёжных треков в навигаторе и без максимальной осторожности я явно не советую!

На заглавной фотографии — вид на ущелье Темиар с южных склонов яйлы. Ущелье ограничено с северо-востока (на фото — слева) отрогом Кизил-Кая, а с юго-запада (на фото — справа) — отрогом Иограф (которым я поднялся на яйлу). В верхней и средней части ущелье разделено на две части не сильно выдающимся Темиарским отрогом, по которому пройдёт средняя часть моего спуска.



На фото — Дерекой-Яйла (являющаяся частью Ялтинской яйлы). Видно, что погода довольно хмурая, но зато нет дождя, да и ветер стих.
—1—




Лиственные на фоне хвойных.
—2—




Ещё пасмурная осенняя яйла...
—3—




После небольшого удаления от кромки яйлы я начинаю постепенно забирать обратно к её кромке.
—4—




Вдали становится виден Кемаль-Эгерек, моя самая любимая крымская вершина. Видите? :)
—5—




Вот он крупнее: приметный «горбик» вдали и по центру. Увы, Кемаль, в этом году я, судя по всему, уже не посещу тебя...
—6—




Я уже начинаю спускаться к выходу Темиарской тропы. Тут на яйле имеются широкие и красивые поляны.
—7—




Ненадолго выглянуло солнце.
—8—




Чёрт побери! Я же до сих пор не сделал ни одного селфи! Сразу после выхода на яйлу сделать автопортрет было затруднительно из-за погоды, но сейчас уже ничто не мешает! :)
—9—




Вид на юго-запад, на восточную оконечность двуярусной скалы Йерах-Хюль.
—10—




Вид на Ялту с юго-восточных склонов яйлы.
—11—




Ещё один вид на юго-запад.
—12—




Верхняя часть находящегося чуть восточнее хребта-отрога Кизил-Кая.
—13—




Вид вниз на Темиарский отрог.
—14—




И снова лиственные vs. хвойные. Природа весьма терпима к «разнообразию подходов»; уж намного более, чем человечество. Увы, человечество часто забывает, что оно тоже является частью природы...
—15—




Вид на Ялту и Темиарское ущелье с кромки/обрыва яйлы. Слева — отрог Кизил-Кая, справа — отрог Иограф, по центру — Темиарский отрог.
—16—




Я делаю лишнюю пару шагов, приближаясь к самой-самой кромке скального обрыва. Видно, что на верхней части Темиарского отрога желтеющие лиственные деревья доминируют.
—17—




Ещё один вид на находящуюся чуть западнее скальную стену Йерах-Хюль.
—18—




А вот и начало собственно Темиарского прохода. Видно, что тут тропа довольно опасно идёт прямо по склону, лишённому какой-либо более-менее приметной растительности. Пожалуй, это самый опасный участок тропы. Падать тут уж никак не рекомендуется...
—19—




Я, тем не менее, максимально осторожен, поэтому позволяю себе остановиться на этом участке тропы, чтобы сделать фотографию западных склонов верхней части отрога Кизил-Кая.
—20—




Взгляд назад. Тропка видна и в ясную погоду легко «читается», но на этом сегменте в любом случае нужно быть максимально осторожным!
—21—




Взгляд вперёд. Ещё раз отмечу/напомню, что спуск по Темиарской тропе довольно сложен и с трудом годится для «классических» туристов с рюкзаками. В плохую погоду (особенно зимой) этот спуск может быть ОПАСЕН!
—22—




Взгляд немного вверх.
—23—




В конце концов опасный участок пути упирается в небольшой, но крутой овражик, по которому и предстоит немного спуститься, чтобы свернуть обратно (к западу), но уже несколько ниже, обойдя тем самым скальный уступ и оказавшись уже под ним. Этот участок тоже весьма опасен; в сухую погоду — ещё туда-сюда, но в этот раз мне пришлось изрядно постараться, чтобы не убиться на этом склоне...
—24—




Вид из овражика вверх.
—25—




Вид из овражика вниз. Тут тропы вообще не видно, так что найти нужный отворот направо (к западу) крайне сложно. Ещё раз повторюсь: не ходите, туристы, без надёжных треков по Темиару гулять!
—26—




У меня же и треки, и небольшой опыт спуска по Темиару имеются. Шагаю теперь уже на запад, вот вид вверх.
—27—




Тропа на небольшом протяжении идёт прямо под скальным уступом, на котором я находился совсем недавно.
—28—




Мало-помалу тропа, идущая здесь мягким траверсом, начинает удаляться от собственно скальных обрывов.
—29—




Взгляд назад на скальный уступ, по верху которого я недавно прошёл. Поначалу я шагал с запада на восток, сейчас же тропа ведёт меня с востока на запад...
—30—




После приметного траверса тропа начинает не особо круто, но всё же спускаться, углубляясь в довольно густой лиственный лес. Тут тропа наиболее труднопроходима и наиболее запущена. Влажная листва на влажной почве затрудняет каждый мой шаг, я неоднократно падал и скользил, капитально ободрав при одном из падений правую голень. Тут, к счастью, прям убиться уже сложно, но всё равно следует быть крайне осторожным! Обзорных фотографий тут не сделаешь, но зато можно сфотографировать хотя бы встретившийся крокус/шафран...
—31—




Сухих сосен и тут хватает...
—32—




Фотография с самой нижней части этого сложного сегмента тропы. Видно, что уже совсем распогодилось, но видно также и то, что данный сегмент тропы напрочь запущен.
—33—




Взгляд назад, на верховья овражика Ускули-Ер, который находится между Темиарским отрогом и отрогом Кизил-Кая.
—34—




Впереди уже видна поляна, находящаяся около «верхней смотровой площадки» Темиарской тропы.
—35—




Взгляд назад, на те склоны и обрывы, с которых я совсем недавно спустился. Примерно по центру кадра и находится тот привлекательный сокращённый спуск, который я попытался разведать. Повторюсь: никакой вменяемой «сокращёнки» там нет; тропа делает приметный «язык» в направлении запад-восток (при спуске) и обратно.
—36—



Покажу буквально одну панораму из этого похода (остальные панорамы будут показаны в традиционной «заключительной» записи), на которой запечатлён более-менее широкий вид назад (на северо-запад) с верхней смотровой площадки Темиара. Панорама должна быть кликабельна (по клику откроется в полном размере).
—Панорама—




Взгляд вниз с верхней смотровой площадки Темиарской тропы.
—37—




Слева (к западу) от верхней смотровой площадки имеется примечательный скальный уступ. В этот раз я поленился, но в будущем нужно будет зайти и на него.
—38—




С только что посещённой площадки тропа начинает уходить на запад, чтобы обойти тот скальный уступ, над которым находится только что показанная «верхняя смотровая площадка» Темиара. Делаю прощальное фото с этой площадки.
—39—




И последнее на сегодня фото: вид на восток, на гребень хребта Кизил-Кая.
—40—




Темиарская тропа при спуске после «верхней смотровой площадки» уходит на запад, где вновь становится довольно запущенной и сложной; после нескольких зигзагов тропа разворачивается к востоку, где и выходит на гребень Темиарского хребта. Но об этой части похода я расскажу уже в следующей записи... :)

Это вторая запись о моём походе от 5 октября. См. также:
* 0. Запись-анонс
* 1. Осенний Иограф
* 2. Осенняя Дерекой-Яйла и верхняя часть спуска по осеннему Темиару
* 3. Нижняя часть спуска по Темиару
* 4. Панорамы, видео, статистика и трек

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments