Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Поход Кизил-Кая — Лапата-Богаз

Расскажу о своём походе от 27 июля. Поход вышел неожиданным («несколько внезапным»), но вполне удачным. Ходил по двум хорошо знакомым маршрутам, однако по одному из них я поднимался впервые (до сих пор доводилось им лишь спускаться), попутно разведав и несколько сокращённую тропу в самом начале подъёма. В общем, стартовав от газозаправочной станции на южнобережном шоссе, пошёл в лес к роднику Бабу-Корыто, откуда по хребту Кизил-Кая поднялся на яйлу. С тропы открываются симпатичные виды, для подъёма она вполне годится, но к её недостаткам следует отнести малую тенистость (средняя часть подъёма идёт по голому восточному склону хребта) и довольно значительную запущенность тропы в средней её части: тут много щебёночных фрагментов, поваленных деревьев и несколько затрудняющего движение подлеска. В общей сложности подъём занял у меня около 4,5 часов — небыстро, но нужно учесть, что было очень жарко, в связи с чем я шёл медленней обычного и часто отдыхал, да и набор высоты составил почти 1200 метров (в этом отношении это был пока что самый сложный мой поход за этот сезон).

После выхода на яйлу я пошёл на северо-восток. Изначально планировал дойти до Джунын-Коша и спуститься Стильской тропой, но ситуация осложнилась тем, что я как-то умудрился хорошо разношенными кроссовками натереть две мозоли, которые пусть и не слишком, но всё же донимали меня. В результате спустился тропой Лапата-Богаз в Васильевку. В общей сложности за этот день я нашагал порядка 23 километров, а наивысшей достигнутой точкой стала безымянная вершина в 1335 метров (расположенная к западу от ложбины Лапата-Дере).

Рассказ будет довольно большим, но зато не придётся разбивать его на несколько частей. На заглавной фотографии — сосенка перед средней частью подъёма.



Вид на хребет-отрог Кизил-Кая (по северо-восточным склонам которого я буду подниматься) с самого начала маршрута.
—1—




Мой путь пересекает речушку Бал-Алма, которая выше образуется слиянием речек Люка и Камдерек. Большей частью мой путь пойдёт справа (если смотреть вниз по течению) от реки, но придётся ненадолго переходить и на её левый берег.
—2—




Лес поначалу лиственный, ничего особо интересного тут нет.
—3—




Маршрут хорош тем, что нет недостатка в воде. Напомню, что эта часть маршрута для меня являлась новой: до сих пор я знал два подхода к роднику Бабу-Корыто от газозаправочной станции, оба они были несколько более кружными; этот маршрут мне весьма понравился.
—4—




В определённой точке от речки отделяется небольшой арычок, несущий воду вот уж не знаю, куда.
—5—




Наконец моя тропа выводит к знакомой поляне с секвойядендронами, располагающейся чуть ниже от родника Бабу-Корыто. Понятно, что эти секвойядендроны были высажены тут искусственно; не все из них, к слову, чувствуют себя хорошо, но вот этот экземпляр смотрелся замечательно.
—6—




А вот и родник Бабу-Корыто, который как и всегда полноводен. К роднику я добрался примерно за час, набрав около 300 метров по высоте. Здесь делается привал, во время которого я размышляю, подниматься ли дальше. В итоге принимается решение всё же подниматься.
—7—




Дальнейший подъём ещё некоторое время продолжается лесными дорогами и тропками, но уже через сосновый лес.
—8—




Наконец тропа принимает уже собственно «тропковый» вид. Можно считать, что отсюда начинается уже средняя часть подъёма.
—9—




Некоторое время приходится не без труда продираться через заросли подлеска и переступать стволы поваленных сосен. Здесь тени уже нет, но с погодой мне повезло: как по заказу солнце ушло в облака.
—10—




Вид на восток. На среднем плане виден отрог Баланын-Каясы, а вдали за ним — Никитская яйла. Эти отроги будут показаны ещё много раз.
—11—




—12—




Впереди — один из скальных уступов Кизил-Кая. Карабкаться не придётся, так как тропа обойдёт его по северо-восточным склонам. Тут тропка сильно петляет и не особо полога, кроме того нужно быть внимательным, чтобы не потерять её (что местами вполне возможно). Ну, у меня-то в любом случае имеется навигатор, но если кто ходит без него, то повторюсь, что именно средний участок подъёма по этой тропе наиболее замысловат и богат на всякого рода усложняющие факторы.
—13—




Вдали почти по центру (там, где лес практически подходит к кромке яйлы) располагается начало прохода Лапата-Богаз, которым я буду спускаться.
—14—




Наконец тропа принимает более-менее удобный вид, начиная довольно широкими зигзагами подниматься к гребню хребта.
—15—




Повторюсь, что тени тут вообще нет, что нужно учитывать, планируя подъём по этой тропе: в первой половине дня тут будет самый солнцепёк!
—16—




Не-знаю-какие-цветочки.
—17—




Подъём продолжается.
—18—




Очередной вид на восток. Выдающийся «мыс» в левой части снимка — вершина Джунын-Кош, до которой я в этот раз не дошёл.
—19—




Наконец тропа выводит на гребень хребта. Дальше тропа пойдёт практически прямо по гребню, лишь в самом верху немного отклоняясь от него к западу.
—20—




Триангулятор маркирует скалу Турла-Кая, высота которой по картам составляет 1013 метров. У меня имеется своеобразное «суеверие», говорящее о том, что всё, что ниже километра — ещё не горы, так что этой скале я очень рад. Тем более, что там опять будет повод сделать передышку: со скалы открывается хорошая панорама.
—21—




Вот вид с Турла-Кая непосредственно вниз, вдоль гребня хребта.
—22—




Пришло время для первой панорамы: вид с Турла-Кая на восток. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




А вот широкий вид с Турла-Кая вниз (наш взгляд направлен примерно на юго-восток). Панорама кликабельна.
—Панорама2—




После небольшой передышки у триангулятора я продолжаю подъём. Верхняя часть подъёма уже относительно легка (ну, по сравнению со средней частью тропы).
—23—




Вдали уже видна кромка яйлы, но до неё по прямой ещё порядка километра с четвертью.
—24—




По левую сторону (к западу) видна скала Йерах-Хюль (прямо под кромкой яйлы; слева от неё на яйлу выходит тропа Иограф-Богаз), а также верхняя смотровая площадка Темиарской тропы (чуть правее центра снимка).
—25—




В стволе мёртвой сосны растёт молоденькая сосенка. Законы природы, что поделать...
—26—




На гребне местами растёт смешанный молодняк, но в целом, повторюсь, тут идти уже намного легче, чем в средней части подъёма.
—27—




Ещё какой-то цветочек.
—28—




На гребне много сухих сосен. Вид на восток.
—29—




Вид на юг.
—30—




Взгляд на юго-запад, где из-за хребта Иограф уже выглядывает Ай-Петри.
—31—




До выхода на яйлу остаётся совсем немного.
—32—




Финальные петли очередного серпантина на западном склоне хребта.
—33—




А вот и яйла! Разумеется, тут снова делается хороший привал.
—34—




Ну как же не сфотографировать Кемаль-Эгерек (четвёртую по высоте и первую по моей любви вершину Крыма)? Вершина видна вдали в виде приметного горбика выше центра снимка. До Кемаля отсюда примерно 7 километров по прямой.
—35—




После перерыва я продолжаю путь на северо-восток. Тропа пересекает небольшую ложбинку.
—36—




Постепенно тропка переходит в не особо хорошо наезженную грунтовку.
—37—




Вид с кромки яйлы вниз на ущелье реки Люка, которое разделяет Кизил-Кая и не особо рельефный (не особо выраженный и не особо выступающий) Лапатинский отрог.
—38—




Наконец я выхожу на «основную» грунтовку, ведущую по яйле. Теперь уж точно не потеряюсь! Впрочем, я и до этого теряться не планировал :).
—39—




Впереди на среднем плане — Лапатинское возвышение, перед которым (за видимыми впереди соснами) находится понижение Лапата-Дере. Как я уже говорил, уже на яйле оказалось, что я за время подъёма заработал две мозоли, так что решено дальше Лапата-Дере по яйле не идти.
—40—




