Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рецензирую - "Побег" Е. Кончаловского

Сегодня посмотрел очередное кино - российский "Побег" 2005 года. В википедии, к сожалению, статья напрочь дохлая, поэтому ссылку давать смысла нет. В связи с этим пришлось поискать с помощью яндекса, что пишут наши интернеты об этом фильме. Странно, но большинство из обнаруженных мною обзоров и статей были скорее негативными, чем позитивными. А мне фильм понравился, хоть я и согласен, что косяки там есть.

В целом, очевидно, хотели снять боевик с детективной подоплёкой. Главный герой (его играет, как оказалось, знаменитый актёр Евгений Миронов - буду теперь хоть знать, кто такой) работает продвинутым хирургом, у него всё хорошо, но в один прекрасный день убивают его жену, подозрение падает на него, и его, естественно, осуждают. Пока его везут в Сибирь (в лучших традициях русского декабризма), ему удаётся бежать. С большими трудностями (его разыскивает какой-то продвинутый полковник, у которого, оказывается, больна дочь - и он рассчитывает, что главный герой сможет её прооперировать; а рядом с полковником постоянно мелькает какой-то неуравновешенный чел, всё порывающийся застрелить беглеца) он возвращается в Москву, главного злодея изобличают, дети прооперированы, истина торжествует.

Боевиковая линия, если честно, вышла слабоватой, с этим я согласен. Много пауз; экшена, как такового, маловато. Да и те немногочисленные сцены погонь, драк, взрывов и тому подобного почему-то обработаны таким странным образом, что картинка в этих сценах как бы смазывается. Может быть, это, конечно, какой-то продвинутый режиссёрский художественный приём (а, может, пытались затушевать огрехи съёмок), но меня это реально раздражало. В сюжетном плане тоже есть небольшие косячки, но, слава Богу, до голливудских маразмов не дошло.

Однако, создателям фильма удалось, как мне кажется, компенсировать слабость боевиковой линии достаточно сильной мелодраматической подоплёкой. Кино, несмотря на убийства, кровь и стрельбу, в итоге всё же вышло душевным и даже трогательным в паре мест. И, в общем, даже позитивным. Актёры хорошие, играют неплохо, картинка в целом продуманная и проработанная. Если бы ещё не эта дерготня в драйвовых сценах да музыка чуть получше (музыкальное сопровождение напрочь блёкло и уныло, к сожалению) - было бы совсем хорошо. А так ставлю твёрдую четвёрку и рекомендую к просмотру, если кто ещё не видел.

Ещё раз об отпуске. Сегодня получил отпускные - теперь я в настоящем отпуске :).

Глючное. Сегодня под вечер меня глюкануло. Смотрю на свой синтезатор (он по-прежнему стоит рядом с компьютерным столом) и его обнажённые клавиши - и не могу понять, куда подевалась крышка?

Tags: глюки, жизнь, приятности, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments