Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Прогулка Коктебель — Зурбаган (часть 1)

Начну рассказывать о своём походике из Коктебеля в Зурбаган от 11 августа 2019 года. В качестве «программы-максимум» планировался пеший переход из Коктебеля через Зурбаган в Феодосию (путями Волошина, так сказать), но «по техническим причинам» не вышло, из Зурбагана уже поехал в Феодосию (а потом в Симферополь) общественным транспортом. Здесь расскажу о первой половине похода: от Коктебеля до вершины Ива (около 207 метров н.у.м. по данным моего навигатора).

На заглавной фотографии — вид на Кара-Даг и Коктебель с холма Кучук-Енышар.



Накануне взял билет до Коктебеля, рейс стартовал из Симферополя в 6:35. Разумеется, не выспался, в дороге не спалось (мне нравятся виды с трассы, которые я жадно ловил через окно автобуса), что, видимо, и повлияло на то, что к Зурбагану я уже обессилел, хотя пройдено к тому моменту было лишь около 11 километров. Автобус заходил в Феодосию, ожидаемым временем прибытия в Коктебель было 9:00. Дороги Симферополя были свободны, даже на трассе никаких пробок не было, однако что-то, разумеется, пошло не так. Когда автобус прибыл на автовокзал Феодосии, водитель сказал, что отправимся через 5 минут, однако ждать по непонятным причинам пришлось минут 20. Меня, имхо, сложно назвать «вредным», но всё же с чистым сердцем (ибо есть, за что!) посылаю лучи поноса всем причастным к службам крымского автобусного сообщения. В общем, от коктебельской автостанции стартовал в 9:20.

Первое фото с коктебельской набережной вышло не особо художественным, но зато на нём виден ряд приметных холмов по ходу моего маршрута, которые я постарался отметить. Первым делом я поднимусь на Кучук-Енышар (192 м по картам), чуть-чуть правее/восточнее от высшей точки которого находится могила М. А. Волошина. Затем я спущусь в понижение между Кучук-Енышаром и Биюк-Енышаром, поднимусь на последний и пойду далее на восток; чуть-чуть правее от меня останется скальный уступ, подписанный как Угез-Кая (название взято из викимапии). На вершину Ива (так по картам) я поднимусь, мой навигатор поймал на ней 207 метров н.у.м. (ну, ±5 метров). Безымянную вершину я обошёл по её северным склонам. Далее я поднимусь на холм Джан-Кутаран (238 метров по картам), а затем спущусь к западной оконечности Зурбагана. Примерно там меня почти хватил тепловой удар (детали расскажу в следующей части рассказа; не переживайте, всё хорошо!), так что глобальные планы пришлось глобально пересмотреть. Впрочем, на вершину холма Кенардаки-Оба (он является «визитной карточкой» Зурбагана) я не мог не подняться. Таков обзор моего маршрута :).
—1—




Коктебельская набережная.
—2—




Мыс Хамелеон (на среднем плане) и Джан-Кутаран вдали.
—3—




Местный пляж.
—4—




Дом Волошина.
—5—




Правее от памятника Волошину на карадагских скалах можно увидеть профиль поэта.

[…] Вон там — за профилем прибрежных скал,
Запечатлевшим некое подобье
(Мой лоб, мой нос, ощёчье и подлобье),
Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костёр,
Широко вздувший каменное пламя,
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встаёт стена… Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.
Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань…
Но грудь узка для этого дыханья,
Для этих слов тесна моя гортань.


      Из стихотворения «Дом поэта» (1926), перевод на эсперанто — мой.
[…] Rigardu: trans la reliefa rok’,
Kiu bildigas vizaĝegon ian
(La nazon, frunton, vangojn — ĉion mian),
Simile al falinta katedral’
Plu elstaranta per l’ obstinaj dentoj,
Kvazaŭ bazalta fajro al la alt’
Pelata de fabele fortaj ventoj —
El fora griza brumo super mar’
Ekstaras mur’… Ve! L’ mit’ pri Karadago
Nek koncepteblas por la hom-imago,
Nek bildigeblas arte per farbar’.
Mi vidis multon indan je admiro,
Omaĝis multon verse kaj sur tol’ —
Sed mia brust’ malvastas por ĉi spiro,
Kaj stretas la laring’ por ĉi parol’.


      El la versaĵo «La domo de l’ poeto» (1926), la tradukon al Esperanto faris mi.

—6—


Вид на профиль поэта покрупнее. К слову, максимальная схожесть наблюдается именно с середины коктебельской набережной (примерно с точки, где расположен дом поэта). Как-то доводилось сталкиваться с мнением, что этот «портрет» образовался после крымского землетрясения 1927 года, однако это явно не так: процитированное выше стихотворение было написано в декабре 1926 года; ко всему, Волошин упоминает об этом сходстве ещё и как минимум в стихотворении «Коктебель», написанном в 1918 году: «И на скале, замкнувшей зыбь залива, судьбой и ветрами изваян профиль мой».
—7—




Чуть восточнее от дома Волошина в море вдаётся довольно длинный причал, на который я решаю заглянуть. На фото — местный пляж.
—8—




Вид в другую сторону.
—9—




Вид на Кара-Даг с причала. Из самого Коктебеля Кара-Даг выглядит не лучшим образом. По сути, из всей этой скальной красоты из посёлка виден лишь самый восточный прибрежный хребет массива, Кок-Кая. Ну, высшая точка, гора Святая (лесистая вершина высотой в 576 метров) тоже, разумеется, видна, но она красоты не делает. По мере того, как я буду топать на восток, Кара-Даг начнёт несколько «разворачиваться» и открываться нам в более полной красоте.
—10—




С причала делается первая панорама. Скальный хребет в правой части панорамы носит название Сююрю-Кая. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




Вид на северо-восток, на холм Кучук-Енышар, на который мне предстоит подняться в первую очередь.
—11—




Знаменитая «коктебельская бабуля», продающая «полюбень-траву» и заговаривающая желающих на крепкие отношения, была на месте, но в дурном расположении духа. Увидев мой фотоаппарат, она закрыла лицо и проворчала что-то вроде «Сто рублей давай — и фотографируй». Я попытался отшутиться чем-то вроде «Вам что, жалко?», на что получил ответку «А что я тут — даром сижу?» :)
—12—




Ещё коктебельская набережная.
—13—




Пляж в восточной части Коктебеля.
—14—




Совершенно ничем не удивительные взаимоисключающие параграфы.
—15—




Тут (восточнее от посёлка) реально располагается дикий пляж. Нудисты замечены были, но прицельно и крупным планом я их не фотографировал.
—16—




Взгляд назад от начала подъёма на Кучук-Енышар.
—17—




Уже отсюда из-за Кок-Кая начинает слегка выглядывать карадагский хребет Хоба-Тепе. Не буду повторяться о том, что наиболее симпатично и развёрнуто Кара-Даг наблюдается, разумеется, из Зурбагана.
—18—




Склоны Кучук-Енышара. Вершина холма триангулирована.
—19—




Более популярная тропка к могиле Волошина обходит высшую точку холма с востока; я же поднимаюсь приметной грунтовкой к точке, расположенной чуть западнее от вершины холма. Вид на хребет Узун-Сырт, расположенный чуть северо-западнее. На его западной (от нас — левой) оконечности находится вершина Коклюк с колоннадой «Звездопад воспоминаний»; на восточной же оконечности хребта (справа) имеется небольшой памятный знак (с планёром), установленный в честь всех любителей авиации и планеризма.
—20—




Вид на северо-восток. На среднем плане виден хребет Биюк-Енышар, за которым вдали выглядывает Тепе-Оба.
—21—




Вид на мыс Хамелеон. Его крымскотатарское название Топрах-Кая в буквальном переводе означает «Земляная скала» (topraq — «земля, почва, грунт», qaya — «скала»).
—22—




Вид на гребень холма Кучук-Енышар с запада. Повторюсь, что чаще к могиле Волошина ходят тропой, идущей восточнее; я же целенаправленно взял западнее.
—23—




О самой могиле Волошина я уже писал.
—24—




Вид на Коктебель и Кара-Даг с вершины Кучук-Енышара (его высота по картам составляет 192 метра над уровнем моря). Панорама кликабельна.
—Панорама2—




Вид с восточной оконечности Кучук-Енышара на восток. Слева направо протягивается Биюк-Енышар; мне предстоит спуститься в ложбину между двумя холмами и вновь подняться; я выйду на Биюк-Енышар примерно в точке, расположенной у левого края снимка.
—25—




Очередной вид на Кара-Даг.
—26—




Мыс Хамелеон крупным планом.
—27—




Вид с восточной оконечности Кучук-Енышара на Тихую бухту. Тихая бухта ограничена с запада мысом Хамелеон, а с востока — мысом Лагерный (ближний к нам выдающийся в море мыс слева).
—28—




Начинаю спускаться в ложбину между Биюк-Енышаром и Кучук-Енышаром где тропками, где без тропок.
—29—




Небольшой скальник, который я обойду слева.
—30—




Местные склоны.
—31—




—32—




Взгляд назад (по центру — Кучук-Енышар).
—33—




Вид назад уже с подъёма на Биюк-Енышар.
—34—




Подъём продолжается. Скальный уступ по центру снимка — Угез-Кая.
—35—




В конце концов я выхожу на гребень Биюк-Енышара. К слову, с погодой повезло. Разумеется, было жарко, но временами набегали облачка, а на гребнях холмов дул вполне себе свежий ветер, так что я чувствовал себя довольно неплохо.
—36—




Вид вперёд по ходу движения на вершину Ива.
—37—




Вид с вершины Ива на мыс Хамелеон. На этой вершине мой навигатор поймал высоту 207 метров.
—38—




Вид с Ивы на Коктебельский залив.
—39—




Крупный вид на Кучук-Енышар.
—40—




Вид с Ивы на восток, на Двуякорную бухту. Слева протягивается хребет Тепе-Оба (за которым находится Феодосия), а Биюк-Енышар идёт вдаль и вправо.
—41—




Крупный вид на Кара-Даг с Ивы. Увы, в этот день имелась довольно приметная дымка, так что далёкие виды Кара-Дага вышли не самыми удачными.
—42—




Местная флора (к слову, кто знает — как зовут?). Из фауны были замечены многочисленные мухи, многочисленные ящерицы и один-единственный небольшой уж (улепетнувший столь быстро, что я даже не успел испугаться :)).
—43—




Крупный вид с Ивы на Лагерный мыс. Следующий за ним выступающий в море мыс/холм — Кенардаки-Оба, наиболее приметный и популярный из холмов Зурбагана (местные называют его Васюкóвка). Ещё дальше видны склоны мыса/холма Киик-Атлама.
—44—




Вид с Ивы на восток, вдоль гребня Биюк-Енышара; вершина чуть левее центра — Джан-Кутаран (238 метров), именно она станет высшей точкой на моём пути. Высóты тут не особо большие, но видно, что ровным мой маршрут не назовёшь.
—45—




Небольшая, но довольно крутая балка на южных склонах Биюк-Енышара. Отсюда уже виден и мыс Меганом, выглядывающий из-за Кара-Дага (левее).
—46—




На этом пока что всё. Вторая часть рассказа об этом походике скоро будет!

Это была одна из записей, посвящённых моей прогулке из Коктебеля в Зурбаган 11 августа 2019 года. Продолжение следует...
* 0. Могила М. А. Волошина
* 1. Прогулка Коктебель — Зурбаган (часть 1)
* 2. Прогулка Коктебель — Зурбаган (часть 2)
* 3. Прогулка Коктебель — Зурбаган (часть 3)

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “крымские походы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments