Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Осенний Иограф

Покажу фотографии из первой части своего похода, состоявшегося в позапрошлую субботу (5 октября). Большая часть подъёма по Иографу прошла в тумане. Примерно с середины подъёма (начиная с иографского сухостоя) начал накрапывать мелкий дождик. Однако уже незадолго до выхода на яйлу дождь усилился, а к нему присоединился её и весьма неприятный ветер. Поскольку до яйлы оставалось уже немного, я решил завершить подъём, а там уже решать, что делать дальше. В итоге вполне себе распогодилось, на самой яйле даже выглянуло солнце!

Здесь покажу фотографии осеннего и затуманенного Иографа; продолжение рассказа будет попозже. На заглавной фотографии — фрагмент тропы у Уч-Сырымского поворота.



Облачность с самого начала не выглядела чересчур уж оптимистичной. Чтобы «заставить» себя и сэкономить время, я заказал такси до собачьего приюта «Ковчег». Поход начался на высоте около 360 метров над уровнем моря примерно в 09:30. Поначалу путь идёт лесной дорогой.
—1—




Уже у приметной сосны (от которой начинается сокращённая тропа) становится понятно, что тумана мне не избежать.
—2—




Осенний лес весьма разноцветен и красив.
—3—




—4—




Временами туман сильно густеет...
—5—




... а потом слегка рассеивается.
—6—




Крымские сосны на гребне хребта.
—7—




На тропе очень тихо, безветренно и комфортно.
—8—




—9—




—10—




—11—




—12—




До Уч-Сырымского поворота я поднимаюсь примерно за час с четвертью. Здесь традиционно делается первый привал (дальше подъём будет уже легче). Пока я отдыхал, меня обогнала группа из шести походников возрастом чуть младше меня. Несмотря на то, что они были экипированы намного лучше, чем я (я, как и обычно, шёл в майке и шортах, о чём даже немного пожалел незадолго до выхода на яйлу), похоже, непогода чуть позже заставит их развернуться.
—13—




Рядом со смотровой площадкой на Уч-Сырымском повороте кто-то установил симпатичную лавочку.
—14—




Продолжаю подъём.
—15—




Там-сям появляются яркие осенние пятна.
—16—




—17—




—18—




А вот и знаменитый иографский сухостой. К слову, год от года собственно сухих деревьев становится всё меньше и меньше...
—19—




Тут начинается небольшой дождик, но меня он пока что не напрягает. Тем более, что скоро тропа вновь войдёт в лес, где этот дождик должен будет стать совсем уж незаметным.
—20—




Ещё фотографии иографского сухостоя.
—21—




—22—




—23—




Взгляд вниз по склону хребта.
—24—




Наконец, тропа снова входит в лес. Туман по-прежнему то густеет, то слабеет.
—25—




—26—




—27—




—28—




—29—




Кромка яйлы уже видна.
—30—




—31—




—32—




Ай-Петри в разрывах облаков.
—33—




Когда я вновь выхожу на гребень хребта, дождь заметно усиливается и появляется вполне свежий ветер. Сразу становится очень холодно и хочется повернуть назад. Я обгоняю группу походников, о которой уже писал (некоторые из них даже надели дождевики), и нахожу удобное место для привала (где ветер и дождь хоть немного ослабляются рельефом и пышной сосной). Отдыхаю не так уж и мало, по всем прикидкам группа походников уже должна была бы меня обогнать, но, вероятно, они решили повернуть назад. Впрочем, неудивительно: погода тут была реально мерзкой...
—34—




Дождавшись хотя бы небольшого ослабления дождя, я решаю продолжить подъём (до яйлы-то уже рукой подать!). Здесь над хребтом вновь проходит какое-то облако, становится сумрачно и даже немного не по себе.
—35—




Я как-то привык к солнечному и яркому Иографу, а тут такое...
—36—




—37—




До выхода на яйлу остаётся совсем чуть-чуть. Здесь туман уже рассеивается, а дождь вновь принимает «терпимую» интенсивность. Даже под некрупными яйлинскими сосенками уже вполне можно будет сделать более-менее сухой привал.
—38—




Взгляд на восток.
—39—




Взгляд от кромки яйлы на Иограф, частично закрытый небольшим фрагментом облака.
—40—




Пока я делаю привал, погода вполне налаживается. Дождь прекращается, а облачность становится более высокой. Как я уже говорил, чуть позже даже выглянет солнце. На фото — вид на яйлу и вершину Кизил-Кая, которая располагается чуть к западу от Иографа.
—41—




Более-менее типичная яйла.
—42—




Ну, и ещё один взгляд на Ай-Петри.
—43—




Я двигаюсь на восток (пересекать яйлу и выходить к её северным склонам и отказался), размышляя, как спускаться. Ближе всего находится Темиарская тропа, по которой я спускался лишь единожды (плюс поднимался по ней один раз). По мере того, как погода будет улучшаться, у меня даже появится желание продлить поход, но я всё же принимаю решение не геройствовать и спускаться по Темиару. Но об этом я расскажу уже в следующей записи.

Это первая запись о моём походе от 5 октября. См. также:
* 0. Запись-анонс
* 1. Осенний Иограф
* 2. Осенняя Дерекой-Яйла и верхняя часть спуска по осеннему Темиару
* 3. Нижняя часть спуска по Темиару
* 4. Панорамы, видео, статистика и трек

Tags: Иограф, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments