Аватара 2013

«Перевал», Саша Чёрный и септаккордная песня Градского

Посмотрел намедни мультипликационный фильм «Перевал», часто фигурирующий в списках наиболее психоделических занимательных советских мультфильмов. Мультипликация великолепна, спору нет, но сюжет, уж простите, как-то «ни о чём», глубинная моральная составляющая не раскрыта, в целом — «я ничего не понял» (c). Неудивительно, что и Кир Булычёв (мультфильм был снят по мотивам первой части его повести «Посёлок») остался недоволен этой экранизацией (если верить википедии). Если кто не видел, но хочет посмотреть — идём на ТыТрубу.

Однако мой просмотр данного мультфильма «сделала» весьма достойная песня товарища нашего А. Б. Градского; песню даже пришлось переслушать несколько раз. Этот замечательный устой на неустойчивом малом мажорном септаккорде просто великолепен. Уже не говоря о том, что песня была написана на стихотворение Саши Чёрного «Театр» (ну, с небольшими сокращениями и правками, оригинал читаем тут). Имхо, тот нечастый случай, когда музыкальная реализация делает исходный текст более рельефным и даже более внятным.

Увы нам, уже в 1908 году в воздухе витала мысль о следующем:

        Все равно? О, так ли? Трудно искры в сердце затоптать,
        Трудно жить и знать, и видеть, но не верить, но не ждать,
        И играть тупую драму, покорившись, как овца,
        Без огня и вдохновенья, без начала и конца…


С удовольствием рекомендую упомянутую песню к прослушиванию.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мультик давно знаю и песню давно знаю и давно знаю, что она на стизхи Саши Черного
но ине мультик другим антиресен: Художником. С определнной периодичностью во френдленте моего лицекнижия проскакивают посты с уточнением, что вот для этой книжки рисовал тоже он
вот, последнее:
https://www.facebook.com/serge.lawrencenko/posts/2247641545319312