Аватара 2013

К вопросу об искусстве троллинга

Общеизвестно замечание Исаака Ньютона «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Однако метафора про «карликов на плечах гигантов» принадлежит вовсе не ему: чаще всего её приписывают Бернару Шартрскому, французскому философу, скончавшемуся около 1130 года. Тем интереснее предположение о том, что данной фразой Ньютон просто, выражаясь современным языком, троллил другого выдающегося английского физика, Роберта Гука.

Сама ньютоновская фраза фигурирует в его письме Роберту Гуку, написанном в феврале 1676 года; непосредственно перед этой фразой Ньютон упоминает в положительном ключе достижения Декарта и самого Гука:

What Des-Cartes [sic] did was a good step. You have added much several ways, & especially in taking the colours of thin plates into philosophical consideration. If I have seen further it is by standing on the sholders [sic] of Giants.

Фраза выглядит нейтрально-учтивой, но нужно учесть, что незадолго до этого письма Гук и Ньютон крепко разругались (Гук обвинил Ньютона в том, что исследования последнего о природе света не добавляют ничего нового к тому, что Гук уже опубликовал ранее). Так что вполне возможно, что Ньютон под прикрытием благопристойной фразы откровенно язвил в отношении оппонента, который имел хрупкое телосложение и с юности страдал от выраженного кифоза (горба, если говорить проще).

Чуть позже Гук обвинит Ньютона ещё и в плагиате своих идей в отношении тяготения, а отношения между двумя учёными разладятся окончательно. Кто знает, может быть Гук распознал этот троллинг и сознательно решил устроить Ньютону весёлую жизнь...

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ну, пусть будет Наука, хотя тут больше История.
С работами Ньютона знакома поверхностно. А вот Гук для меня персона №1. Из того, что я читала, выходит, что да, плагиат Ньютона был.
Гук- великий человек. И основные его заслуги - открытие клетки, волновой структуры света, работы о янтаре, основание фактическое палеонтологии и, конечно, Гринвич и Собор Павла. А уж такой отвратительный и заносчивый характер как у Ньютона - ещё поискать надо.
Против товарища нашего Гука я лично ничего не имею, но и Ньютон, заметим, тоже не лаптем щи хлебал. А по поводу его характера - ну, и на Солнце бывают пятна...
> выходит, что да, плагиат Ньютона был

Вы в курсе, что из трёх законов Кеплера обратные квадраты выводятся чисто математически?

С уважением,
Гастрит
Так вот это, однако, так (хотя в википедиях об этом пишут нечасто). И кто учил (и не сильно прогуливал) на первом курсе математический анализ, тот легко может соответствующие выкладки и сам проделать.

Соответственно, именно у Гука в этом пункте Ньютону плагиировать было нечего - вопрос после Кеплера был чисто математический, а как раз математик из Гука был никакой (на чём, собственно, вся антигуковская аргументация Ньютона и строилась).

С уважением,
Гастрит
А вы о каком плагиате говорите? Я имела ввиду, читая биографию Гука, у нас не переведенную, что он был занят часто не только наукой , но и всякими организационными делами. Ему было недосуг всё оформить и публиковать, но Ньютону он свои записки показывал. И первоначально Ньютон везде подчеркивал, что без Гука он ничто. Но когда они поссорились, Ньютон убрал и вымарал все хвалебные упоминания о Гуке и быстренько все опубликовал. Подобное чуть не случилось с Дарвиным.
> вы о каком плагиате говорите?

«Чуть позже Гук обвинит Ньютона ещё и в плагиате своих идей в отношении тяготения» (головное сообщение).

> Ему было недосуг всё оформить и публиковать

Нечего ему было публиковать. Не умел он решать задачу в общей ситуации. "Нутром, Петька, чую - литр, а доказать не могу" - вот уровень Гука. И его претензии ("я указал Ньютону на проблему, я рассмотрел простенький частный случай и т.д.") - это хорошо известная как историкам науки, так и многим научным работникам непосредственно, истерика человека, у которого из-под носа увели задачку, о которую он сам обломал зубы.

Хотя понятно, что человек, как минимум умеющий сам провести собственно выкладки (как от обратных квадратов к Кеплеру, так и от Кеплера к обратным квадратам) и потому понимающий, в чём действительно была суть проблемы, и человек, этого всего не умеющий и опирающийся исключительно на беллетристические биографии романтических героев и романтических же злодеев - они и должны видеть ситуацию принципиально по-разному. И друг друга никто из них, скорее всего, не убедит.

С уважением,
Гастрит
Вы вновь начинаете допекать если не меня, то моих читателей? Что собой представляет ваш последний абзац (после "Хотя понятно..."?), если не хамство?! Или вы немедленно извиняетесь перед тем, на кого вы совершенно беспричинно наехали, или я вас забаню. Надоело. Ещё и на ровном месте от вас головную боль получать...
> что собой представляет ваш последний абзац (после "Хотя понятно..."?), если не хамство?!

Констатацию факта. Как минимум частично подтверждённого самим же моим собеседником.

> на ровном месте от вас головную боль получать...

У меня её тоже от осознания того, насколько сегодня всё плохо с альтернативами для английского языка в качестве международного, немало.

С уважением,
Гастрит
То, что сам Ньютон нашёл бы, чему у вас поучиться, я вполне переживу. Но то, что вы в упор не желаете замечать неоднократно адресованных вам увещеваний, меня огорчает ещё сильнее, чем состояние дел с "альтернативами для английского языка". Так что переживайте по этому поводу уж как-то без меня. Бан и всего доброго.
Насколько я понимаю, в этом вопросе и Кеплер был не первым.

А впрочем, о чем мы спорим? Дела давно минувших лет. Просто извините, но у меня, наверное просто слабость к Гуку, лично я просто не могу понять как один человек мог заниматься в то время столь разными науками. И делать это хорошо.
Вам уже не ответят, так как я забанил этого товарища.
Про взаимоотношенмя Гука и Ньютона интересно писал В.И. Арнольд, тоже известный мастер троллинга. Рассказанной вами истории у него ,кажется,не было, но она очень "в духе".
Что поделать: и Гук, и Ньютон были людьми, так что ничто человеческое им было не чуждо...