Аватара 2013

Загадка-квест для неэсперантистов :)

Предлагаю своим читателям-неэсперантистам небольшой квест с эсперанто-фоном. Всё, что от вас нужно, чтобы ответить на 7 небольших загадок, — это лишь умение читать на эсперанто и знание школьного курса естественных наук :).

Суть в следующем: я привожу четверостишия, написанные на настоящем и даже вполне добротном эсперанто. Каждое (слегка шуточное!) четверостишие представляет собой загадку о каком-то учёном, чьё имя (ну, фамилия, наиболее известная всем форма) раскрывается в самом конце последней строки (часто, но не всегда эта эсперантская форма вполне созвучна русской форме). Не все знают эсперанто, однако имя учёного ложится в размер четверостишия и рифмуется с предшествующей строкой. К каждому четверостишию я буду давать перевод «ключевого» слова. Всё, что от вас требуется, — это «поймать» ритм и вспомнить имя соответствующего учёного в соответствии с представленной подсказкой; при этом, разумеется, «международно понятные» слова эсперанто послужат вам дополнительной поддержкой.

Для того, чтобы «поймать ритм», вам вполне достаточно знать следующие факты:
    • Эсперанто использует латинскую графику; чтение большинства букв понятно любому, кто знаком с латинским алфавитом.
    • В эсперанто ударение в любом слове (ну, кроме односложных) падает на предпоследний слог (на предпоследнюю гласную). Например: nomon [нóмон], problemo [проблéмо]. Если слово многосложное, то «вторичное/второстепенное» ударение может падать и на другие слоги в соответствии с поэтическим метром/размером, как и в русском языке: например, éksterdúbas [экстэрдубас]. Стыкующиеся/смежные гласные читаются раздельно (образуя отдельные слоги): например, ebrio читается как [эбрио] в три слога.
    • Апостроф в конце слова «заменяет» окончание «-o»; при этом место ударения остаётся на том же слоге, как если бы вместо этого апострофа имелось окончание -o: например, filozof’ читается как [филозóф] (в «полной» форме filozofo читалось бы [филозóфо]). «Сокращённая» форма артикля l’ читается просто как [ль].
    • Буква ĉ читается как [ч], ĝ — как слитный мягкий [дж], j — как [й], ŝ — как [ш]; буква ŭ читается примерно как английское [w], образуя с предшествующим гласным односложный дифтонг: слово laŭte читается как двусложное [лáутэ].

ОБНОВЛЕНИЕ: Загадка закрыта. Правильные ответы и комментарии к ним представлены в отдельной записи, см. тут. Спасибо всем, кто принял участие в разгадывании! :)

Что ж, кажется, всё должно быть понятно. Итак, вот первая загадка (имя учёного, которое вы должны угадать, представлено жирным иксом; ответы принимаются на русском :)):

—1—
Kiu stranga ulo greka
Krias laŭte «Ha, heŭreka!»?
Mi respondu kun osced’:
Estas paĉjo  X!

        greka — «греческий»
 


А вот и следующие четверостишия-загадки. Напоминаю, что вы должны дать в ответе 7 фамилий учёных, о которых идёт речь в данных четверостишиях. Если вы сможете «раскусить» лишь отдельных учёных, то не стесняйтесь указать хотя бы тех, кого вы «узнали»! :)

—2—
Kiu vastkonata homo
Tre famiĝis pro la pomo?
Eksterdubas: ĉi person’
Estas kavalir’  X!

   
        pomo — «яблоко»

—3—
Kies granda teorio
Pli mojosas, ol ebrio,
Kaj brulkuras tra la vejn’?
Temas, certe, pri  X!

    granda — «большой, великий»

—4—
Kiu homo laŭ difino
Famas pro vapor-maŝino?
Lin rekonu sen debat’:
Skota inventisto  X!

 
    vaporo — «пар»

—5—
Kiu homo — jen problemo —
Famas pro l’ unu’ de premo?
Diveneblas la banal’:
Franca filozof’  X!

 
    premo — «давление»

—6—
La tabelon kreis li,
Do diveni tiun ĉi
Estas via sankta devo:
Nia fama  X!

    tabelo — «таблица» (в четверостишии слово стоит в винительном падеже)

—7—
Nomon ĉi (divenu, nu!)
Havas energi-unu’.
Do respondu sen formulo:
Tiu nomo estas  X!

 
    unu’, unuo — «единица [измерения]»

Напоминаю, что эта загадка уже закрыта. Правильные ответы и комментарии к ним представлены в отдельной записи, см. тут. Спасибо всем, кто принял участие в разгадывании! :)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Лытдыбр, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Архимед, Ньютон, Эйнштейн, Ватт, Паскаль, Менделеев, Джоуль.

Квест не понравился. Эсперанто - тарабарщина )
Ответы верные, поздравляю! Свои комментарии/переводы я опубликовал отдельной записью, см. https://mevamevo.livejournal.com/561894.html

> Квест не понравился.
Ну, бывает... :)

> Эсперанто - тарабарщина )
Если это шутка (о чём символизирует смайлик), то я даже не улыбнусь, так как подобного рода шутки являются уже довольно избитыми :). Если же вы действительно уверены в том, что "эсперанто - это тарабарщина", то я готов, если захотите, подискутировать об этом.
1-Архимед, 2-Ньютон, 3-Эйнштейн, 4-Уатт, 5-Паскаль, 6-Менделеев, 7-Джоуль.
Неплохо. Сам сочинял?

Хотя 3 и 6 как-то не особо. А 7, пмсм, неберучка, слишком форма отличается от привычной в русском языке..
Dankon!

> Сам сочинял?
Tute ne! Por mi laboris perletere kvin niĝerianoj kaj dekopo da koreaj komencantoj :). Sube ja estas prezentita la etikedo "Моё творчество".

> А 7, пмсм, неберучка, слишком форма отличается от привычной в русском языке.
Dume la plimulto el la respondintoj ja sukcesas! Ne forgesu pri la prezentita help-vorto kaj neceso pri ioma cerbumado; lmmo, "energi-unuo" povas tute bone sugesti la nomon Джоуль eĉ al tiuj, kiuj unuafoje vidas la Esperantan vorton "energi-" (dum "unuo" estas ja glosata).
Архимед, Ньютон, Эйнштейн, Уатт, Паскаль, Менделеев, Джоуль что ли?
1) архимед
2) ньютон
3) эйнштейн
4) ватт
5) паскаль
6) менделеев
7) джоуль
1. Архимед
2. Ньютон
3. ?
4. Уатт
5. Паскаль
6. Галилей
7. Джоуль
К сожалению, вы не угадали Эйнштейна (3) и ошибочно приписали Галилею создание периодической таблицы (6). Но не огорчайтесь, загадки ещё будут!

Правильные ответы, переводы четверостиший и комментарии к ним я представил в отдельной записи, см. https://mevamevo.livejournal.com/561894.html.
Архимед, Ньютон, Уайт?, Энштейн, Паскаль. Двух последних не знаю))) Но без подсказки не угадала бы. А так - баналь - паскаль. Скорее на общей эрудиции.))
Правильно угаданные вопросы улучшат вашу карму! :) Спасибо за участие!

Правильные ответы, переводы четверостиший и комментарии к ним можно увидеть в отдельной записи, см. https://mevamevo.livejournal.com/561894.html.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1. Архимед
2. Ньютон
3. Эйнштейн
4. Ватт (Уатт)
5. Паскаль
6. Менделео :)
7. Не соображу:)) Джоуля, что ли, имеете в виду???
Тело, впёрнутое в воду,
Прёт оттуда на свободу
С силой выпертой воды
Телом, впёрнутым туды
Да, возможно :). Но я вдохновлялся вовсе не этим известным четверостишием :).
1. Архимед
2. Ньютон
3. Эйнштейн
4. Ватт ?
5. французский философ Паскаль
6. Менделево
7. Джоуль (? ед. измерения энергии, "Джоуло" ?)
Да, всё верно, поздравляю!

Джоуль на эсперанто - Ĵulo [жУлё]. Правильные ответы, переводы четверостиший и комментарии к ним я представил в отдельной записи, см. https://mevamevo.livejournal.com/561894.html.
А чаво мойосного в теории относительности? Или это я мимо?
1. Архимед
2. Ньютон
3. Эйнштейн
4. Ватт
5. Паскаль
Два последних напрашиваются, но как-то кривовато...
6. Менделеев
7. Шут с ним, Джоуль
Верно, поздравляю! Ты, выходит, не зря учился в двенадцатой школе! :)

Правильные ответы, переводы четверостиший и комментарии к ним я представил в отдельной записи, см. https://mevamevo.livejournal.com/561894.html.