Аватара 2013

Волки атакуют крымчан уже в предгорьях

Почти два года назад у меня был небольшой тематический пост про «крымского волка». Уже тогда звучала информация о том, что «волки возвращаются». Не буду судить о том, хорошо это или плохо, но возвращаются они, похоже, довольно быстро.

Из сегодняшней новости от tass.ru (читать источник):

Сегодня [14 сентября] были зафиксированы случаи нападения хищника в районе села Привольное и села Перевальное Симферопольского района. В результате происшествий трое пострадавших были доставлены в Симферопольскую районную больницу и в Симферопольскую городскую больницу скорой помощи. [...] Волк, напавший на людей в Симферопольском районе, застрелен егерями. [...] В Крыму поголовье волков за последние 25 лет выросло в десятки раз. Первое появление волков, после их полного уничтожения в начале 1970-х годов, было отмечено в 1994 году. Сейчас в Крыму насчитывается около 300 волков. Несмотря на регулярные отстрелы, популяция продолжает расти, причем не только в степной, но и в горной части Крыма.

Если кто не сразу сориентировался, то поясню, что сёла Перевальное и Привольное находятся на дороге Симферополь−Алушта; Привольное располагается примерно на полпути от Перевального к Ангарскому перевалу и больше известно среди походников как «турстоянка Сосновка». Вероятней всего, упомянутый волк обитал на северо-восточных лесистых склонах Чатыр-Дага, по которым проходят две популярных тропы — Красная и Ишачья. Волкам и биосистеме в целом, конечно, виднее, где им жить, но любителям горных походов вроде меня и ряда моих френдов в любом случае следует быть поосторожнее!

В общем, пожелаю всем безопасных походов, тем более, что сезон ещё не закрыт!

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18 СЕНТЯБРЯ: Сообщается, что застреленный волк был заражён бешенством (см. в источнике).

Ой. А я в Перевальном останавливался и по горам ходил. Запомнилось оно мне обилием собак. Просто в каждом дворе по псине с голосом зычным.
Собаки, даже дворовые/ручные, тоже напрягают в походах. Для тех, кто за ними смотрит, они вполне могут быть "милыми и добрыми", а вот для сторонних посетителей - вовсе нет... :(

Ну, собаки в "человеческом общежитии" - как бы общеизвестная опасность, а тут вот ещё и волки...
Меня, кстати, у Перевального пугали не волками, а почему-то каракуртами. Типа, не разбрасывай обувь где попало, а то паучок-лесовичок заползёт - и всё.

Edited at 2019-09-14 07:24 pm (UTC)
Каракурты - это известные в Крыму ядовитые пауки. Насколько мне известно, в горно-лесной зоне Крыма они встречаются нечасто (клещи представляют большую опасность, имхо), но осторожность в отношении всякого рода насекомых, паукообразных и прочих "гадов" никому не помешает.
Я только оленей на Кара-Даге видела. А тут волки.
Кара-Даг - это ещё относительно маленькая территория. Чатыр-Даг со всеми своими склонами уж знамо побольше будет, уже не говоря о всей остальной горно-лесной зоне Крыма. В общем, теперь напрягаем бдительность как минимум вдвое!
Вообще довольно странно. Волки редко нападают на людей даже там, где их много. А тут сразу на троих. Как бы животное не было больно бешенством :(
На бешенство застреленное животное уже обследуют. Но в любом случае следует быть осторожней.
Значит им есть чем питаться. Кстати, чем они питаются в Крыму?
Мелкие грызуны, зайцы, косули, олени. Может разорять птичьи гнёзда, падалью тоже не брезгует. Вполне себе может нападать и на домашний скот.
Не самая приятная новость( Я как-то все время считала, что волки находятся в степном Крыму, от меня далеко, а тут такое...
Ну да, как бы не особо приятный сюрприз. Что ж, теперь придётся быть вдвойне осторожными в горах.
Волки
Новость по поводу нападения волков и их устранения егерями, на мой взгляд, выглядит немного фейково. То что волки есть в наших краях с 90-х в этом нет сомнений, сам видел на Лапате волчат близко и взрослых особей в районе Кемаль издали. Но вот в нападение поверить никак не могу. Вероятность встретить зайца с нунчакми на Боткинской куда выше :-). Осень - изобилие кормовой базы. Человек - одна из самых сложных мишеней для охоты, даже для стаи. Скорость реагирования егерей на отстрел.... ну бред. Вы знаете о правилах охоты, сезонах, разрешениях, отчетах за отстрелянные патроны?

Edited at 2019-09-18 02:21 am (UTC)
Re: Волки
По поводу фейковости - не возьмусь судить. Животное вполне могло быть больным или бешеным (сегодня уже к вечеру сообщили в СМИ, что да - волк был болен бешенством), а егерям могло просто повезти. В любом случае - даже фейковая новость подобного рода вполне может являться неплохим предупреждением.

> сам видел на Лапате волчат близко и взрослых особей в районе Кемаль издали
Везёт вам. Мне волки или кабаны никогда не попадались, только зайцы да олени/косули.

Edited at 2019-09-18 08:08 pm (UTC)
Тут уж, как говорится, волков бояться - в горы не ходить! :)
В Крыму иной раз люди пострашней волков будут...
Да, приятного мало. Не просто волки, так ещё и бешеные...