Аватара 2013

Немного августовской Ялты

Всех с наступившей осенью!

Покажу небольшую подборку августовских фотографий Ялты. Часть из них была сделана ещё в середине августа, а часть — буквально вчера. На заглавной фотографии — бравурный слоган «Ялта — город счастья» на фоне уничтоженного высотками Приморского парка. Кто как, а я с годами в этот слоган верю всё меньше и меньше. Об использовании дефиса вместо тире в официальных контекстах я промолчу... :(



Сначала покажу те фотографии, что были сделаны в середине минувшего месяца (я был в Ялте 14-17 августа). На первой фотографии — небольшой купательный «пятачок» сразу у восточной границы порта. У местных купание тут считается «неприличным», но если кому-то нравится, то мне не жалко.
—1—




На самой восточной оконечности «нижней» набережной (по сути, тут прогулочная зона представляет собой большой причал, только вот более-менее большие суда к нему вот уже несколько лет не пришвартовываются) возвели временный крытый каток, на котором, кажется, по вечерам устраиваются какие-то показательные шоу. Деталями я не интересовался.
—2—




Вечерний восход почти полной Луны над Поликуром.
—3—




Вечером 17 августа на набережной давал представление какой-то новый йог. Ялтинцы помнят «традиционного» йога с набережной, но в этом году я лично его как-то не видел.
—4—




«Новый» йог был довольно молодым, явно страдал правосторонним птозом (опущением правого верхнего века) и говорил на довольно увечном русском языке (он путал/смешивал числа и падежи, а слово «концентрация» произносил примерно как «консентраси»). У меня сложилось впечатление, что он является выходцем с Ближнего Востока (ну, наши ближневосточные студенты говорят на русском примерно с таким же акцентом, но всё же несколько получше).
—5—




Набор «фокусов», впрочем, тот же. Я застал самый конец выступления, когда «йог» ходил по битому стеклу.
—6—




Забавной формы облако над вечерним морем.
—7—




Среди прочего я прогулялся по «нижнему этажу» облагороженного в этом году Приморского пляжа. Ничего особенного там нет: как я и предполагал, этот наземный ярус предназначен для всякого рода общепитовских заведений. Считайте эту и две последующих фотографии дополнением к моему рассказу о «Приморском променаде».
—8—




Ещё одно фото.
—9—




Вид на второй «этаж» променада с третьего «этажа» (самый нижний, цокольный этаж, по понятным причинам не виден; над нами находится ещё один ярус).
—10—




Вечером 17 августа к востоку от Ялты шла довольно примечательная облачность. В Алуште и к востоку от неё, вероятно, шёл дождь, но в Ялте было вполне сухо.
—11—




Ну и последнее фото от 17 августа (фотография была сделана около 20:00). Видно, что в августе публики в Ялте заметно прибавилось.
—12—




А теперь покажу несколько фотографий, сделанных уже 31 августа. Публики стало предсказуемо меньше, но и назвать набережную пустой никак не получится. Данное фото сделано в 17:50.
—13—




Вот фото с аналогичной точки, что и на фото № 12, только сделанное 31 августа примерно в 17:53.
—14—




Ялтинский мол и маяк.
—15—




Направляющееся в порт с морской прогулки судно.
—16—




Без всякого фотошопа, лишь нажав на кнопку спуска спустя небольшой промежуток времени, совмещаем два предыдущих кадра :).
—17—




Набережная около 18:00.
—18—




Вид на «среднюю» часть набережной.
—19—




Один из «завсегдатаев» ялтинской набережной: эмоциональный дяденька, учащий детей играть в шахматы.
—20—




Традиционная панорама Ялты, снятая с пирса под «Арго». Панорама кликабельна!
—Панорама—




На этом — всё! Пожелаю всем удачной осени!

Иностранцев там много? Или только заполярные бюджетники на разморозку по льготным путёвкам?
Мне лично ни один иностранец не попался, иностранной речи в Ялте я не слышал. Впрочем, я и не выискивал иностранцев особо :).

Полагаю, что по понятным причинам иностранцы теперь если и приезжают, то большей частью в составе разных "делегаций". Если до известных событий европейцы могли ездить в Крым без виз, то сейчас ситуация немного другая...
спасибо, аж заскучал немного, хотя только недавно был дома :)
Эх, хорошо!
А в июне шахматный учитель сидел напротив "Ореанды".
Он временами меняет свою дислокацию, но всегда узнаваем! :)
Ох, хочу туда! Мы обычно за памятником Лесе Украинке останавливаемся.
Приезжайте! Памятник Лесе Украинке ещё на месте :).
Увы, всё меняется, и не всегда в лучшую сторону...
Люблю такие посты.

Ялта - мой самый любимый город Крыма.
> Ялта - мой самый любимый город Крыма.
Полагаю, не только у вас :).
заглавное фото эпично...
Ялта до начала 2000-х и всего этого строительного беспредела "навсегда останется в наших сердцах" ((
Увы. Нам ещё хоть как-то повезло, а что будет думать о Ялте нынешнее молодое поколение - страшно и думать... :(