Аватара 2013

Платеография: улица Октябрьская (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Октябрьская — небольшая и не особо интересная улочка Ялты. Интересны разве что её «разлапистость» и рельеф. Ну, для меня лично эта улочка является всё же значимой: именно по ней меня водили в детский сад; до сих пор я нередко поднимаюсь по лестнице этой улицы из центра города домой. Собственно, из города я поднимаюсь домой лишь тремя возможными путями; кроме упомянутого возможными вариантами являются маршруты Ширяева/КуйбышеваСадовая и по улице Ленинградская.

Улица начинается от стыка улиц Садовая и Рабочая, заканчивается слиянием с улицей Ленинградская. «Основной ход» улицы имеет в длину около 400 метров, но улица довольно разлаписта. Насквозь проехать её невозможно (улица прерывается пешеходным/лестничным проходом), к ней примыкает популярная у местных жителей лестница, выводящая к центральному ялтинскому рынку, а также довольно крутой подъём, выводящий на улицу Рабочая. У Яндекса улица панорамирована (ссылка). По общему виду и названию улицы можно предположить, что она более-менее сложилась не позднее 1920-х годов; здесь доминирует частная застройка, но и две многоэтажки на ней тоже имеются.

Описанная ниже прогулка по улице Октябрьской состоялась 2 июня 2018 года. На заглавной фотографии — шальные надписи на улице.



Начнём нашу прогулку снизу. На фото вдаль уходит улица Садовая (справа и внизу находится ялтинский центральный рынок; спуск к нему располагается примерно в 50 метрах за нашей спиной). Слева видна лестница, принадлежащая уже улице Октябрьской; именно эту лестницу я имел в виду, говоря выше о своих ялтинских маршрутах.
—1—




Лестницу не назовёшь сильно облагороженной, но впечатление обманчиво: она реально пользуется значительной популярностью.
—2—




Взгляд назад. Отдельные дворы выходят прямо на эту лестницу.
—3—




Продолжаем подъём. На фото не видно, но прямо над нами находится большой кедр, так что на этом сегменте всегда тенисто. В домовладении справа в межвоенные годы располагался небольшой противотуберкулёзный санаторий. Сейчас там просто общий двор, подпираемый с востока (над улицей Садовой) приметной стеной.
—4—




В верхней части лестницы улица раздваивается. Влево уходит пешеходный фрагмент к улице Ленинградской. Мы сначала пойдём именно туда, налево.
—5—




Тут улица упирается в тупик, дальше идёт лишь лестничный пешеходный проход. На фоне видны две высотки, относящиеся к этой улице (Октябрьская 6 и Октябрьская 8).
—6—




Традиционное для данного формата фото уличного указателя.
—7—




В своей южной части улица Октябрьская сливается с улицей Ленинградской (за нашей спиной). Слева виден дом (Ленинградская 14), в цокольном этаже которого в былые времена располагался большой комиссионный магазин (поэтому среди местных жителей до сих пор распространён локальный топоним «комиссионка»); сейчас там располагается какая-то частная медклиника. Упомянутые выше высотки, располагающиеся на улице Октябрьской, видны по центру.
—8—




Частный дом в конце Октябрьской, выставленный на продажу.
—9—




Возвращаемся обратно. Вид на подъезд одной из двух высоток.
—10—




Детская площадка у одной из многоэтажек.
—11—




Небольшой вид с улицы.
—12—




Возвращаемся к верховьям лестницы, показанной в самом начале рассказа.
—13—




Взгляд на север от верховий лестницы. Вдаль продолжается основной ход улицы, влево и вверх (сразу за открытыми воротами в левой части снимка) уходит крутой подъём к улице Рабочей.
—14—




Вот вид на этот подъём. Ничего интересного тут нет, но именно тут проходит один из моих обычных маршрутов :).
—15—




Мы продолжаем движение к началу улицы (на север). Вот симпатичный дом (Октябрьская 3). Невооружённым глазом видно, что дом довольно старый, явно довоенный, если не дореволюционный. Пластиковые окна и кондиционер его, конечно, портят, но красота всё же видна.
—16—




Северная часть улицы.
—17—




Свежий новодел.
—18—




Ещё один новодел. Слева видна подпорная стена дворов, относящихся уже к улице Рабочей (чей нижний сегмент проходит прямо над северной частью Октябрьской).
—19—




И последнее на сегодня фото. Вправо и вверх уходит более широкая улица Рабочая, влево уходит наша улица Октябрьская. Сразу за нашей спиной находится улица Садовая.
—20—




На этом нашу небольшую прогулку по улице Октябрьской можно считать оконченной! Спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог:
Бассейная ул. (Ялта)
• Войкова ул. (Ялта) (верхняя часть, нижняя часть)
Загородная ул. (Ялта)
Куйбышева ул. (Ялта)
Леси Украинки ул. (Ялта)
Лисановой ул. (Ялта)
Мичурина ул. (Ялта)
Морская ул. (Ялта)
Нагорная ул. (Ялта)
Октябрьская ул. (Ялта)
Победы ул. (Ялта)
Подъёмная ул. (Ялта)
Поликуровская ул. (Ялта)
Садовая ул. (Ялта)
Толстого ул. (Ялта)
Фадеевой ул. (Ялта)
Фонтанная ул. (Ялта)
Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
Ширяева ул. (Ялта)

Все улицы хорошо чем-то своим. Особенно обшарпанные выразительны!
А Садовая попала Антонову в песню:)
На этот счёт могут быть разные мнения, но для меня все эти улицы родные, так что даже на их недостатки я готов смотреть сквозь пальцы :).