Аватара 2013

Удивительный мизер на винно-массандровском фоне

Не знаю, есть ли среди моих читателей преферансисты (вот заодно и выясним; для тех, кто ничего не понимает в преферансе, эта запись покажется тарабарщиной), но не могу не поделиться умопомрачительным впечатлением от недавней пульки. Когда я бываю в Ялте, то регулярно играю в преферанс в одной старой и проверенной ещё со школы компании (я научился играть в преферанс в выпускном классе школы благодаря подарку от дяди: моему первому компьютеру, на котором была установлена тогдашняя версия программы «Марьяж»). В минувшую пятницу приключилась такая вот петрушка.

Заказан мизер, на руках у заказавшего были следующие карты:
♠ 7 Т
♣ —
♦ 7 8 К
♥ 7 8 10 В К     (ну, может, в червях было и что-то другое, но черва в любом случае была чистой)

Как видите, мизер — не сказать, чтобы хороший, но мой фартовый партнёр по пуле всё же решил рискнуть. Первый сюрприз: в прикупе оказываются трефовые король и туз! Ситуация почти как в анекдоте про покупку двух тузов не мизере. Но ещё большим сюрпризом для нас, ловящих, было то, что мизер был каким-то невероятным образом сыгран! Сказать, что я расстроился — это ничего не сказать... Как оказалось впоследствии, в сносе были два туза, пиковый и трефовый.

Изрядно порассуждав об этом мизере, я пришёл к выводу, что мы, конечно, капитально лажанулись; нужно было сразу бить в трефу: тогда мизерящий гарантированно получил бы взятку (при отсутствии на руках трефы сносился бы либо пиковый туз, либо бубновый король, тогда запросто ловилась бы оставшаяся дырка, тем более, что бубновый туз удачно лежал «за играющим», то есть бубновый король прорезался без проблем). А мы вместо этого разыграли чёрт знает что. Ну, что поделать: массандровское вино сделало своё дело! Да и правила «карты не стеклянные», как говорится, никто не отменял :).


Poll #2095275 Об отношении к преферансу
This poll is closed.

Охарактеризуйте ваше отношение к преферансу:

В первый раз слышу об этой игре
1(3.0%)
Слышал о преферансе, но не играю
10(30.3%)
Знаком с принципами, но играю не особо
11(33.3%)
Играю вполне уверенно
11(33.3%)
М-дя. Лажа вышла. (В преф играл последний раз ... Лет назад, уже не помню, но смысл поста уловил)
Ну, мы чисто в удовольствие играем. Так сказать, для нас преферанс - не спорт, а способ времяпрепровождения :). Так что я не особо огорчился, но всё равно было обидно...
Тарабарщина и белиберда. «Марьяж» это преферанс?
«Марьяж» в карточной терминологии - это король и дама одной масти на руках одного игрока.

Так уж получилось, что весьма популярную на постсоветском пространстве программу, весьма сильно играющую в преферанс, назвали «Марьяж» :).
я недавно обнаружил, что есть онлайн преф для андроида и теперь рублюсь, когда скучно становится или не спится :)
научился играть тоже в 11 классе, правда, без компа, мы за моей партой рубились постоянно с одноклассниками ))))
Игра вживую ни с каким онлайном не сравнится! :)

А мне вот компьютер помог, в своём классе я был первопроходцем; потом и нескольких одноклассников обучил этой игре.
О, программа Марьяж...
Нас батя учил преферансу, сестра классно научилась, а я нет.
но смысл поняла!
Я "не держу на вас зла" (с), но всё же предпочитаю преферанс :).
Знаю, что есть такая игра, и всё.
Хотя среди знаточья довольно распространённая.
Однажды мой сокомандник перед поездкой на фестиваль ЧГК в другой город не успел получить стипендию, но по дороге в поезде выиграл равную ей сумму...
Удивительное дело! В "поездных" компаниях очень велик шанс "нагреться", так как нередко "случайные" компании оказываются очень даже неслучайными. Тем не менее, хорошо, что всё кончилось хорошо!

А ты в карты принципиально не играешь (на аватарку смотрю)? Преферанс, к слову, почитается интеллектуальной игрой, тут случайные факторы тоже влияют, но весьма велико и влияние расчёта, наблюдательности и т. п.
играл в молодости на большие деньги
Первым же ходом отыгрывается трефа. Если ушла 7, то можно (по раскладу) начать прорезать бубу.
А дальше, либо 2 верных, либо паровоз...

Edited at 2019-09-02 08:19 pm (UTC)
В трефе мелких не было. А то, что играть нужно было трефу, я уже и так понял. Увы, как это часто бывает, умная мысля приходит опосля. В любом случае, мы хорошо посидели :).
Хоронят преферансиста, который умер от инфаркта, когда получил четыре взятки на мизере. За гробом чуть поодаль от родных идут два его партнера по преферансу.
Сосредоточенно молчат, как и положено на похоронах.
- А знаете, Иван Петрович, - вдруг перебивает молчание один из них, - если бы Вы тогда пошли с бубей - было бы еще хуже...

Я в юности играла) В детстве начинали с кинга (и это клевая игра тоже), потом муж научил в преферанс. Описанная вами ситуация, почти один в один, случилась со мной. Я тогда месяц работала в инвестиционном фонде, мы принимала ваучеры у населения) Но народу не было, и частенько мы садились писать пулю, имея под рукой газетку, чтобы быстро накрыть карты. И вот тогда я тоже сыграла феерический мизер. Я блефовала и действовала не так, как следовало бы при двух огромных дырах, а совершенно идиотически, чем ввела в заблуждение трех мужиков. Как именно - уже не помню, но эту свою победу запомнила на всю жизнь)

Да, мизера бывают очень даже непредсказуемыми! :)
в студенчестве много играл, трудно оценить, насколько сильно
хочу только напомнить, что бить в трефу надо было только после того, как выбрали всю черву, пику, буби... )
то есть, если черви не три в ноль, то у него минимум четыре, если угадать - пять взяток
разумные игроки при таком мизере сами сразу отъедают свои две
Тут паровоз вырисовывался смутно (в том числе и из-за наличия перехватов и отходов), так что мы были рады даже одной взятке. Но не сложилось :).
Разумеется. Мизер и полагается ловить всветлую.
Во-первых, спасибо огромное, Пал Николаич, что увековечил мой мизер в своем блоге:)
Во-вторых, поклон за теплые слова о нашей действительно замечательной компании:)

Говорил тебе, напиши про наш преф! Вишь, сколько людей оживленно это обсуждают! Преф - это Преф!

Ну, и немного дополнительной информации, о которой ты забыл упомянуть/не стал упоминать:) А то тут подумают, что я и играть-то не умею, с такими картами в мизер полезши:)

Играли мы пулю в 50 на четверых. К моменту данного мизера я был далеко впереди честной компании, закрыв себя, товарища слева и потихоньку закрывая автора блога, что вкупе с сыгранным мизером дало еще и сто вистов на него. Оттого-то автору и столь грустно осознавать оную игру как сыгранную:)

Конечно, при правильном ходе противников, как здесь и пишут, я выбрал бы две свои. Горка к тому моменту у меня тоже была лучшая, так что сильно бы я не пострадал. И на риск шел вполне осознанно.
Однако, там вмешался, кстати, все тот же автор блога, который подсунул мне еще и короля с тузом в прикупе. Да! Это был именно он:))

Надо сказать, что ловили они меня минут 40, долго продумывая все варианты и комбинации. В итоге лопухнулись, что конечно бывает и со мной. А выкрутившись, я сыграл в едва ли не лучшую свою игру в жизни, собрав в конце почти 650 вистов плюса:)

Играйте, в преферанс, господа! Это чудеснейшая игра!
От скромности ты уж точно не помрёшь! :)

> Надо сказать, что ловили они меня минут 40
Ну, прям уж - 40. Минут 20, не более!
Преф
Что мешало разыграть бубну cразу? Может, хотели пристегнуть паровоз - потому и лажанулись?
Re: Преф
Я уж не помню, что и как мы там играли, но лажанулись - это да... :(
Преф
Если, конечно, туз в бубне голый, а мизерящий стал сразу брать свои - мизер бы наиграли.
Re: Преф
Нет, у нас туз был не голый. Ну, всякое случается... :(