Такой вот яйлинский ландшафт.
—41—




Панорамный вид на яйлу (взгляд назад). Слева виден отрог Кизил-Кая, которым я поднимался; справа виден Бойковский массив. Панорама кликабельна.
—Панорама3—




Дорога перебирается к северной кромке яйлы (сама яйла тут чрезвычайно сужается, её ширина здесь составляет лишь порядка 400 метров), откуда видны Счастливенское (чуть левее центра, ближе к нам) и Загорское водохранилища (вдали по центру).
—42—




Вспоминаю, что до сих пор не сделал ни одного своего фото. Исправляюсь :).
—43—




В ложбине Лапата-Дере начинается проход Лапата-Богаз; подход к нему от грунтовки приметно промаркирован вереницей каменных туров.
—44—




У начала собственно прохода скалы и можжевельник образуют красивые комплексы.
—45—




А вот и начало самого спуска.
—46—




Спуск по Лапата-Богазу трудно назвать интересным и примечательным. Верхняя его часть идёт через довольно густой молодой лиственный лес; сейчас, когда все деревья в листьях, эта часть довольно труднопроходима, да и потерять тропу (если идти без приборов в первый раз) вполне легко. Средняя часть спуска будет идти скучной петляющей грунтовкой. Никаких особых видов или интересностей на этой тропе, к сожалению, не имеется. На фото — забавный «лестничный» сосняк незадолго до выхода на Лапатинскую поляну.
—47—




Дальше идёт уже просто лесная дорога.
—48—




Дорога поднимается/спускается долго и мягко, делая ряд разворотов практически на 180 градусов.
—49—




Вид с одного из разворотов на Кучук-Кобоплу (к северо-востоку от данной тропы).
—50—




Среди стройного «мачтового» соснового леса иногда попадаются сосны-неформалы :).
—51—




В лесу, конечно, хорошо и красиво, но повторюсь: в целом данный маршрут является скорее малоинтересным и незрелищным.
—52—




Незадолго до выхода к ручью Камдерек можно свернуть направо и выйти таким образом к комплексу сооружений у нижнего конца водовода, по которому Ялта получает воду из Счастливенского водохранилища (чуть ниже от последних). В таком случае спуск по лесным дорогам будет более крутым, но зато довольно быстро можно выйти на асфальтированную дорогу, ведущую в Васильевку. Я же решаю идти дальше более мягкими лесными дорогами. Русло Камдерека совсем сухое.
—53—




Ещё одна сосна необычной формы.
—54—




В конце концов моя дорога сливается с дорогой, ведущей к роднику Сиготур. Незадолго до выхода из леса дорога ведёт через участок, совершенно лишённый подлеска.
—55—




Когда я уже вышел из леса и посмотрел на Кизил-Кая, то я увидел необычное зрелище: небо как будто посылало мне салют пучком света! Что ж, горы в очередной раз приняли меня хорошо (повторюсь, очень повезло с тем, что на протяжении большей части пути солнце было за облаками)!
—56—




Световое шоу продолжалось буквально несколько минут, но мне этого хватило. На данной фотографии Кизил-Кая находится по центру и справа (световой луч идёт параллельно его гребню), за ним и левее — Иограф, вдали слева видна Ай-Петри.
—57—




Ну и прощальная панорама для тех, кто хочет поразглядывать Ялту :). Панорама сделана незадолго до входа в Васильевку, на ней видна восточная часть Ялты; западная часть скрыта холмом Дарсан, который является продолжением отрога Иограф. Кликабельно!
—Панорама4—




На прощание покажу несколько видео-видов с подъёма. В качестве музыкального сопровождения используется композиция «Plaĉas al mi» (название удачно, так как в переводе означает «Нравится мне») с одноимённого альбома каталанской эсперанто-группы Kaj Tiel Plu. Песня является народной (то ли каталанской, то ли окситанской), так что при просмотре видео вы сможете заодно прикоснуться к культуре этой части Европы :).




Ну и чтобы сделать запись исчерпывающе полной, поделюсь треком похода; буду рад, если он кому-нибудь пригодится :). Спасибо за внимание!

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “крымские походы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments