Аватара 2013

Луна обороняется...

Увы всем нам: прилунение индийского спускательного аппарата «Викрам» (с луноходом «Прагъям») с индийской окололунной станции «Чандраян-2», судя по всему, не состоялось. Минувшей ночью лунный модуль должен был достичь поверхности Луны, но незадолго до прилунения связь с аппаратом была потеряна.

Нечто похожее произошло и с израильским аппаратом «Берешит» в апреле (я писал об этом тут): всё шло нормально, но именно на спуске связь со спускаемым аппаратом была внезапно потеряна. Такое чувство, что Луна начинает активно обороняться от очередных посадок землян... До сих пор на Луну мягко садились аппараты лишь трёх стран: СССР, США и Китая. Китай впервые мягко прилунился лишь в 2013 году, в январе 2019 года он мягко прилунился повторно. До китайцев последним «осмысленным» посетителем Луны (если считать лишь мягкие посадки, а не неудачи и не плановые «сведения аппаратов с орбиты») была советская станция «Луна-24» (в 1976 году); напомню, что последнюю пилотируемую миссию на Луну США осуществили в 1972 году.

В общем, Луна до сих пор остаётся крепким орешком для стран, не входящих в элитный клуб «космических сверхдержав». Тем не менее, прогресс не остановить, будем ждать новых космических миссий! Индусы в любом случае молодцы! Окололунная станция «Чандраян-2» продолжает свою работу.

Бесплатно и от всей души подброшу любителям всяких ВТВЗ (Великих Теорий Великих Заговоров) новую теорию, суть которой можно представить в виде следующих пунктов:
  1. И США, и СССР на Луну высаживались;
  2. Они нашли там нечто столь важное, что всячески препятствуют прилунению аппаратов всех других стран (кроме, разумеется, Китая);
  3. США, СССР/Россия и Китай тайно сумели развернуть на Луне «систему обороны», которая не позволяет аппаратам сторонних стран прилуняться;
  4. Заговор и PROFIT в одном флаконе!

Надеюсь, все читатели моего блога и без подсказки поймут, что всё это — лишь шутка! :)

P.S. Робот Фёдор успешно вернулся на Землю. У Роскосмоса так много денег, что корпорация может позволить себе запуск и посадку робота сомнительной значимости (имхо!) лишь для каких-то там испытаний. Ну, хоть поездочка туда-сюда вышла удачной. Информации о каких-либо прорывных достижениях робота Фёдора в космосе я лично не нашёл. Может, кто-нибудь сможет внятно пояснить мне необходимость этого полёта? Или Фёдор уже сумел достичь столь впечатляющих успехов на твёрдой суше, что на Земле ему уже делать нечего? :)

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мне интересней, не пропущу ли я какие-нибудь метеоритные потоки в сентябре? Ориентируюсь на ваши посты :)
Для среднестатистических "городских/непрофессиональных" наблюдателей интересны разве что два метеорных потока: Персеиды в августе и Геминиды в декабре. Все остальные потоки представляют интерес разве что для узкоспециализированных наблюдателей (активность "прочих" потоков заметно меньше, так что для "обычного" наблюдателя никакой заметной зрелищности не будет).

Персеиды в этом году пришлись на крупную фазу Луны, поэтому я о них ничего и не писал даже. Максимум потока Геминиды в этом году тоже приключится в очень крупную фазу Луны (она будет засвечивать небо, так что приметного метеорного зрелища не будет).

Обо всём приметном и интересном я (по)стараюсь писать! :)
Ну вооот, метеорные в августе уже пропустила, а Геминиды в декабре только - "пичалька" . Уххх, как я выстояла ночью с задранной шеей, высматривая метеоры зимой ! Но в августе на Демерджи Персеиды - это воспоминание на всю оставшуюся жизнь .
Августовские Персеиды я в этом году даже не ходил наблюдать, так как из-за яркой Луны и смысла не было :(. Ничего, будут на нашем веку ещё метеоры! :)
Надеюсь, у меня в Крыму на Демерджи! Хочу повторить ! Такой у меня каприз! :)
Метеорные потоки ничего не знают о вашей локации :). Но, безусловно, чем лучше небо, тем лучше наблюдения!

"Ориентировочную" информацию о метеорных потоках можно получить вот тут. Степень усреднённой "активности" метеорных потоков можно определить по параметру "ZHR" ("Зенитное часовое число") — чем он больше, тем выше ожидаемая метеорная активность. Но нужно понимать, что данный параметр является весьма ориентировочным; на реальную "зрелищность" будут влиять очень многие факторы...
:) звёзды в августе на Демерджи это такие локации, которые не забудешь, хоть 100 лет проживи
Хорощая теория заговора, интереснее,чем у меня! Я-то про ищраильтян ужк забыл,а посде вашего напоминания просто подумал, что.теперь тв же цивилизация,что мешала посадкам аппаратов на Марс,теперь и на Луну перебралась!
Было бы желание - а заговоров можно придумать много! :)